Еще в прошлом году, вдохновившись идеей Марусички, я взяла за правило дарить друзьям на Рождество домашнее печенье.
Ибо wish-листы повзрослевших мальчиков и девочек, боюсь, не осилит даже всеобщий друг по переписке сантаклаус, а печенье любят все! А какое у нас самое-самое рождественское печенье? Правильно, имбирное. А вегетарианское имбирное печенье тоже в природе бывает…
Для вегетарианского имбирного печенья без яиц нам потребуется:
Компоненты теста для имбирного печенья:
- 250 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г. молотого миндаля;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- щепотка соли.
Компоненты для яйцезаменителя:
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. воды;
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Для начала, пожалуй, стоит вытащить из холодильника масло (оно должно полежать в тепле и стать мягким) и размолоть миндаль в кофемолке или блендере. Теперь можно приступать к тесту: смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
В чашку сваливаем все компоненты яйцезаменителя и хорошо перемешиваем.
Теперь мелкими кусочками выкладываем сверху на тесто размягченное масло, туда же отправляем яйцезаменяющую смесь, миндаль, имбирь и щепотку соли.
Вымещиваем эластичное тесто и формируем из него колобок, который по традиции заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.
На исходе положенного времени мы выкладываем противень фольгой, смазываем маслом и разогреваем духовку до 200 °С.
Теперь нам предстоит потрудиться: нужно поделить тесто на кусочки и из каждого вылепить не слишком толстую лепешку. Затем уложить будущие печенюшки на противень.
Внимание! Внимание! Не повторяйте моей ошибки и не кладите «лепешки» слишком близко друг к другу! Они растут как на дрожжах!
Противень отправляем в духовку, и ждем 12-15 минут. Наше вегетарианское имбирное печенье приобретает золотисто-коричневый цвет и (я вас предупреждала) неслабо увеличивается в размерах.
Снимаем готовое печенье с противня и остужаем.
Раскладываем в подарочные пакетики-коробочки, украшаем по-новогоднему и под елку! Merry Christmas, my friends! И приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
474 | 5,7 | 27,6 | 51,1 |
печеньки заценили!!!! Мужу очень понравилось!! Хотя ему все сладко-приготовленное нравится!)))))
Svena, а может у вас есть идеи как его украсить? Ну, знаете, в американских фильмах такие разные человечки разрисованные?
Можно развести сахарную пудру горячей водой (и чуточкой лимонного сока), чтобы сделать глазурь. И нарисовать этой глазурью «рожицы»… или елки…или узоры.
Скажите, пожалуйста, сколько печенек получилось из замеса???
:((( не знаю… все время забываю посчитать :((
Девочки,а подскажите пожалуйста,можно ли из такого теста печеньки вырезать фигурными формочками ? А то дети просят к Рождеству имбирных печенюх,но хотят именно звёздочками,ёлочками и цветочками)))
Тесто для этого печенья получается песочное, вполне можно попробовать слегка раскатать и нарезать формочками. Только не очень тонко, а то печенье будет жесткое:)
Спасибо!!!Обязательно попробуем и отчитаемся;)))
Как вы думаете, можно добавить в печенье орехи, фундук, например? :))
Ксения, в рецепте печенья предполагается 50 грамм молотого миндаля, но, думаю, можно его заменить на фундук, если он вам больше нравится:)
Svena, благодарю от всей души! С наступающим вас Новым годом, Счастья и радости вам :))
Спасибо большое за поздравление! И вам, Ксения, веселого праздника и всего самого наилучшего в новом году.
Вы что совсем с ума сошли? какое может быть вегатарианское печенье со сливочным маслом?!?! не смешите пожалуйста никого
Смешить буду, потому что юмор — наше все! А вегетарианское печенье со сливочным маслом очень даже может быть. Не веганское, да, но вегетарианское. Вегетарианцев, которые едят молочные продукты, пруд пруди, почти вся Индия, к примеру. Некоторые вегетарианцы даже яйца употребляют, что не мешает им называть себя таковыми. Так что в следующий раз прежде чем возмущаться, разберитесь, пожалуйста, в терминах.
Первый раз в жизни делала имбирное печенье. Получилось просто потрясающе! До последнего сомневалась и думала, что не получиться. Получилось здорово!
Спасибо вам за этот рецепт, и другие рецепты, и, вообще, за весь сайт спасибо!!!
На здоровье! Заходите почаще за рецептами и пусть у вас всегда и все получается таким же вкусным, как это имбирное печенье.
Очень вкусное имбирное печенье! Пекла такое сегодня, и буду еще раз печь к Рождеству. Спасибо за рецепт.
На здоровье! Самое время для имбирного печенья!
Вся в раздумьях, что же сделать, печенье или пряники! А можно без орехов тут обойтись? :-)
Можно и без орехов, но с орехами лучше:))) А имбирное печенье и имбирные пряники похожи друг на друга — что бы вы ни выбрали в итоге, очень вкусные будут!
у меня не получились. Сгорел низ, верх не пропекся.
В таких случаях рекомендуется ставить в нижнюю часть духовки миску с холодной водой. Я всегда так делаю, иначе у меня будет та же история — духовка у меня просто ужасная:((
А можно ли использовать свежий имбирь?
Можно! Только имейте в виду, тертого имбиря, как правило, требуется в два раза меньше, чем молотого.
а можно тесто поставить в холодильник на ночь? Или испортится?
Думаю, ничего с ним не случится:)
Здравствуйте! Я ем яйца, подскажите сколько яиц нужно положить вместо яйцезаменителя?
Точно не знаю, но думаю, что одно.
Печенье просто тает во рту! Обалденное! Спасибо!
Честь и хвала имбирному печенью:))