Вегетарианский жульен из баклажанов

С лукомсодержит лук
С чеснокомсодержит чеснок

Несмотря на то, что автор этого рецепта — прекрасная sivilka называет это блюдо жульеном из баклажанов, без старого-доброго лука такого объедения не получилось бы ни разу. Самый волшебный овощ на свете, я считаю. Умеет быть то горьким, то сладким, то противным, способен изменять свой вкус соответственно окружению и при всем при этом чаще всего используется как второстепенная приправка.

Но в сегодняшнем рецепте лук, наконец-то, на первых ролях. Есть в этом что-то французское… что, впрочем, неудивительно — сегодня у нас жульен как-никак…

Вегетарианские рецепты с фото: жульен из баклажанов

Для вегетарианского жульена из баклажанов нам понадобится:

  • 5 средних баклажанов;
  • 7 небольших луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр. грибов (или грибной бульонный кубик);
  • 250 гр. сметаны;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • немного зелени петрушки;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Если у нас есть свежие грибы, нарезаем их помельче и отправляем в кастрюлю.
Грибы для вегетарианского жульена с баклажанами
Баклажаны очищаем от кожицы, режем на небольшие кусочки и отправляем к грибам.
Баклажаны для вегетарианского жульена
Заливаем в кастрюлю кипяток и даем баклажанам и грибам повариться в течение 10 минут. После чего перебрасываем их в дуршлаг, чтобы стекла вода.

А теперь придется ждать, пока вареные баклажаны с грибами остынут достаточно, чтобы непосредственно руками отжать из них всю оставшуюся воду. Так надо. Так мы и сделаем.
Вегетарианский жульен из баклажанов в процессе приготовления
Горячие баклажаны и грибы стоят себе в сторонке и прохлаждаются, а мы — нет.

Мы в это время мелко рубим петрушку и чеснок, а так же мелкими кубиками режем лук. И жарим его на смеси из сливочного и растительного масел до золотистого цвета.
Лук для вегетарианского жульена с баклажанами
Дело близится к аппетитному финалу — в сковородку с жареным луком отправляем отжатые баклажаны, чеснок, петрушку и горчицу (и грибной кубик, если на первом этапе грибы отсутствовали).
Вегетарианский жульен из баклажанов на сковородке
Солим, перчим и все перемешиваем. Через минуту добавляем сметану и даем жульену покипеть еще пару минут.
Готовый вегетарианский жульен с баклажанами
Последний штрих — раскладываем жульен из баклажанов по красивым горшочкам, украшаем зеленью и подаем к столу.

Наслаждаемся обедом, обещая себе в следующий раз непременно сделать двойную порцию, чтобы иметь возможность попробовать жульен в холодном виде. Потому что очень вкусно и так, и эдак. Bone appetit!
Вегетарианский жульен из баклажанов в горшочке

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
80 1,6 4,8 5,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 2
Nerely пишет:
31.08.2011 | 12:40

Хорошая вещь — сметана!столько вкусных блюд с ее помощью можно приготовить!и в тесто положить и в салат, и даже сделать из нее майонез!вот такая хвала сметане от меня:)сколько блюд с ней не делала, сколько всего в ней не тушила — все вкусно!и жульен тому яркое подтверждение!:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.08.2011 в 14:51

Она еще умеет заменять сливки и даже притворяться сыром Филадельфия в чизкейке. Реально молодец!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий