А давайте-ка вспомним, что стремительно приближающийся Хэллоуин — не только день страшилок разных, но и еще день сладостей.
Я вспомнила. Так что в этом году ужастики отменяются. Мы как добропорядочная супер-семейка оденемся в костюмы супер-героев и поедем на бетмобиле в гости со сладким пирогом и пакетом конфет.
Покупать готовые конфеты в магазине мне как супер-герою, естественно, стыдно. С моими-то супер-способностями! Поэтому попросив помощи у всемогущего Google, я обрела простой рецепт домашних ирисок, которым спешу поделиться с вами…
Для домашних ирисок нам потребуется:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм сливочного масла.
На медленном огне в кастрюле с толстым дном растапливаем масло и растворяем в нем сахар. Мрачноватое начало, да? Аккурат к праздничку подходящее:))
Пять минут варим пенящуюся сладкую масляную смесь. Постоянно мешаем, мешаем, мешаем…
Добавляем в кастрюлю сгущенку. Масса становится похожей на крем.
Мы же продолжаем постоянно мешать и варить этот булькающий «крем» еще 10-15 минут. Я варила пятнадцать, чтобы не промахнуться.
В результате наша ирисочная заготовка должна загустеть, приобрести цвет, тянуться за ложкой и стремительно застывать. Поэтому дальше действовать нужно быстро…
Я заранее смазала форму и вылила готовую массу туда. Потом сто раз об этом пожалела, в следующий раз буду выливать на противень с пекарской бумагой, чего и вам советую.
А во теперь начинается самое главное! Нужно не упустить время Х, когда ирисочная масса уже застыла, но еще не остыла. Тогда еще теплую ириску нарезают на красивые квадратики.
Я же долго боролась с формой, пытаясь вытряхнуть оттуда свою долгожданную конфетку. В итоге моя ириска успела окончательно остыть, и резать пришлось бензопилой долго и трудно. Прямоугольники, квадратики и прочие кубизмы вышли страшными — ну как знали, что для Хэллоуина:)
Сразу, с пылу с жару домашние ириски не едим, выделяем им пару дней на «усушку». А там как раз и Хэллоуин подтянется.
Ну что скажете? Сладость или гадость?
На вид, конечно, ужасные, но очень вкусные. И не настолько сладкие, как мне думалось, и без лишних ароматизаторов — все как мы любим.
Приятного аппетита, друзья, и берегите ваши пломбы:)!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
453 | 3,6 | 25,8 | 53,0 |
Ириски ушли влет, они очень вкусные и очень сытные!
Картинки — супер смешнючие:)))и совсем не страшные!
Хэллоуин для меня всегда веселый и добрый праздник, профессор:)))
Svena, а у меня ничего не получилось =( может быть, Вы подскажете, в чем дело? у меня изначально масло не хотело смешиваться с сахаром, отделялось от него , сахар скатался в какие-то лохмотья. я подумала, может, сгущенка все исправит? добавила ее, и в первые несколько минут все было нормально, но, спустя минуты 2, масло снова стало отделяться, плавать огромным озером по поверхности, а сгущенка, уже вместе с сахаром, скатались в непонятное варево в виде «мозгов». одним словом, ужас какой-то получился, даже доваривать не стала, выбросила. единственное отличие от вашего рецепта — сахар брала не белый, а коричневый. может в нем дело? масло было 82,5% жирности. есть ли у Вас мысли, что привело меня к такому результату?
Ого… жалко-то как:( может и правда рафинированный сахар по другому реагирует. Не знаю, к сожалению.
спасибо)
я все равно еще раз попробую сделать уже с рафинированным сахаром. уж очень аппетитные ваши ириски на фотографии :)
А вдруг дело было в масле? Бывает, что оно при нагревании на хлопья распадается, но по вашему описанию, на хлопья не похоже. Если решитесь на второй раз, предупрежу на всякий случай, что ириски получаются твердыми, типа сливочных леденцов. И их не стоит есть сразу — масло будет чувствоваться.
хорошо, спасибо! :)
Svena, сделала второй раз уже с белым сахаром и масло брала 72,5% жирности. все получилось! очень вкусные ириски! семье понравилось! только у меня, как обычно, без косяков не бывает — сгущенку купили немного некачественную, вкус не такой ароматный был, как хотелось бы плюс сахар у меня на ирисках сверху немного образовался — или не сахар, одним словом какая-то суховатая корочка, даже не знаю, отчего это она. это я, может, не доварила немного? варила 13 минут. но все равно получилось очень вкусно!!! спасибо Вам огромное за рецепт))
Какая вы настойчивая — не расстроились, не поленились, а взяли и сделали второй раз, не боясь наступить на те же грабли. Меня гордость распирает: вот какие читатели у Оранжевой кухни! Рада, что у вас вкусные ириски вышли и, главное, всем понравились.