Маффины из овсяной муки с орехами

Как мы любим выпечку…ммм…слюнки текут.

А ведь прекрасно знаем, что изделия из белой муки, мягко говоря, не полезны. Прекрасно знаем, что печь надо из муки грубого помола, еще лучше — из цельнозерновой, а еще лучше — не из пшеничной.

А если знаем, то почему же не пользуемся этим бесценным знанием?

Предлагаю сегодня «оздоровить» нашу выпечку по максимуму: взять цельнозерновую муку, добавить овсяную, льняные семечки, орехи и получить на выходе ореховые маффины из овсяной муки. Естественно, без яиц. Кто за?
Вегетарианские рецепты с фото: маффины из овсяной муки

Для маффинов из овсяной муки нам потребуется:

  • 1 стакан овсяной муки (можно намолоть в кофемолке хлопья или взять жмых после приготовления овсяного молока);
  • 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (или ячменной);
  • 120 мл. кефира;
  • 2 ст.л. молотых льняных семечек;
  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. любого сиропа или жидкого меда;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
  • горсть грецких орехов;
  • щепочка соли.

Приготовление овсяных маффинов мы начнем с льняных семечек. Им надо немного разбухнуть, поэтому в маленькой плошке заливаем молотые семечки (или льняную муку, у кого есть) шестью ложками горячей воды. И ненадолго забываем про них.
Маффины из овсяной муки: Фото 1
Пока к нам не вернулись воспоминания, в большом блюде смешиваем овсяную и цельнозерновую муку, добавляем разрыхлитель и соль.

Если овсяной муки под рукой нет и вы решили смолоть в кофемолке хлопья, лучше брать крупные, не требующие варки. Обычный геркулес может горчить.

Орехи рубим не то чтобы мелко, но и не сильно крупно. И отправляем их в муку.
Маффины из овсяной муки: Фото 2
Стоп амнезии — у нас там заменитель яиц давно набухает! Вливаем в плошку с льняной кашей кефир и сироп. И тщательно, очень тщательно все это перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка.
Маффины из овсяной муки: Фото 3
Теперь соединяем мучно-ореховую смесь с кефирно-льняной:). Так получается густое тесто для наших маффинов из овсяной муки.
Маффины из овсяной муки: Фото 4
Разогреваем духовку до 180 С. Формочки для маффинов смазываем маслом. И выкладываем в них тесто, заполняя каждую примерно на две трети. А дальше — в духовку их на полчаса.
Маффины из овсяной муки: Фото 5
А вот и самая приятная часть процесса: время вынимать готовые золотисто-коричневые овсяные маффины из духовки. Правда, еще придется ждать, пока они остынут, но это же не просто ожидание, а предвкушение… веселого и здорового чаепития с полезными мини-кексами. Такое не каждый день бывает — событие, можно сказать:)) Приятного аппетита!
Маффины из овсяной муки: Фото 6
P.S. С маффинами надо возиться, не проще ли позвонить и сделать заказ суши на дом? Golden House Pizza к вашим услугам! Доставит классические, острые или запеченные суши в любой район Москвы.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
248 8,5 7,8 36,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 10
altopagdeldo пишет:
26.07.2013 | 21:29

Да, мы вот, наверное, геркулес взяли, маффины хоть и вкусные и ушли «на ура», но все равно немного горчили!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.07.2013 в 00:24

А я сегодня попробовала испечь такие маффины, но не с орехами, а с финиками. Вкусные получились:)

Ответить на этот комментарий

Lucas пишет:
31.07.2013 | 15:45

я за любую выпечку без яиц и всяких там Е-шек

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.08.2013 в 22:20

И я того же мнения:))

Ответить на этот комментарий

Евгения пишет:
26.09.2014 | 09:39

Теперь эти кексики одни из любимых! Брала один стакан овсяной муки и цельнозерновую муку спельты и из коричневого риса,добавила ещё ванилин…мне очень нравятся рецепты без яиц и сахара-использовала рисовый сироп…деткам можно часто делать такие маффины!!! Спасибо Вам за Ваш сайт!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.09.2014 в 23:42

Всегда пожалуйста. Вам должен понравится яблочный кекс: http://www.orangekitchen.ru/yablochnyj-keks-bez-saxara-bez-masla-i-bez-yaic/ Тоже без сахара и очень вкусный!

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
01.03.2015 | 10:18

У меня эти кексы вообще не получились(((. Сверху подгорели, внутри остались сырыми, и совсем не поднялись. Я предполагала, что тесто на кефире с сиропом будет влажным, но не на столько. Жаль(((( хотя держала в духовке почти час. За это время верх покрылся черной коркой, а середина так и осталась сырой((( Я предполагала, что тесто на кефире с сиропом будет влажным, но не на столько((((

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2015 в 01:39

И правда, жалко:(( Может, дело в овсяной муке… Я свою из хлопьев молола, а у вас промышленная была или тоже из хлопьев? Насколько я помню, тесто было густым, даже гуще, чем обычно на кексы.

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
12.07.2015 | 16:29

А в рецепте точно нет ошибки? С указанным количеством кефира и воды тесто получилось очень сухое и плотное. Кексы не поднялись совсеми на вашу картинку не похожи. А жаль!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.07.2015 в 00:54

У меня тесто было тоже очень густое, но не сухое. Если так, то можно и увеличить кефир в два раза (до стакана).

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий