Несколько лет назад предложение натереть тесто на терке показалось бы мне таким же нелепым, как наколоть орехи морскими биноклями©. Теперь все иначе… «Тертое тесто? Вау! Это интересно и должно быть очень красиво. Однозначно буду пробовать!»
И вот целую неделю я мечтала о тертом пироге с яблоками и корицей, но за это время яблоки кто-то схрумкал, и пришлось в срочном порядке менять начинку на творожную. В итоге я не только ни капельки не пожалела об этой вынужденной замене, но и… Нет, давайте-ка обо всем по порядку.
Для тертого пирога с творогом нам потребуется:
Компоненты теста для тертого пирога:
- 3,5 стакана муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. молотого кардамона;
- щепотка ванилина.
Компоненты творожной начинки для тертого пирога:
- 800 грамм творога;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. сметаны;
- горсть кураги, фиников, изюма или других сухофруктов.
Как вы уже догадались из предисловия, начинкой для тертого пирога может быть не только творог с сухофруктами, но и свежие фрукты (яблоки или груши), да и вообще все, что угодно, лишь бы оно не вытекало.
А тесто здесь классическое песочное, так что делаем все «по букварю»: растапливаем на водяной бане сливочное масло, ложкой растираем в нем сахар. Затем добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем.
В отдельном блюде смешиваем муку, соду и специи.
Соединяем масляную смесь с мучной и вымешиваем плотное, эластичное, отличное и вкусное песочное тесто.
Теперь делим тесто на восемь колобков и отправляем их в морозилку на полчаса.
У нас появляется время для изготовления начинки из творога. Приступим! Выкладываем в блюдо творог, сметану и сахар и нарезаем (если требуется) сухофрукты.
А потом все это тщательно перемешиваем. Творожная начинка для тертого пирога готова.
Противень слегка смазываем растительным маслом и натираем на крупной терке пять из восьми замороженных колобков теста. Тереть тесто оказалось намного легче, чем я думала, никаких затруднений с этим не будет, честное слово.
Натертое тесто равномерно распределяем по противню и немножко приминаем руками.
На стружку из теста выкладываем нашу творожную начинку.
А поверх начинки натираем оставшиеся три шарика так, чтобы стружки равномерно покрывали начинку пирога.
Примерно 30-35 минут тертый пирог должен выпекаться в духовке, предварительно разогретой до 180°С. За это время верхушка как раз успеет немного подрумяниться. Вынимаем наш шедевр из духовки, даем ему остыть и, наконец, снимаем первую пробу…
Ух ты! Тертый пирог с творогом на вкус в точности как старые добрые сочни, которые я просто ОБОЖАЮ. Выходит, я, сама того не понимая, научилась печь сочни? И могу делать это хоть каждый день? Выходит, что так. Какая замечательная новость! А теперь и вы тоже это умеете, с чем я вас и поздравляю. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
299 | 9,8 | 14,5 | 32,2 |
Отличный вышел пирог! всей семье понравился!
Ура тертому пирогу!
спасибо вам за рецепты.выпечку делаю только по ним!и главное получается:)сегодня решила испечь этот пирог и пропустила в рецепте сметану.у меня получилось рассыпчатое тесто и я вспомнила про рецепт королевской ватрушки,сделала ее.а когда поставила пирог в духовку увидела сметану:)но так даже проще получилось и быстрее,что с маленьким ребенком немаловажно
в другой раз надо будет попробовать со сметаной.муж сочни с курагой просит:)
Рада, что ваши усилия не пропали даром и пирог получился даже в отсутствие сметаны. Супер!
Похож на пирог «Дружба». Как рас искала рецепт без яиц и вышла на этот чудесный пирог. Буду эксперименторовать.
Он на самом деле чудесный, надеюсь, вам понравится!