Запеканка с брокколи и бурым рисом

С сыром содержит сыр
С чеснокомсодержит чеснок

Опять во мне проснулась пагубная страсть к запеканкам! Раз уж у нас на носу новогод, наверное, можно немного побаловаться всякими излишествами нехорошими, а? Давайте решим, что можно?

Торжественно пообещаем, что после праздников возьмемся за ум, будем питаться свежими фруктами, а пока… можно! Можно побаловаться вкуснющей запеканкой с брокколи, коричневым рисом и сыром моцарелла. Мы договорились, да?

Вегетарианские рецепты с фото: Запеканка с брокколи и рисом

Для вегетарианской запеканки с брокколи нам потребуется:

  • 1 стакан бурого риса;
  • 450 грамм замороженной или свежей брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 230 грамм сыра Моцарелла;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ст.л. молотых сухарей;
  • 1 ст.л. сухого молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по чуть-чуть паприки, перца чили, карри;
  • соль по вкусу.

Для начала вынимаем из морозилки брокколи, чтобы успела подтаять.

А затем доводим до кипения воду и отправляем в нее мелкопорубленный чеснок и промытый рис. Солим, один раз перемешиваем, потом закрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться на ме-е-е-едленном огне минут на 40-45. В кастрюлю не подглядываем.
Рис для вегетарианской запеканки с брокколи
Пока варится рис, мы времени даром не теряем — нарезаем мелкими кубиками сыр, а если брокколи уже подтаяла, тогда и брокколи тоже нарезаем, и тоже мелко.
Сыр и овощи для вегетарианской запеканки с брокколи
Когда отведенные 40-45 минут истекут, рис должен стать мягким, а вода — выпариться.

Теперь в отдельном большом блюде соединяем еще горячий рис с сыром, брокколи и специями. И хорошо перемешиваем — почти весь сыр должен расплавиться.
Вегетарианская запеканка с брокколи в процессе приготовления
Зажигаем духовку, смазываем маслом форму и равномерно распределяем по форме нашу сырно-рисово-овощную смесь, слегка утрамбовывая ее.
Вегетарианская запеканка с брокколи в форме
А теперь смешиваем сухари с сухим молоком и посыпаем этой «адской» смесью нашу будущую запеканку.

В американском рецепте ее вообще чем-то вроде молотых кукурузных хлопьев посыпали, подумать только! Ну и последний штрих — выкладываем сверху на запеканку маленькие кусочки сливочного масла. Остается только отправить форму в духовку.
Посыпанная крошкой вегетарианская запеканка с брокколи
Запекать нашу вегетарианскую запеканку нужно 15-20 минут при 200 °С. Вот, собственно, и все.
Готовая вегетарианская запеканка с брокколи
Готовую запеканку вынимаем, слегка остужаем, разрезаем на кусочки…а в голове тем временем настойчиво вертится знаменитое: «А не пора ли нам подкрепиться?». Знамо дело, пора. Приятного аппетита!
Рецепт вегетарианской запеканки с брокколи

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
120 16,9 32,6 12,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 13
nerely пишет:
29.12.2011 | 23:39

Из двух деланных вариантов запеканки этот безусловно лучший, все дело в сыре и в специях, если первый будет пресным, а вторых будет мало, вкус не тот…и не этот, гы-гы-гы:)))

Ответить на этот комментарий

James пишет:
30.12.2011 | 17:57

Огромное вам спасибо, рецепт безусловно порадовал и пригодился. Желаю счастья вам и вашим близким. С Наступающим!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.12.2011 в 14:16

@James, спасибо! И вам всего самого хорошего!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
25.01.2012 | 13:34

Мне очень как понравилось!
Один кусочек ешь, а уже думаешь о другом:)))
Брокколи и рис, считаю, суперское сочетание везде! Вот.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.01.2012 в 08:17

Приятно слышать, что понравилось.

Ответить на этот комментарий

Barmaleyca пишет:
01.02.2014 | 17:13

Спасибо! Результат превзошел все ожидания , я добавила еще завалявшиеся в холодильнике брюссельскую капусту и половинку красного болгарского перца. Просто бомба!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.02.2014 в 12:41

Обожаю эту запеканку с брокколи! Одна из моих любимых. А красный перец он вообще любое блюдо улучшает, на мой вкус:)

Ответить на этот комментарий

Лиза пишет:
16.06.2014 | 13:34

Привет! а зачем сухое молоко? чем можно заменить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.06.2014 в 17:09

Для корочки и вкуса. Можно сухарями сверху посыпать или ничем не посыпать вообще.

Ответить на этот комментарий

Лиза пишет:
03.07.2014 | 19:16

Сделала :) прикольно! Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.07.2014 в 22:30

На здоровье, Лиза!

Ответить на этот комментарий

Ekaterina пишет:
14.06.2016 | 12:32

Всем привет! Практикую вегетарианство около 3 месяцев! Спасибо вам за замечательные рецепты…даже не подозревала что столько всего можно готовить и вполне обходиться без мяса и рыбы..теперь буду вашим постоянным читателем поедателем! Хихи

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.06.2016 в 22:40

Постоянным читателям всегда рада! Приходите, пробуйте, экспериментируйте.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий