содержит сыр
содержит чеснок
Опять во мне проснулась пагубная страсть к запеканкам! Раз уж у нас на носу новогод, наверное, можно немного побаловаться всякими излишествами нехорошими, а? Давайте решим, что можно?
Торжественно пообещаем, что после праздников возьмемся за ум, будем питаться свежими фруктами, а пока… можно! Можно побаловаться вкуснющей запеканкой с брокколи, коричневым рисом и сыром моцарелла. Мы договорились, да?
Для вегетарианской запеканки с брокколи нам потребуется:
- 1 стакан бурого риса;
- 450 грамм замороженной или свежей брокколи;
- 3 зубчика чеснока;
- 230 грамм сыра Моцарелла;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ст.л. молотых сухарей;
- 1 ст.л. сухого молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- по чуть-чуть паприки, перца чили, карри;
- соль по вкусу.
Для начала вынимаем из морозилки брокколи, чтобы успела подтаять.
А затем доводим до кипения воду и отправляем в нее мелкопорубленный чеснок и промытый рис. Солим, один раз перемешиваем, потом закрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис вариться на ме-е-е-едленном огне минут на 40-45. В кастрюлю не подглядываем.
Пока варится рис, мы времени даром не теряем — нарезаем мелкими кубиками сыр, а если брокколи уже подтаяла, тогда и брокколи тоже нарезаем, и тоже мелко.
Когда отведенные 40-45 минут истекут, рис должен стать мягким, а вода — выпариться.
Теперь в отдельном большом блюде соединяем еще горячий рис с сыром, брокколи и специями. И хорошо перемешиваем — почти весь сыр должен расплавиться.
Зажигаем духовку, смазываем маслом форму и равномерно распределяем по форме нашу сырно-рисово-овощную смесь, слегка утрамбовывая ее.
А теперь смешиваем сухари с сухим молоком и посыпаем этой «адской» смесью нашу будущую запеканку.
В американском рецепте ее вообще чем-то вроде молотых кукурузных хлопьев посыпали, подумать только! Ну и последний штрих — выкладываем сверху на запеканку маленькие кусочки сливочного масла. Остается только отправить форму в духовку.
Запекать нашу вегетарианскую запеканку нужно 15-20 минут при 200 °С. Вот, собственно, и все.
Готовую запеканку вынимаем, слегка остужаем, разрезаем на кусочки…а в голове тем временем настойчиво вертится знаменитое: «А не пора ли нам подкрепиться?». Знамо дело, пора. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120 | 16,9 | 32,6 | 12,9 |
Из двух деланных вариантов запеканки этот безусловно лучший, все дело в сыре и в специях, если первый будет пресным, а вторых будет мало, вкус не тот…и не этот, гы-гы-гы:)))
Огромное вам спасибо, рецепт безусловно порадовал и пригодился. Желаю счастья вам и вашим близким. С Наступающим!!!
James, спасибо! И вам всего самого хорошего!
Мне очень как понравилось!
Один кусочек ешь, а уже думаешь о другом:)))
Брокколи и рис, считаю, суперское сочетание везде! Вот.
Приятно слышать, что понравилось.
Скажите пожалуйста, чем можно заменить сыр? можно ли тофу положить? или вообще сыр исключить из рецепта?
В этом рецепте сыр нельзя заменить. Может быть сработает с веганским сыром, но только с тем, который плавится.
Спасибо! Результат превзошел все ожидания , я добавила еще завалявшиеся в холодильнике брюссельскую капусту и половинку красного болгарского перца. Просто бомба!
Обожаю эту запеканку с брокколи! Одна из моих любимых. А красный перец он вообще любое блюдо улучшает, на мой вкус:)
Привет! а зачем сухое молоко? чем можно заменить?
Для корочки и вкуса. Можно сухарями сверху посыпать или ничем не посыпать вообще.
Сделала :) прикольно! Спасибо!
На здоровье, Лиза!
Всем привет! Практикую вегетарианство около 3 месяцев! Спасибо вам за замечательные рецепты…даже не подозревала что столько всего можно готовить и вполне обходиться без мяса и рыбы..теперь буду вашим постоянным читателем поедателем! Хихи
Постоянным читателям всегда рада! Приходите, пробуйте, экспериментируйте.
Vkusno! Delala 2 rasa sa etot mesjaz.
Рада, что запеканка из риса с брокколи пришлась вам по вкусу!