содержит лук
содержит чеснок
Несмотря на то, что автор этого рецепта — прекрасная sivilka называет это блюдо жульеном из баклажанов, без старого-доброго лука такого объедения не получилось бы ни разу. Самый волшебный овощ на свете, я считаю. Умеет быть то горьким, то сладким, то противным, способен изменять свой вкус соответственно окружению и при всем при этом чаще всего используется как второстепенная приправка.
Но в сегодняшнем рецепте лук, наконец-то, на первых ролях. Есть в этом что-то французское… что, впрочем, неудивительно — сегодня у нас жульен как-никак…
Для вегетарианского жульена из баклажанов нам понадобится:
- 5 средних баклажанов;
- 7 небольших луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр. грибов (или грибной бульонный кубик);
- 250 гр. сметаны;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- немного зелени петрушки;
- сливочное и растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Если у нас есть свежие грибы, нарезаем их помельче и отправляем в кастрюлю.
Баклажаны очищаем от кожицы, режем на небольшие кусочки и отправляем к грибам.
Заливаем в кастрюлю кипяток и даем баклажанам и грибам повариться в течение 10 минут. После чего перебрасываем их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
А теперь придется ждать, пока вареные баклажаны с грибами остынут достаточно, чтобы непосредственно руками отжать из них всю оставшуюся воду. Так надо. Так мы и сделаем.
Горячие баклажаны и грибы стоят себе в сторонке и прохлаждаются, а мы — нет.
Мы в это время мелко рубим петрушку и чеснок, а так же мелкими кубиками режем лук. И жарим его на смеси из сливочного и растительного масел до золотистого цвета.
Дело близится к аппетитному финалу — в сковородку с жареным луком отправляем отжатые баклажаны, чеснок, петрушку и горчицу (и грибной кубик, если на первом этапе грибы отсутствовали).
Солим, перчим и все перемешиваем. Через минуту добавляем сметану и даем жульену покипеть еще пару минут.
Последний штрих — раскладываем жульен из баклажанов по красивым горшочкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Наслаждаемся обедом, обещая себе в следующий раз непременно сделать двойную порцию, чтобы иметь возможность попробовать жульен в холодном виде. Потому что очень вкусно и так, и эдак. Bone appetit!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
80 | 1,6 | 4,8 | 5,3 |
Хорошая вещь — сметана!столько вкусных блюд с ее помощью можно приготовить!и в тесто положить и в салат, и даже сделать из нее майонез!вот такая хвала сметане от меня:)сколько блюд с ней не делала, сколько всего в ней не тушила — все вкусно!и жульен тому яркое подтверждение!:)))
Она еще умеет заменять сливки и даже притворяться сыром Филадельфия в чизкейке. Реально молодец!
Очень вкусно получилось,действительно похоже на жульен! сметану заменила на кокосовые сливки.Попробую сделать сметану из кешью и добавлю сюда. Спасибо за чудный рецепт!
Всегда пожалуйста!