Домашний сыр с паприкой и зеленью

Этот рецепт я нашла в замечательном блоге Риммы и внесла в него парочку ма-а-алюсеньких изменений.

Какой вариант ни возьми, домашний сыр очень легко готовится и очень быстро съедается. Единственное обязательное условие — нужно брать качественное жирное молоко. Я попробовала однажды обычное магазинное и получила на выходе практически одну сыворотку.

Ну а в остальном — все предельно просто. Поехали!

Вегетарианский рецепт домашнего сыра с паприкой

Для домашнего сыра с паприкой и зеленью нам потребуется:

  • 2 л. молока (лучше отборного, еще лучше деревенского);
  • 0,5 л. кефира;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. паприки кусочками;
  • свежая зелень,
  • 1,5 ст. л. соли.

Молоко ставим на огонь и доводим до «почти кипения». Когда поверхность начинает пениться и покрывается пленкой, выключаем огонь и добавляем кефир. И помешиваем, и помешиваем, и помешиваем. Начинает отделяться сыворотка. Оставляем ее на несколько минут, а пока достаем глубокую кастрюлю, в которую будем сливать сыворотку, сито и кусок марли.
Первый этап приготовления домашнего сыра с паприкой
Кастрюльку на стол, сито на кастрюльку, марлю на сито. Сливаем сыворотку, в сите остается панир — основа нашего будущего сыра. Ждем пару минут, пока стечет большая часть сыворотки.
Приготовление панира для домашнего сыра с паприкой
Затем соединяем концы марли и скручиваем ее, чтобы стекли остатки.
Сливаем сыворотку для домашнего сыра с паприкой
Возвращаем марлю с паниром на сито и добавляем в него рубленную зелень (у меня были петрушка, майоран, сельдерей и любисток) и специи.
Зелень для домашнего сыра с паприкой
Все хорошо перемешиваем.
Домашний сыр с паприкой в процессе приготовления
Закручиваем концы марли сверху и отправляем будущий сыр под пресс (можно приспособить кастрюлю с сывороткой, большую бутылку с водой, что угодно, лишь бы тяжелое). И оставляем на полтора часа.
Домашний сыр с паприкой под прессом
Пока часики тикают, успеем приготовить рассол. Для этого в 1 литре сыворотки растворяем 1,5 ст. л. соли. Оставшиеся час и двадцать пять минут можно заниматься любыми делами — домашний сыр пока готовится сам по себе. А как только время вышло, разворачиваем марлю и достаем теперь уже твердый и более похожий на сыр, чем на творог «продукт».
Домашний сыр с паприкой практически готов
Теперь аккуратно опускаем сыр в рассол. И убираем в холодильник на 15-20 часов (чем дольше держать, тем, соответственно, солонее будет сыр).
Рассол для домашнего сыра с паприкой
На следующий день вынимаем чудесный домашний сыр из рассола, нарезаем маленькими кусочками, заворачиваем каждый в салатный лист и наслаждаемся мегаполезными и девочки, внимание! диетическими бутербродами! Приятного аппетита!
Вегетарианский рецепт домашнего сыра с паприкой

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
274 12,8 15,7 21,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 12
nerely пишет:
06.07.2011 | 21:04

ооо!!!сыр!!!делается быстро и съедается также, самое главное взять молочко пожирнее и погуще;)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.07.2011 в 08:34

Точно!

Ответить на этот комментарий

amrita пишет:
07.12.2011 | 14:37

еще этот сыр поджарить можно, в супы добавлять…;)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.12.2011 в 16:17

Можно! Вот для этого омлета без яиц прекрасно подойдет.

Ответить на этот комментарий

Павел пишет:
27.12.2011 | 17:03

а как вы определили пропорции белка,жира,углеводов и калорий ???

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.12.2011 в 08:47

С помощью «считалки» калорий.

Ответить на этот комментарий

Павел пишет:
03.01.2012 | 18:58

ссылку дайте пожалуйста.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.01.2012 в 15:07

@Павел, наберите в яндексе «считалка калорий» и — вуаля!

Ответить на этот комментарий

Павел пишет:
04.01.2012 | 16:00

все эти калькуляторы расчитывают приблизительно,во многих параметры просто не совпадают! а как насчёт того что в сыворотке тоже остаются б,ж,у,и даже калории!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.01.2012 в 10:58

Да, все очень приблизительно. Да, в сыворотке тоже что-то остается. Не спорю. Но пока у меня нет домашней лаборатории — буду считать приблизительно.

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 12:01

Да его вообще на хлеб можно намазывать и наворачивать под чаёк! Классная штука домашнего изготовления!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.05.2013 в 00:04

Намазать не получится, но это ничего. Зато кусочек домашнего сыра всегда можно положить на бутерброд.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий