содержит сыр
Кажется, я живу в известном анекдоте: чем больше я работаю, тем меньше мне хочется что-либо делать; чем меньше мне хочется что-либо делать, тем больше я ленюсь; чем больше я ленюсь, тем меньше я работаю.
Вывод очевиден: я трудоголик и лентяй одновременно.
Так что предлагаю сегодня компромиссное решение для тех, кто работать не хочет, и тех, кто не работать не может, — очередное простое и вкусное блюдо из «ленивой» категории — ленивый хачапури. Идет?
Для ленивого хачапури без яиц нам потребуется:
- 200 гр. твердого сыра;
- 4 ст.л. муки;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 4 ст.л. воды;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 250 мл. йогурта;
- соль (если сыр несоленый).
Сперва заливаем 4-мя ложками воды овсяные хлопья. И сразу же, чтобы времени даром не терять, натираем сыр на крупной терке.
Холопья как раз успеют впитать воду и разбухнуть, превратившись таким образом в мой самый любимый заменитель яиц в вегетарианской выпечке.
Теперь перемешиваем хлопья с мукой, солью, разрыхлителем и сыром.
В полученную смесь вливаем йогурт и еще раз все перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Сковородку разогреваем, смазываем маслом и выливаем в нее приготовленное тесто.
Жарим ленивый хачапури под крышкой на среднем огне. Когда верх перестанет растекаться, а краешки подрумянятся…
…наша задача — аккуратно перевернуть этот толстый блин на другую сторону. Трудно, но надо постараться.
Собственно на этом сложности и заканчиваются, не успев начаться. Теперь мы просто закрываем крышку и ждем, когда же и вторая сторона зажарится наконец до золотистой корочки.
Готово! Переворачиваем ленивый хачапури на тарелку и изо всех сил стараемся дать ему немного времени подостыть. Слегка. Самую капельку. Минуточку. Аааа…ладно… все равно никто не выдержит. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
195 | 11,7 | 9,8 | 13,9 |
Ой!ну вот это ВЕЩЬ так вещь!и быстро и вкусно, полноценный ужин за 10 мин.:)))
Прямо чихапури какие-то!!! (видела так однажды назвали пирожки в одной столовой, в названии они, конечно, немного ошиблись:) но пирожки-то были вкусные!)
вот когда этот сырный блин не хочет переворачиваться — тогда это точно чихапури! :)))
а еще мне понравилось то, что даже если блин будет «немного не в форме», у меня вот перевернуть его без травмы не получилось:), вам все равно понравится, и захочется съесть все до кусочка!
Пробовали — знаем!:)))
Хорошая штука, с чаем особливо!
рецепт какой-то недо … всё расплывается и не переворачивается
Да, такая беда с этим хачапури случается. И мука, и консистенция йогурта могут быть разными, так что…. выход один — добиваться, чтобы тесто было густым.
ОООООчень вкусно! Просто волшебно! Только я побоялась, что не смогу перевернуть его, так чтобы он остался целым, поэтому испекла в духовке, при Т-ре 250 градусов, и все равно вкуснааа.
Олья, хорошее решение для тех, кто не любит переворачивать что бы то ни было:)) Я вот тоже не люблю, и у меня редко получается. Очень рада, что вам понравилось!
Попробовала недавно тоже запечь ленивый хачапури в духовке — получилось просто здорово! Даже вкуснее, чем на сковородке, и переворачивать не пришлось!
Да рецепт все же как то не доработан… Сегодня попробовала. Перевернуть это не очень реально. При этом очень большой расход сыра а вкус не могу сказать что стоит того. Уж извините внутри как не пропеченное тесто. Наверное в виде маленьких сырников это будет лучше. но это только мое мнение. У все ведь разные вкусы. Спасибо за сайт и столько рецептов особенно выпечки. очень многое захотелось сделать.
Так оно и есть — похоже на недопеченное тесто, действительно, но мне почему-то нравится. А вам — нет. Это нормально, так и должно быть, хорош был бы мир, если бы всем людям нравилось бы одно и тоже! А маленькие сырники — отличная идея.
Никогда не пробовал хачапури, охота сготовить, но берут сомнение читая рецепт — а всё ли в нём правильно? «4 ст.л. муки» — всего 4 ст. ЛОЖКИ муки? Так это уже не пирог будет, а сыр — плавленный. Может я не правильно понял и требуется 4 СТАКАНА муки?! И насчёт йогурта. Почему именно йогурт, а не, предположим, кефир или сметана? И если всё таки именно йогурт, то какой? Пожиже как питьевой, или сойдет и в упаковках типа Danone?
Да, в этом рецепте всего 4 столовых ложки муки. И получается, действительно, не пирог, а эдакий сырный блин. Кому-то нравится, кому-то нет.
Йогурт здесь идет питьевой, но вполне можно заменить на нежирную сметану.
Да, у нас тоже получился «чихапури» :) На 200 г тертого сыра 250-ти мл йогурта (довольно жидкого) не хватило, чтобы тесто стало «как густая сметана» — оно было просто сырным комком…. поэтому я добавила еще где-то 150 г йогурта и 1 ст. л. муки…тесто было густым, но перелилось в сковороду. А после нагрева получилась сырная «лужа», которая совершенно не схватывалась сверху, а снизу умудрилась пережариться :) Кое-как перевернули,еще поджарили…
В итоге, когда все выключили, я хотела дождаться остывания, но мама решила помочь :) и попыталась достать это чудо… но оно внутри еще не застыло :) так и получилась потом бесформенная застывшая лужица плавленного сыра с кусочками пережаренной шкурки, но все-таки уже большая часть съедена :))))))
на будущее хочу попробовать сделать с 70 граммами сыра, посмотрим, что получится :) А поэтому вопрос — хлопья надо было заливать кипятком или холодной водой? Я залила кипятком, и через 5-10 минут у меня был очень плотный комок каши, который пришлось долго-долго разминать… или все-таки хлопья не должны слипаться?
Хлопья заливаются холодной водой. Можно попробовать запечь его в духовке, чтобы не мучиться с переворачиванием.
Svena, Спасибо! Попробуем!
а секрет переворачивания прост-тефлоновая сковорода без масла…за совет:геркулес вместо яиц,спасибо большое
Да, на хорошая антипригарная сковорода намного облегчает жизнь тому, кто решился приготовить ленивый хачапури:)))
Спасибо! А если вместо йогурта молоко? Без разницы?
Йогурт все-таки погуще молока будет. Если уж заменять, то кефиром или сметаной.
Spasibo Svena, Вы добрая душа! Заменю сметаной!
Ооочень вкусные хачапури получились! Два раза готовила уже объедение! Спасибо за рецепт! Понравились больше всего с творогом и зеленью.Готовила на кефире. А в первый раз и без сметаны все равно очень вкусно