Как мы любим выпечку…ммм…слюнки текут.
А ведь прекрасно знаем, что изделия из белой муки, мягко говоря, не полезны. Прекрасно знаем, что печь надо из муки грубого помола, еще лучше — из цельнозерновой, а еще лучше — не из пшеничной.
А если знаем, то почему же не пользуемся этим бесценным знанием?
Предлагаю сегодня «оздоровить» нашу выпечку по максимуму: взять цельнозерновую муку, добавить овсяную, льняные семечки, орехи и получить на выходе ореховые маффины из овсяной муки. Естественно, без яиц. Кто за?
Для маффинов из овсяной муки нам потребуется:
- 1 стакан овсяной муки (можно намолоть в кофемолке хлопья или взять жмых после приготовления овсяного молока);
- 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки (или ячменной);
- 120 мл. кефира;
- 2 ст.л. молотых льняных семечек;
- 6 ст.л. воды;
- 4 ст.л. любого сиропа или жидкого меда;
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
- горсть грецких орехов;
- щепочка соли.
Приготовление овсяных маффинов мы начнем с льняных семечек. Им надо немного разбухнуть, поэтому в маленькой плошке заливаем молотые семечки (или льняную муку, у кого есть) шестью ложками горячей воды. И ненадолго забываем про них.
Пока к нам не вернулись воспоминания, в большом блюде смешиваем овсяную и цельнозерновую муку, добавляем разрыхлитель и соль.
Если овсяной муки под рукой нет и вы решили смолоть в кофемолке хлопья, лучше брать крупные, не требующие варки. Обычный геркулес может горчить.
Орехи рубим не то чтобы мелко, но и не сильно крупно. И отправляем их в муку.
Стоп амнезии — у нас там заменитель яиц давно набухает! Вливаем в плошку с льняной кашей кефир и сироп. И тщательно, очень тщательно все это перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка.
Теперь соединяем мучно-ореховую смесь с кефирно-льняной:). Так получается густое тесто для наших маффинов из овсяной муки.
Разогреваем духовку до 180 С. Формочки для маффинов смазываем маслом. И выкладываем в них тесто, заполняя каждую примерно на две трети. А дальше — в духовку их на полчаса.
А вот и самая приятная часть процесса: время вынимать готовые золотисто-коричневые овсяные маффины из духовки. Правда, еще придется ждать, пока они остынут, но это же не просто ожидание, а предвкушение… веселого и здорового чаепития с полезными мини-кексами. Такое не каждый день бывает — событие, можно сказать:)) Приятного аппетита!
P.S. С маффинами надо возиться, не проще ли позвонить и сделать заказ суши на дом? Golden House Pizza к вашим услугам! Доставит классические, острые или запеченные суши в любой район Москвы.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
248 | 8,5 | 7,8 | 36,5 |
Да, мы вот, наверное, геркулес взяли, маффины хоть и вкусные и ушли «на ура», но все равно немного горчили!
А я сегодня попробовала испечь такие маффины, но не с орехами, а с финиками. Вкусные получились:)
я за любую выпечку без яиц и всяких там Е-шек
И я того же мнения:))
Теперь эти кексики одни из любимых! Брала один стакан овсяной муки и цельнозерновую муку спельты и из коричневого риса,добавила ещё ванилин…мне очень нравятся рецепты без яиц и сахара-использовала рисовый сироп…деткам можно часто делать такие маффины!!! Спасибо Вам за Ваш сайт!!!
Всегда пожалуйста. Вам должен понравится яблочный кекс: https://www.orangekitchen.ru/yablochnyj-keks-bez-saxara-bez-masla-i-bez-yaic/ Тоже без сахара и очень вкусный!
У меня эти кексы вообще не получились(((. Сверху подгорели, внутри остались сырыми, и совсем не поднялись. Я предполагала, что тесто на кефире с сиропом будет влажным, но не на столько. Жаль(((( хотя держала в духовке почти час. За это время верх покрылся черной коркой, а середина так и осталась сырой((( Я предполагала, что тесто на кефире с сиропом будет влажным, но не на столько((((
И правда, жалко:(( Может, дело в овсяной муке… Я свою из хлопьев молола, а у вас промышленная была или тоже из хлопьев? Насколько я помню, тесто было густым, даже гуще, чем обычно на кексы.
А в рецепте точно нет ошибки? С указанным количеством кефира и воды тесто получилось очень сухое и плотное. Кексы не поднялись совсеми на вашу картинку не похожи. А жаль!
У меня тесто было тоже очень густое, но не сухое. Если так, то можно и увеличить кефир в два раза (до стакана).
Кексики пекла, вкусные. Ошибки в рецепте нет. Просто с мукой нужно осторожно. Не множко одной насыпать, немножко друго и наблюдать. Кто то сам муку делает, кто то покупает. У одних кефир густой, у других жидкий. Духовки с разными характерами. Я тоже раньше на рецепты грешила :)
А теперь поняла что если мы хотим приготовить точно также, то нагло заваливаемся к автору домой, пользуемся его продуктами и что не мало важно его духовкой :D
Золотые слова! Полностью поддерживаю. Хотя тоже частенько грешу на «плохие» рецепты, когда у меня то тесто к рукам прилипает, то кексы не поднимаются.