подходит веганам
содержит лук
Все, кто считает, что вегетарианцы едят траву… абсолютно правы! Еще как едят! А что тут такого, граждане, весна у нас в самом разгаре, травка зенелеет и в огородах в том числе.
Пока такая возможность есть, предлагаю натурально поесть травы, точнее сделать из нее начинку для жареных пирожков — кутабов. Налетай, травоядные!
Для кутабов с зеленью нам потребуется:
Ингредиенты теста для кутабов с зеленью:
- 20 ст.л. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 250 мл. воды;
- 2 ст.л. крахмала;
- 5 ст.л. растительного масла.
Ингредиенты начинки кутабов с зеленью:
- около 550 гр. разнообразной зелени (крапива, шпинат, щавель, мелисса, зеленый лук, мята, майоран, сельдерей, черемша — одним словом, все, что успело вырасти в огороде);
- немного соли и черного перца;
- 3 ст.л. растительного масла.
И еще понадобится растительное масло для жарки.
Перво-наперво просеиваем муку…
…промываем и обсушиваем зелень.
В просеянную муку добавляем крахмал, соль, воду и растительное масло.
Вымешиваем тесто для кутабов, накрываем его на пленкой и на полчасика забываем о нем.
За это время мы успеем не слишком мелко, но и не слишком крупно порубить зелень, слегка ее посолить, поперчить и заправить маслом. На этом приготовление начинки будем считать законченным.
Возвращаемся к тесту. Кто так же, как и я, терпеть не может упражнения со скалкой — мужайтесь, друзья. Тесто надо разделить на шарики и каждый (oh my god! КАЖДЫЙ!) раскатать в блин диаметром чуть меньшим, чем у сковородки на которой мы собираемся наши кутабы жарить.
На одну половину получившегося блина выкладываем зеленую начинку.
Накрываем второй половиной, слегка похлопываем по будущему пирогу от середины к краям, чтобы выпустить воздух, и закрепляем краешек. Если воздух внутри вопреки нашим стараниям остался внутри, можно пару раз ткнуть пирожок вилкой.
Закидываем кутаб в сковордку с разогретым растительным маслом. По идее туда должны бы помещаться два пирога, а на практике — как получится. Главное, каждый обжарить с двух сторон. Пока одни обжариваются — лепим следующие. И так до последнего вздоха колобка из теста.
Поджаристые полумесяцы выкладываем на тарелку друг на друга как обычные блины.
И сразу же, с пылу, с жару, только-только затушив огонь под сковородкой, приступаем к трапезе. Кутабам с зеленью остывать не полагается. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
353 | 5,6 | 20,6 | 35,3 |
Пирожки отличные, горячие вообще пальчики оближешь, жаль только жареного много нельзя, так бы хоть каждый день кушала!!!
Мальчишки и девчонки!!! Эти кутабы супер!!! Они,как вкуснячие чебуреки из старых эсэсэсэровских времён, только с зеленью, что придаёт им свой особый любопытный вкусовой букет!!! Кстати, есть их лучше горяченькими! Мне очень понравилось!!!
Горячие вкуснее, это правда.
Вкуснейшие пирожки, и мяса никакого не надо- ароматные, хрустящие (пока горячие)
Непередаваемые очучения!!!!! А мне и в холодном виде очень понравилось.
Что не может не радовать :)))
да норм тесто понравилось и притяное на ощупь
Здравствуйте!
Я родился и вырос в Азербайджане. У нас кутабы — национальное блюдо. Хочу поэтому сделать некоторые дополнения.
Кроме зелени, в качестве вегетерианских начинок можно использовать густое пюре из тыквы или картофеля. В начинку можно добавлять зерна граната или молотый грецкий орех.
Настояшие кутабы (гутабы) пекут на специальных печах- саджах, в виде выпуклых подносах, подогреваемых снизу.
Дома удобнее всего жарить гутабы на сухой (!!!) толстодонной сковороде.
После того как гутаб с обеих сторон зарумянится и покроется крапинками его снимают со сковороды и уже потом, на блюде, смазывают сливочным (можно и растительным) маслом. Далее гутабы складывают друг на дружку.
Готовые гутабы едят, посыпая порошком сумаха или окуная в жидкий кефир (маццони).
Кстати тесто для гутабов должно быть достаточно тонким. Те, кому не охота «упражняться со скалкой» могут купить готовые тонкие лаваши и вырезать из них круги пользуясь, например тарелкой. Края лавашевых гутабов склеивают с помошью пальца, смоченного в воде.
Приятного всем аппетита и спасибо автору!
Ух ты, как здорово! ilyas, большое спасибо за информацию, непременно попробую в следующий раз сделать на сухой сковороде — так оно полезнее:)
Очень классно! Выглядят просто потрясающе! Сразу в голове возникла мысль, как вариант, начинить такие пирожки солеными грибочками с картошечкой )))
Конечно, можно кутабы и с картофельной начинкой попробовать!
Вот плюс к комментарию выше — пеку кутабы на сухой сковороде, получается очень вкусно. А в начинку с зеленью добавляю адыгейский сыр. Если бы ещё не так муторно было их раскатывать…)
И не говорите… терпеть не могу раскатывать. А на сухой сковороде тоже попробую обязательно, намного полезнее же…
У вас не кутабы а чебуреки какие-то получились. Жарить нужно на сухой сковороде и готовые кутабы смазывать сливочным или топленым маслом
Будем знать!