подходит веганам
Недавно я загорелась идеей приготовить поленту. Причем не жидкую «кукурузную кашку», а такую, чтобы порезать брусочками и обжарить на оливковом масле.
В рецепт поленты из кукурузной муки я — известный фанат простых блюд — влюбилась с первого взгляда. Судите сами: четыре ингредиента, четыре стандартных действия и готово. Мечта, однозначно, мечта.
Но в процессе приготовления меня ожидала парочка сюрпризов. Кому еще поленту с сюрпризом? Налетай!
Для поленты из кукурузной муки нам потребуется:
- 400 грамм кукурузной муки;
- 1,2 литра воды;
- 20 мл. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Сначала все до неприличия просто. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем соль и доводим воду до кипения.
Следующим шагом рецепт советовал всыпать кукурузную муку в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
У меня тонкой струйки не вышло, мука начала мгновенно завариваться и густеть, так что я решила воспользоваться достижением цивилизации под названием блендер. Тем более, что гороховую муку для вегетарианского паштета мой блендер уже не раз перемешивал, для него это не в новинку.
Цитирую рецепт: «Кашу готовить на медленном огне 25-30 минут, помешивая, чтобы избежать комков».
Моя «каша» представляла собой настолько густую массу, что для ее «помешивания» я бы с радостью позвала супермена, будь хоть один поблизости. А так пришлось тренировать собственные бицепсы с трицепсами, ибо я боялась, что полента подгорит, и мешала каждую минуту.
Как только пройдет полчаса, снимаем кастрюлю с огня, разогреваем духовку до 180°С, смазываем форму оливковым маслом и выкладываем в нее поленту. С густым комком «каши» сделать это непросто, но стараемся плотно набить форму.
Впоследствии выяснилось, что форму лучше брать широкую, но не глубокую, чтобы в будущем получить хорошие не слишком толстые кусочки (я, к сожалению, с формой не угадала). Запекаем поленту в духовке примерно 15 минут. А потом даем ей остыть.
Остывшую поленту разрезаем на прямоугольники или на треугольники и обжариваем со всех сторон на сковороде. У кого имеется сковорода гриль, тогда на ней.
Ура, товарищи! Мы победили поленту из кукурузной муки! Как мы умудрились выжить в этой схватке, ума не приложу:)))
Спешу сразу предупредить всех, на вкус она «никакая», в том смысле, что собственного вкуса у нее практически нет. Ну как у Гренуя не было своего запаха. Зато вместе с зеленым сметанным соусом (можно просто со сметаной с чесноком), в качестве гарнира к овощному рагу — шикарная вещь. Мы уплетали за обе щеки. Приятного аппетита!
P.S. Если среди читателей найдется человек, умеющий готовить поленту быстрее и проще, с радостью у него поучусь.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
159 | 2,9 | 3,6 | 28,1 |
Живу в стране, где полента очень популярна, и жизнь заставила научиться готовить, хотя нет предела совершенству.
Соотношение воды и поленты 1:3, разбавляю в холодной воде, добавляю специ по вкусу (немножко подсаливаю) помешивая, довожу до кипения + еще пять минут, иногда добавляю немножко масла. Выкладываю в форму смазаную маслом. Можно запечь, полив сверху томатным соусом или сыром, но я обычно не запекаю, потому что для обжаривания, мне кажется, это не обязательно. В форме она остывает, застывет, потом легко режется на кусочки и обжаривается.
В Италии? Где еще полента популярна, если не в Италии? Огромное спасибо за совет! Значит, можно не варить так долго? Чувствовала, что полчаса для муки — это перебор, но как-то побоялась отступить от рецепта.
В Бразилии :) Полента вместе с итальянскими эмигрантами хорошо здесь прижилась :) Не буду утверждать точное время (может еще от самой муки зависит), но как только масса становится очень плотной для перемешивания, еще немножко подождать и снять.
ОК, не буду больше мучиться с перемешиванием. Спасибо!
Привет всем ! Хочу поделиться своим маленьким открытием- чтобы не получалось комков и всыпать в воду ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ я придумала насыпать в в кастрюлю с водой ЧЕРЕЗ ВОРОНКУ . Очень хорошо получается. Правда долго (всего 2 руки !) , у меня ушло 10 минут. Но зато того стоит !
Надо будет попробовать такой интересный способ!
Еще одно маленькое дополнение моему «новому методу»-т.к. мука слегка забила носик воронки то приходилось по нему все время стучать, от чего струйка была совсем тонкая и параллельно мешать. Поэтому если вдруг у вас из носика ничего не будет сыпаться, вы просто минут 10 по нему стучите (пока всю муку не «перестучите» ;-)) )
Добрый день! Хочу поделиться своим способом приготовления поленты: я ее первой кладу в кастрюлю, затем наливаю воду (холодную или горячую) и варю совсем недолго, минут 5. Но: все время помешиваю (комочков так не образуется) и огонь постепенно снижаю, не вынуждая поленту брызгаться:) На выходе получается однородная кукурузная каша. Я ее не обжариваю, но если нужно обжарить — просто воды следует добавить меньше.
Спасибо Вам большое! Оказывается, на свете так много хороших способов сварить поленту:))