Вегетарианская запеканка из свеклы

С лукомсодержит лук
С сыром содержит сыр

Однажды манная крупа уже выручала нас — экономных хозяек — и мы готовили сытный и малобюджетный завтрак: манные блины.

Предлагаю еще немного ее поэксплуатировать: пусть поможет нам сегодня в приготовлении питательного ужина! В напарники ей назначим свеклу — кладезь всевозможных веществ и элементов, приносящих много пользы организму.

В результате у нас на ужин запеканка из свеклы — вкусно, полезно, недорого, и мы опять со всех сторон молодцы. Пробуем?

Вегетарианские рецепты с фото: Запеканка из свеклы

Для запеканки из свеклы нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 средних свежих или вареных свеклы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • немного сушеных пряных трав;
  • соль по вкусу.

Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать.
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 1
А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 2
Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.
Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная — минуты 2-3, а если сырая — минут 8-10.
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 3
Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем!
Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 4
Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 5
Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 6
Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую свекольную запеканку из духовки и немного остудить — она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая. Приятного аппетита!
Вегетарианская свекольная запеканка: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
167 6,4 7,1 18,8

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 14
pticholka пишет:
06.09.2012 | 15:16

а какие конкретно пряные травы посоветуете для этого рецепта? А то я в специях не спец)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.09.2012 в 09:59

Можно взять смесь «прованские травы», можно положить по отдельности тимьян, орегано, базилик, майоран, петрушку, чуть-чуть розмарина. Просто берите понемногу любой травы, что у вас есть:))

Ответить на этот комментарий

Таисия пишет:
27.01.2013 | 11:43

Очччень вкусно! Спасибо за рецептик! Дети, которые свеклу не любят, оценили, теперь просят каждый день готовить:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.01.2013 в 09:17

Ух ты! Ну если дети оценили, тогда ставим жирную пятерку этой запеканке:))

Ответить на этот комментарий

Таисия отвечает:
28.01.2013 в 09:29

@Svena, Обязательно надо!!!:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 12:44

Запеканки вообще отличное человеческое изобретение. А уж всякие интересные их модификации и подавно. Эта — интересная и вкуснявая!!!

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
16.08.2013 | 19:29

Спасибо за рецепт,очень вкусно, экономно и быстро!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.08.2013 в 10:58

Действительно, со всех сторон хорошая свекольная запеканка:))) На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Christina пишет:
18.03.2016 | 16:37

Уже года два-три пеку по этому замечательному рецепту свекольную запеканку! И каждый раз она получается чуточку разная, многое от настроения и самой свеклы зависит =)) Всегда получается вкусно!! просто свеклу вообще не люблю, а в этой запеканочке — чудо! Спасибо большое за рецепт!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.03.2016 в 22:28

Пожалуйста! Очень приятно получить такой замечательный отзыв об этой запеканке.

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
23.03.2016 | 01:13

Очень вкусно!! Спасибо за свекольное открытие! Сделала небольшие изменения, использовала вареную свеклу, но добавила к ней маленькую порцию морковно-яблочного жмыха от соковыжималки. Для отдельного блюда маловато, а сюда показалось в тему) Как обычно сметаны не было, поливала густым йогуртом. Очень вкусно! Всей семьёй ели на ужин) В следующий раз по плану запеканка и сырой свеклы:) Желаем вам больших творческих успехов!!!)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.03.2016 в 01:59

На здоровье! Рада, что вам было вкусно и запеканка прижилась на вашем столе.

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
23.03.2016 | 01:15

Кстати, молока было мало, поэтому манку замочила в сильно разведенном водой молоке, так что, думаю, если кто-то не употребляет молочко, манка, замоченная водой, вполне подойдёт:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.03.2016 в 01:57

Конечно, подойдет!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий