подходит веганам
содержит лук
Я бы не подозревала о существовании такого блюда, как Garbanzo Palau, и тем более никогда не загорелась бы идеей его приготовить, если бы не притягательность разноцветных сладких перцев из холодильника Бреннан в 9-ой серии 6-ого сезона «Bones». Так что сериалы не только пожирают мое время и учат меня английскому, но и способствуют выработке энтузиазма к кулинарным экспериментам. Итак, я собрала воедино сказанное всезнающей Бреннан и найденное всезнающим гуглом, придумала кое-что от себя и получила в результате блюдо афганской кухни — плов с нутом и овощами. Должно быть вкусно. Проверим?
Для плова с нутом и овощами нам потребуется:
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1 стакан нута;
- 1 ч.л. кумина или семян фенхеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1/2 зеленого сладкого перца;
- 1/4 стакана консервированной кукурузы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 семечка кардамона;
- 2 гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 1/4 звездочки бадьяна;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- щепотка перца чили;
- соль по вкусу, петрушка по желанию.
Если мы задумали этот плов как ужин, готовить придется с самого утра. Без паники, ага? Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем до вечера в покое.
А вечером начинается самое интересное. Чокнутым фанатикам вроде меня для полноты иллюзии рекомендуется включить Oh Darling — Happiness, нормальные люди вольны слушать все, что душе угодно, или вообще не заморачиваться саундтреком. Теперь нам нужно промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости (около получаса).
Не теряя времени даром, мелко порубим лук, приготовим все специи и порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов.
Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин (или фенхель).
Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и лук. Быстренько все перемешиваем и чуть-чуть зажариваем.
Теперь соединяем жареные специи и перцы. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.
Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Затем вливаем в сковородку 2 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.
От готового ужина нас отделяет один шаг — добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне и… дело в шляпе! А ужин на столе…
Очень красиво и вообще здорово получилось. Кстати, непременно позовите на ужин с пловом беременных подруг, если верить Бреннан, нут очень полезен будущим мамочкам. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
131 | 4,8 | 2,2 | 21,6 |
Плов очень вкусный и радостный такой получается, разноцветный — плов для оптимистов:)))))
а вот с такими «сильными» специями,как кумин и гвоздика, лучше не перебарщивать, немного перебивают основной вкус блюда, мне показалось,
нут — вещь!!!жаль, что дороговато стоит, можно было бы побольше и почаще его использовать:)))
Очень рада, что понравился!
nerely3, По мне, так кумин (зира) основная специя в обычном плове. Хорошо еще чесночину (целую — полголовки) вложить в рис (рис+). А вот насчет гвоздики в плове, действительно, сомневаюсь. Тут, скорее, барбарис для любителей.
Какой замечательный сайт!!!!!!!! Столько вегетарианских рецептов! Спасибо, Вам! Ну все, иду готовить!
На здоровье!
Пока переписывала на листик, слюной всё закапала :)))
Обязательно приготовлю на днях.
И расскажете потом, что и как получилось, ладно?
Svena, рассказываю) таких специй, как в рецепте, не нашлось, положила только куркуму, перец, гвоздику и тмина чуть-чуть. Маме очень понравилось) Хотя она и не вегетарианка. Ну и я тоже в восторге. Плов красивый и вкусный.
Очень люблю этот рецепт. Более чем рада, что вам тоже понравился.
Спасибо за рецепт)) Пойду готовить нечто похожее)) Музыка позабавила, класс! Очень забавно готовить под музыку, которую уже кто-то подобрал:) Благодарю!
…и благодарности уходят создателям «Bones»:))
а у меня мама такую штуку (почти точь в точь) готовит, интересно, знает ли она что у блюда такое красивое имя?))
Ага, красивое имя и очень красивый плов — они подходят друг другу:))
Спасибо за рецепт! Очень туго в интернете с вегетарианскими блюдами)))
Скажите пожалуйста на сколько персон пропорции в Вашем рецепте? :)
Заранее спасибо!
Эх… трудный вопрос. Зависит от того, кто сколько может съесть. На троих, я думаю, хватит:))
Svena, Спасибо! :)
Ох, спасибо за рецепт! И кстати — я узнал про него именно от Бренан!
Faust13, пожалуйста! Жаль, в 7 и 8 сезоне не упоминали новых блюд, а то б мы разошлись:))))
Симпатичный такой и простенький, на мой взгляд, пловчик. Очень понравилось! Заодно и со вкусом нута познакомился:)))
Надеюсь, знакомство прошло хорошо:))
О да)) Хотя знаете, после шоу Правила Моей Кухни мне рецептов хватает) Впрочем стоит отметить, что они не веганские))
Трижды готовила по этому рецепту, всегда очень вкусно. Очень здорово подобраны специи, бадьян вообще великолепен — с ним я из-за этого рецепта познакомилась. Морковь, как выяснилось, сюда лучше не добавлять — без нее вкуснее. И еще я болгарский перец зеленого цвета не кладу, т.к. он не сладкий, лучше один красный. А кукуруза, которую я в первый раз не рискнула добавить — оказалась тоже очень в тему. Автору спасибо за рецепт.
Спасибо афганской кухне!
Заменила лук асафетидой — получилось еще вкуснее. Так что как вариант можно готовить и тем, кто не ест лук…
Плов получился очень вкусным, спасибо! И Бреннан я тоже люблю =)
Эх, мало в сериале еды:))) А ведь с такими продюсерами и режиссерами могли бы… Зато один из лучших вегетарианских рецептов плова с нутом у нас теперь не отнять:)
А консервированный нут можно использовать?
Конечно, да — меньше хлопот!
Привет!
Ну, что — я приготовила! Получилось приятно :) Не поняла надо дли в ступке раздавливать кардамон?
Рецепт отличный. Спасибо!
Очень рада, что плов понравился. Я кардамон не размалывала, вылущила зернышки и покидала на сковородку вместе со шкурками.