подходит веганам
Хотя моя мама не участвует в «Кулинарных пятнашках», она не поленилась и сфотографировала приготовление своего любимого варенья из крыжовника с лимоном. Уж очень хотелось поделиться с вами рецептом!
Как же этому варенью удалось завоевать мамино сердце?
Во-первых, на него можно пустить самые мелкие и убогие ягоды, тем самым не давая пропасть ни грамму урожая.
А во-вторых, крыжовенное варенье по этому рецепту очень легко варится — по большей части вообще без человеческого участия.
Да и просто вкусное оно, в конце концов! Попробуем?
Для варенья из крыжовника нам потребуется:
- 1 кг. крыжовника;
- 2 лимона;
- 1 кг. сахара;
- 1 ч.л. ванилина.
Крыжовник моем и удаляем все ненужные хвостики, лимоны тоже моем, но ничего пока не удаляем.
Теперь разрезаем каждый лимон на четыре части и вынимаем все семена. Цедру не трогаем. Лимоны вместе с цедрой и с крыжовником перекручиваем через мясорубку или перемалываем блендером. Теперь не разберешь, крупные были ягоды или мелкие:)
Всыпаем во фруктово-ягодную массу сахар и ванилин и мешаем, пока сахар не растворится.
Ставим таз с будущим крыжовенным вареньем на средний огонь и варим ровно 10 минут.
Выключаем газ, закрываем полуготовое варенье крышкой и спокойно уходим по своим делам — в течение ближайших 4-5 часов мы нашему варенью без надобности.
Когда положенные часы истекут, возвращаемся на кухню и варим варенье еще 10 минут. На этот раз придется стоять у плиты и постоянно мешать, но ведь это всего на десять минут, не страшно, правда?
Зато потом мы разложим готовое варенье из крыжовника по стерильным баночкам, и дело сделано — щедрая порция радости на черный зимний день обеспечена. Ай да мы! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
211 | 0,4 | 0,1 | 53,2 |
Вареньем обязательно будем зимой наслаждаться и свежие ягоды вспоминать:) п.с. А первая фотография очень веселая вышла:)))
Которая с лимонами? Хы…
Да,да! Она вторая получается, очень забавная:)))
Приготовила всё как по рецепту, но получилось немного горькое ? наверное из-за цедры.
Когда дело касается цедры цитрусовых, всегда так получается — кому-то нравится, кому-то горчит. Такая уж она, цедра эта. Можно минут пять подержать лимоны в кипятке, тогда горечь уйдет.
А у меня от варенья, к сожалению, просто убийственно прет лимонами. Запах стоит такой, что его попробовать просто невозможно. Не знаю, что за лимоны такие попались, но, к сожалению, есть это просто невозможно. Очень жаль, что у меня не получилось. Обычно все по Вашим рецептам получается.
С глубоким уважением, Ольга
Ого! Может, лимоны были с толстой шкуркой, нет? Конечно, лимон в варенье чувствуется, но чтобы до такой степени… жалко очень:((
А я перекручиваю только лимон, а ягоды целиком бросаю. Ставлю на газ, жду когда сахар растворится (обязательно помешиваю), раза три закипит, и выключаю. Вкуснятина! Как только остыло варенье, разливаю в полторалитровые пластиковые бутылки — научила свекровь!
Всë варенье так закручиваю уже лет 15. Стоит без холодильника, и не один год!
Отличный способ! Спасибо, что поделились своим рецептом.