содержит чеснок
Если вы когда-нибудь едва проснувшись утром 1-ого января, топали с полузакрытыми глазами на кухню, открывали холодильник, отыскивали там в хаосе остатков вчерашнего пиршества тазик с салатом оливье и уплетали оный с наслаждением, тогда мы родственные души.
Я обожаю салат оливье и для новогоднего стола настрогаю обязательно… его вегетарианскую версию.
Для вегетарианского оливье нам потребуется:
- 6 средних вареных картофелин;
- 1 средняя вареная морковка;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
- 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.
Для вегетарианского майонеза:
- 250 гр. сметаны;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черной соли;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- 1/4 ч.л. чеснока;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. растительного масла.
Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.
Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то :)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.
Теперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!
Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!
С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно — приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
103 | 2,6 | 5,0 | 10,6 |
ммммм, оливье потрясная вещь! — вкус из детства!!! Надо еще шубу приготовить!!! Будет к новому году полный набор «новых» старых салатиков!))))))))))
Шубу с морской капустой?
есть варианты: либо с морской капустой, либо из обычной капусты,измельченной в блендере с добавлением черной соли, мускатного ореха, асафетиды, черного перца и жидкого дыма))
Словосочетание «жидкий дым» меня пугает:)))) Я все же склоняюсь к варианту с морской капустой:)
Ксения, Вариант 1: адыгейский сыр + яблоко (семиринка) тереть на терке, добавить асафетиду, черную соль, черный перец, для большей солёности можно добавить простой соли. также можно добавить немного майонеза из сметаны для сочности.
вариант 2. Сыр рассольный копченый «Сибирский Барс».
для любителей можно добавлять «Нури».
Можно и без него))) это как вариант!!! я сама его не использую)))))
Я бы еще чеснок заменил… этот продукт не сильно помогает в духовной жизни.
Вместо него — асафетида, например…
Я лично, если честно, не считаю, что чеснок — это ужас-ужас-ужас, уберите немедленно из всех блюд.
Но у каждого свои представления о полезности и вредности, поэтому… соглашаюсь. Кто не признает чеснока, может с успехом заменить его асафетидой, почему нет?
А я и не говорил, что это ужас ужас ужас:)
Просто он дополнительно возбуждает ум, а я занимаюсь духовной практикой, потому и не употребляю
А еще такие продукты есть? Которые нежелательны для практикующих?
Согласно Аюрведе, не рекомендуется употреблять лук-чеснок-хрен(считаются афродизиаки, также растения в невежестве, опускают энергию «вниз», да еще антибиотики естественные). Также грибы, как земные паразиты, считаются в невежестве, тоже не рекомендовано, также кофе-чай(даже зеленый), как содежащий слабый наркотик-кофеин. Есть целый раздел Аюрведы, который делит продукты по гунам(энергиям материальной природы): благость, страсть и невежество. Но то, что я назвал — более всего содержит невежества.
В особой благости стоят финики, бананы, малина, манго, это из плодов. Также молочные продукты, самая чистая благость — масло гхи.
Дмитрий, спасибо за подробные разъяснения.
Граждане практикующие, будьте внимательнее:))), хотя, я уверена, что каждый из вас «собаку съел» (фигурально, конечно) в этом вопросе.
Из молочки не рекоменуется есть только простоквашу, поскольку невежественные бактерии сквашивают молоко, кефир уже лучше. Все кисломолочные — это смесь благости, страсти и иногда невежества. Чем больше жирности в кисломолочных, тем больше благости
Очень вкусно=)))Только огурца 2 ушло,и горошка я банку целую положила.
Рада, что салат вам понравился!
Оливье получится еще вкуснее и ближе по вкусу к «детству», если добавить панир или адыгейский сыр, нарезанные кубиками и обжаренные в масле и специях по вкусу.
Я тоже делаю майонез без чеснока по тем же соображениям, что и Дмитрий. Если говорить о связи продуктов и качеств характера, то чеснок увеличивает гневливость. А еще читала результаты исследований, которые показывают, что чеснок плохо влияет на умственную деятельность. А от запаха от того, кто его таки съел, я совсем «вяну». Даже на следующий день… (Думаю так, хороший продукт так не… пахнет) :)
Спасибо Вам, Svena, за интересные и простые рецепты и отдельное спасибо за слог :)
Отличный вариант оливье с паниром, я обязательно попробую — я люблю жареный сыр! А по чесноку… кто его не ест по тем или иным причинам, отлично знает, чем заменить:))) Да и опять же…практически во всех рецептах можно просто вычеркнуть его из списка ингредиентов, и все дела…
Виктория, к новогоднему столу как раз сделала вегетарианский оливье с копченым адыгейским сыром — очень понравилось! Спасибо за идею.
Обожаю вегетарианский оливье с фасолью! Хоть каждый день могу есть. Но терпеливо жду новогоднего стола, не долго осталось:)))))
Еще целый месяц ждать… готовьте вегетарианский оливье сегодня, еще успеете до нового года «позабыть вкус»:)))
Очень, очень вкусный салат получился!
Я вегетарианю около полугода, так что этот салатик будет как раз кстати, к первому вегетарианскому Новому году!
Огурчики соленые вместо свежих добавила, отлично!
Ваша правда, Оля! Оливье отличный, хоть и без колбасы:))))
Спасибо за такие хорошие рецепты, особенно за этот! Всё получилось очень вкусно, а то я уж решила что сделала большую ошибку став веганом перед Новым годом:))
Этот оливье не веганский все-таки, но если сделать майонез не из сметаны, а из льняных семечек, то и веганы вполне могут себе позволить наш традиционный новогодний салат:)
У нас продается соевый майонез. По вкусу не отличить. Не много по консистенции жиже.
Рецепт веганеза:
1 cт. + 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ст. соевого молока, 1/2 ст. ложки кленового сиропа, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса.
Взбить все ингридиеты за исключением лимонного соку и уксуса. Затем взивая на средней скорости добавляем сок лимона и уксус, взбиваем пока масса не загустеет. Всего минут 10 занимает.
Получается около 480 мл.
Хранить можно 3-4 дня. Нужно смотреть на термин храрнения соевого молока, чеще всего от 3 до 5 дней.
Отличный вариант майонеза для веганов!
Себе буду готовить именно такой салатик, уж очень понравился. А семье колбаски или мяска подрежу.
А может им и без колбасы оливье понравится? Я такой вегетарианский вариант готовлю всегда и на мясоедов тоже — они не отказываются:)
Сегодня готовила свой первый вегги ольвье. Понравился сметанный майонез, правда то ли мало сделала, то ли со специями не доработала (не было черной соли, что это за штука такая?) , в провансале все таки чуть вкуснее. Как мясной заменитель, вместо фасоли, пошли жареные вешенки. Надо в следующий раз немного поколдовать над приправами, а в общем хорошо. Соус буду делать немного с запасом, мне чуток не хватило :-)
Именно черная соль и делает сметанный соус более похожим на майонез, потому что у нее яичный привкус. Черная соль — это соль, прокаленная с ржаной мукой. В супермаркетах продается там же, где и морская, может быть в секции здорового питания.
О, надо будет попробовать ваш вариант! Я обычно делаю не с фасолью, а с нутом — причем половину нута раздавливаю вилкой (именно вилкой чтоб кусочками был) — и все уверены что салат с желтком. Почему-то смесь раздавленного нута со сметаной на вкус точь-в-точь как желток.
Ух ты! Какая идея шикарная! А я в следующий раз по-вашему попробую, нут люблю, думаю, мне тоже понравится.
Svena, Чуть не забыла, с Вашим оливье, с какой целью на Ваш сайт пришла!)
Ищу салат с молодыми початками кукурузы( такие маленькие в банках,они у меня уже готовые) и побегами сои.Может быть подскажите!?
Первый вариант салата (теплый): стакан проростков, 5-6 початков, 1 помидор, 1 маленькая луковка, 3 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Початки порезать на кусочки, ложку масла разогреть на сковородке слегка зажарить в ней початки, добавить проростки, перемешать, еще пару минут пожарить все вместе и выключить огонь. Добавить измельченный лук, порезанный на кусочки помидор, оставшееся масло, лимонный сок, соль и перец. Все перемешать и есть теплым.
Второй вариант: полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана порезанных и отваренных шампиньонов, полстакана порезанных початков, 3/4 стакана проростков, полстакана нарезанного кубиками сладкого перца, полстакана кубиков огурца. Все смешать. Заправка: столовую ложку оливкового масла подогреть, закинуть в масло три измельченных зубчика чеснока и столовую ложку свежего базилика, перемешать, снять с огня остудить, добавить две столовые ложки лимонного сока, соль и сахар по вкусу.
Интересная разновидность!Попробую и я ваш оливье,хотя есть у меня любимый вариант. Делюсь:
Адыгейский кубиками обжаренный на гхи или сливочном,кукуруза (я не люблю консервы,по этому отвариваю замороженную), вареный картофель,вареная морковь,соленый бочковой огурчик (по ведам тоже не из благостных, так как готовят в бочке его бактерии), мелко рубленная петрушка.
Заправляю таким майонезом:
100 мл. молока, 200 мл.раст.масла, 1 ст.ложка не крепкой готовой горчицы, соль
Нут отваренный до мягкого состояния 1 ст.л с горкой (можно и без него,но как уже писали выше с ним ,как с желтком),1/3 ч.л.,сахар 1 ч.л с небольшой горкой,2 ст.л лимонного сока (добавляется после того,как все продукты взбили блендером и пробивается вместе с ними ещё секунд 20-30).
Заправляем салат майонезом,солим,перчим и еще один вариант вкуснятины готов!
Шикарный вариант оливье! Майонез с нутом давно мечтаю приготовить, надо обязательно попробовать.
Svena,
Спасибо,за оба варианта салатов! Начну с холодного.
Майонез с нутом,вкусно,но канительно!Специально для майонеза его варить не хочется.)
Спасибо,за Ваши труды,часто пользуюсь Вашим сайтом!
А у меня есть нутовая мука, я заменю! Надеюсь, салаты получатся вкусными.
этот вегетарианский оливье получился вкуснее, чем обыкновенный! и заправка к нему очень замечательная! спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!
Всегда пожалуйста!
Svena, рецепт шикарный! Сегодня приготовила, получилось даже вкуснее «оригинала». А сметанный соус — это чудесное открытие для меня :) Спасибо и вдохновения на новые рецепты!
На здоровье! Тоже очень люблю этот незамысловатый вариант вегетарианского оливье, приятно слышать, что и вам он по вкусу:)
Это снова я :) Попробовала сделать соус из домашнего йогурта — тоже получилось вкусно! Я основу смешивала с соусом непосредственно перед употреблением, так что не могу сказать, расслаивается смесь или нет при хранении.
Предупреждение: частое употребление данного салатика ведет к появлению снега — у нас сегодня выпал первый 0_о :)))
Ха-ха! Оливье и снег — это, действительно, друг от друга не отнять:))) Йогурт — это идея!
Надо попробовать. Пришла на Ваш сайт в Великий пост, вегетарианцем не стала, но очень много рецептов беру и часто готовлю! А вот салат как-то мимо до сих пор проходил… Вечером исправлю это недоразумение :)
Надеюсь, вам понравится. Моя сестра, например, тоже не вегетарианка, а очень любит именно этот вариант оливье.