содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр
Моя обожаемая сезонная запеканка из кабачков и картошки этом году могла бы запросто не состояться — не желают в нашем огороде кабачки расти и все тут!
Спасибо щедрым соседям, выручают, не дают пропасть без любимого блюда. В следующий раз, когда я буду считать всех людей злыми и жадными, неплохо было бы вспомнить, что однажды (вотпрямщас) у меня благодаря человеческой доброте четыре больших кабачка вдруг образовалось. Живем! И готовим из этих кабачков простую, но вкусную запеканочку…
Для запеканки из кабачков и картофеля нам понадобится:
- 600 грамм кабачков;
- 5 средних картофелин;
- 300 грамм сметаны;
- 200 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- щепотка паприки;
- соль по вкусу.
Начнем сначала, в смысле с подготовки всего. Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду. У него сегодня другое предназначение.
Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.
Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!
Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.
Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.
Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.
Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!
P.S. Ну а тем, кого кабачками не удивишь, вот здесь предлагают приготовить домашнюю колбасу без консервантов и прочей «химии». Внимание! Рецепт не вегетарианский!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
115 | 4,5 | 7,3 | 7,5 |
Запеканки — это чудо! И кабачки сейчас как раз подешевели. Супер:)
Вот и я так думаю! Супер-запеканка просто.
реклама мясного блюда на сайте с вегетарианскими рецептами — это как минимум очень странно. я думала, что там будет какая-нибудь колбаса из гороха или фасоли, и мне было крайне неприятно попасть на страничку, где предлагают вкусить очищенные кишки. я, конечно, понимаю, что этот замечательный сайт существует за счёт рекламы, но неужели так сложно подобрать рекламу, которая хоть как-то соответствовала бы аудитории вашего сайта?
К сожалению, этот сайт пока существует на голом энтузиазме, поэтому и выбирать особенно не приходится.
Но я не спорю — вы правы, конечно. И я стараюсь по возможности отбирать более или менее подходящую рекламу.
Такие злобные комментарии и в таком хорошем рецепте, а! Люди, давайте жить дружно:)
п.с. Энтузиазм одевать надо, что же он у вас голый-то:) Надо его холить и лелеить, чтоб на дольше хватило:)))
Надеюсь, «одежка» для энтузиазма скоро появится:)))
Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусная запеканка! А главное — готовить легко и просто:)
За простоту я ее и люблю!
запеканочка эта — просто чудо!простота и вкуснота да здравствуют в этом чудесном блоге!!!
О, да! Да здравствуют простые вкусные вегетарианские запеканки!
увидела рецепт-сразу надо было попробовать!) но кабачков не оказалось, зато были баклажаны, которые чудно справились с ролью) спасибо за рецепт, потрясно. теперь нужно еще с кабачками попробовать)
Хвала баклажанам! Как они вас выручили… Но с кабачками получится не хуже, это точно:)))
Обожаю запеканки из кабачков! Спасибо за рецепт — побежала готовить.
Надеюсь запеканка вам понравится — это моя любимая!:)
Я вообще блюда из кабачков люблю, так что сразу приготовила вашу кабачковую запеканку. Очень вкусная и нежная получилась, спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Рада, что запеканка из кабачков нашла своих поклонников:))
Вкусная запеканка! А если один слон картошки заменить мясом, то и мясоеды будут рады)
Наверное, вы правы. А может, они будут рады и так? Без замен? Хотелось бы…
Как опытный мясоед со стажем утверждаю — «мы будем рады и так», запеканка очень даже пальчики оближешь, и только приготовленная и на след.день подогретая!
Вот и славненько… Я знала, что и мясоеды иногда в восторге от простых овощных запеканок:)))
Хороший рецептик) как раз позвала в гости подругу — вегетерианку, чем кормить не знаю))) т.к. подобную запеканку делала только добавлением яиц)) Кстати, моим мужчинам, всё же не хватило мяса. Сказали вкусно, но…
Обязательно утащу ваш рецептик в копилочку) выручили)))
Очень рада, что рецепт запеканки вам понравился!
Эта запеканка из кабачков и картофеля у нас всегда съедается «на ура». Даже не вегетарианцам нравится, вот так.
Еще бы не нравилась! Отличная ведь запеканка:))
Сегодня была на ДР у папы и специально для меня была приготовлена вот эта запеканка по Вашему рецепту. Одна гостья увидела на моей тарелке аппетитно выглядящие кабачки с картофелем и тоже «потребовала» попробовать. :)) Ей очень понравилось и она спросила рецепт. Моя мама выдала распечатку этого рецепта, и я тоже заглянула. Лишь по нескольким предложениям я узнала Ваш заводной стиль оформления рецептов и обрадовалась, увидев orangekitchen.ru на картинке и сообщила всем, что это один из моих самых любимых вегетарианских сайтов, но по части юмора в описаниях Вы первые и вне конкуренции!!! Спасибо Вам за Ваш энтузиазм и оптимизм! :)
На здоровье! Очень приятно знать, что и кабачковая запеканка удалась на славу, и мои попытки сделать кулинарный блог не скучным не пропали даром. Ваши добрые слова как раз и помогают оптимизм отращивать, честно-честно:))
Спасибо большое за рецепт! Съели на УРА!!! Запишу в кулинарную книгу — отличное блюдо на ужин (согласно ведической концепции питания) еще раз благодарю!!
На здоровье! Очень приятно слышать, что запеканка из кабачков продолжает радовать.
Какая удивительная запеканка! Ничего сложного, но такая вкусная! Спасибо за рецепт!!!
Да, она у нас такая! Обожаю ее!
спасибо, очень вкусная запеканочка!!! я начинающая вегатерианка, но в моей семье пока что еще не все заметили, что неделю питаются без мяса :)))
С такими вкусняшками, они не разочаруются, когда узнают об этом)))
Неделя без мяса — это уже отличная разгрузка для организма, очень рада за вас и вашу семью. Надеюсь, другие вегетарианские блюда понравятся вам не меньше.
Очень простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков и картофеля!
Огромное спасибо всем за рецепты, у меня муж вегетарианец уже лет 15, а я только подтягиваюсь, но яйца не знала чем заменить в запеканке например, теперь знаю благодаря Вам про кляр, огромное спасибо!
На здоровье!
Светлана, спасибо Вам за Ваш блок. Всегда вкусные и интересные блюда получаются)))
Пожалуйста! Приходите еще.