Рождество выглядит как многоголосая пестрая ярмарка, где среди лотков со сладостями, игрушками, вязаными шапками и горячим вином шатаются улыбчивые праздные горожане, встречаются с приятелями, весело хохочут и танцуют посередине площади, чтобы не замерзнуть…
А на ощупь Рождество мягкое, как пуховая варежка, за которую тебя тянут и зовут лепить снеговика… На вкус же Рождество похоже на пряный глинтвейн, что наливается из термоса в бумажный стаканчик, согревающий озябшие пальцы…
Ну а пахнет Рождество подтаявшим снегом, мокрой шерстью, медом, корицей и имбирем. Потому что все пекут имбирное печенье и имбирные пряники. А мы? Мы тоже, мы тоже.
Для рождественских имбирных пряников нам потребуется:
Компоненты теста для имбирных пряников:
- 2 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст.л. молока (и еще немного);
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. тертого имбиря;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. корицы.
Компоненты глазури для имбирных пряников:
- 1 ст.л. сахарной пудры;
- несколько капель лимонного сока.
Ой, а как же звуки? Совсем забыла… А ведь Рождество звенит колокольчиками и тонет в звуках старых добрых рождественских мелодий. Будем печь и петь? Конечно!
Подпевая Бобу Дилану Here comes Santa Claus, первым делом просеиваем в большое блюдо муку.
Теперь добавляем к муке все остальные компоненты теста: соду, сахар, корицу, тертый на мелкой терке имбирный корень, масло, мед и молоко.
Начинаем месить тесто для имбирного пряника. Его нужно вымешивать не менее десяти минут, чтобы из рассыпчатого и поминутно распадающегося на крошки оно превратилось в эластичное и маслянистое, которое можно было бы спокойно скатать в шар и оставить в покое на 10-15 минут (но не больше!).
Что еще споем? Как насчет Rockin’ Around Christmas Tree? Под нее как раз хорошо раскатывать наше пряничное тесто в пласт, не слишком тонкий, не слишком толстый (около 5-7 мм. толщиной). А затем вырезать формочками елки, звезды, шарики — любые подходящие случаю фигурки.
Духовку разогреваем до 170°С. Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, а потом выкладываем на противень фигурные праздничные пряники подальше друг от друга — они увеличиваются! И каждый слегка обмазываем сверху молоком.
Отправляем противень с рождественскими пряниками в духовку, но не расслабляемся. Потому как буквально через 5-7 минут они уже будут готовыми — примерно такими:
Накрываем противень сложенным вдвое полотенцем, даем имбирным пряникам остыть и загружаем в духовку вторую порцию (одним противнем тут не обойдется:))
Чтобы придать готовым пряникам более праздничный вид, приготовим лимонную глазурь. Мы такую уже делали, когда пекли пасхальный кулич: в ложку сахарной пудры выдавливаем 3-4 капли лимонного сока и перемешиваем. Густая? Еще каплю сока! Жидкая? Еще щепотку пудры!
Пора запевать чудную детскую и в меру медитативную песенку о 12 рождественских днях и под ее неспешный мотив разрисовывать пряничные звезды и елки, задействовав всю свою фантазию. Моя фантазия, кажется, взяла выходной, я пару-тройку имбирных пряников разрисовала и бросила это дело:)
А может мне просто хотелось быстрее попить чаю со сладкими рождественскими пряниками? Кто знает…
Кстати, именно такое тесто используют при выпечке знаменитых пряничных домиков. Если вы не такой ленивый лентяй, как я, то можете запросто вырезать из теста все детали, испечь, собрать, украсить и подарить своим родным целый дом. Пусть маленький и пряничный, зато такой красивый!
Ну а тем читателям, что откроют этот рецепт задолго до или после Рождества, не советую опускать руки и откладывать это дело в долгий ящик. Испеките имбирные пряники прямо сегодня и устройте себе Маленькое счастливое Рождество, как это делает Элла Фицджеральд. Приятного аппетита и веселого Рождества!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
388 | 4,5 | 14,7 | 60,7 |
Я правильно понимаю, они мягкие получаются? Как думаете, пару дней выдержат, не засохнут?
Засохнут, если будут лежать без упаковки. Не слишком мягкие они.
Пряники супер! Уходят незаметно с тарелочки:)
Ага, уходят, как же… кто-то берет их и уводит с тарелочки наглым образом:))))
спасибо! пряники чудесные!
А как же иначе? Они же рождественские пряники!
Доброго вечера!
Хотела бы приготовить эти чудесные пряники заранее, за пару дней ДО
Скажите,а сколько времени они хорошо сохраняются в упаковке?
Пару дней, наверное, пролежат. Очень сложный вопрос для меня, потому что мы всегда все вкусное схомячиваем сразу и такого понятия, как «оставить на завтра» для нас не существует:)))
Доброго! А можно ли заменить сливочное масло на растительное? Получится ли? Для веганов
А вы попробуйте другое имбирное печенье: https://www.orangekitchen.ru/imbirnoe-pechene-bez-yaic-s-shokoladom/ — оно веганское, ничего менять не надо.
Я к Вам с очередной порцией благодарностей))))
Очень вкусные прянички-печеньки!
Сегодня пеку уже второй раз.Растительное масло вместо сливочного можно смело добавлять,просто тогда молока нужно немного больше(т.к. тесто рассыпается). Я добавляла по капельке,»на глаз»- до эластичности теста. Очень-очень вкусно!
С наступающим Вас праздником! Здоровья, счастья и процветания!
Спасибо вам огромное, Надежда, за благодарности и добрые пожелания!
Действительно, можно попробовать превратить эти имбирные пряники в веганские — вместо обычного молока использовать миндальное, а сливочное масло заменить растительным.
Скажите, а глазурь хорошо застывает? Не будет потом липкой? Раньше для пряничных домиков делала глазурь из яичных белков, она получается очень прочной.
Чтобы хорошо застыла, надо побольше сахарной пудры.
Подскажите, пожалуйста, а вместо молока воду можно добавлять? )
Наверное, можно, но как это отразится на вкусе, не могу предсказать. Хотя молока в рецепте совсем немного, возможно, замену и не почувствуешь.