Этот рецепт я нашла в замечательном блоге Риммы и внесла в него парочку ма-а-алюсеньких изменений.
Какой вариант ни возьми, домашний сыр очень легко готовится и очень быстро съедается. Единственное обязательное условие — нужно брать качественное жирное молоко. Я попробовала однажды обычное магазинное и получила на выходе практически одну сыворотку.
Ну а в остальном — все предельно просто. Поехали!
Для домашнего сыра с паприкой и зеленью нам потребуется:
- 2 л. молока (лучше отборного, еще лучше деревенского);
- 0,5 л. кефира;
- 1 ч.л. кумина;
- 1 ч.л. тмина;
- 1 ч.л. паприки кусочками;
- свежая зелень,
- 1,5 ст. л. соли.
Молоко ставим на огонь и доводим до «почти кипения». Когда поверхность начинает пениться и покрывается пленкой, выключаем огонь и добавляем кефир. И помешиваем, и помешиваем, и помешиваем. Начинает отделяться сыворотка. Оставляем ее на несколько минут, а пока достаем глубокую кастрюлю, в которую будем сливать сыворотку, сито и кусок марли.
Кастрюльку на стол, сито на кастрюльку, марлю на сито. Сливаем сыворотку, в сите остается панир — основа нашего будущего сыра. Ждем пару минут, пока стечет большая часть сыворотки.
Затем соединяем концы марли и скручиваем ее, чтобы стекли остатки.
Возвращаем марлю с паниром на сито и добавляем в него рубленную зелень (у меня были петрушка, майоран, сельдерей и любисток) и специи.
Все хорошо перемешиваем.
Закручиваем концы марли сверху и отправляем будущий сыр под пресс (можно приспособить кастрюлю с сывороткой, большую бутылку с водой, что угодно, лишь бы тяжелое). И оставляем на полтора часа.
Пока часики тикают, успеем приготовить рассол. Для этого в 1 литре сыворотки растворяем 1,5 ст. л. соли. Оставшиеся час и двадцать пять минут можно заниматься любыми делами — домашний сыр пока готовится сам по себе. А как только время вышло, разворачиваем марлю и достаем теперь уже твердый и более похожий на сыр, чем на творог «продукт».
Теперь аккуратно опускаем сыр в рассол. И убираем в холодильник на 15-20 часов (чем дольше держать, тем, соответственно, солонее будет сыр).
На следующий день вынимаем чудесный домашний сыр из рассола, нарезаем маленькими кусочками, заворачиваем каждый в салатный лист и наслаждаемся мегаполезными и девочки, внимание! диетическими бутербродами! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
274 | 12,8 | 15,7 | 21,0 |
ооо!!!сыр!!!делается быстро и съедается также, самое главное взять молочко пожирнее и погуще;)
Точно!
еще этот сыр поджарить можно, в супы добавлять…;)
Можно! Вот для этого омлета без яиц прекрасно подойдет.
а как вы определили пропорции белка,жира,углеводов и калорий ???
С помощью «считалки» калорий.
ссылку дайте пожалуйста.
Павел, наберите в яндексе «считалка калорий» и — вуаля!
все эти калькуляторы расчитывают приблизительно,во многих параметры просто не совпадают! а как насчёт того что в сыворотке тоже остаются б,ж,у,и даже калории!!!
Да, все очень приблизительно. Да, в сыворотке тоже что-то остается. Не спорю. Но пока у меня нет домашней лаборатории — буду считать приблизительно.
Да его вообще на хлеб можно намазывать и наворачивать под чаёк! Классная штука домашнего изготовления!!!
Намазать не получится, но это ничего. Зато кусочек домашнего сыра всегда можно положить на бутерброд.
Это без сомнений божественный рецепт, сегодня решилась приготовить, достаточно вкусняшно получилось. очень благодарна! Буду читать этот сайт почаще. ))
А оставшуюся сыворотку вы используете? Жалко вылить. :)
Жалко, конечно. Для блинов она соленая, конечно, но прекрасно подойдет для ножной ванночки, например.