Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианские салаты

Вегетарианский оливье

Автор: Svena 31 декабря, 2010 комментариев 46

С чесноком содержит чеснок

Если вы когда-нибудь едва проснувшись утром 1-ого января, топали с полузакрытыми глазами на кухню, открывали холодильник, отыскивали там в хаосе остатков вчерашнего пиршества тазик с салатом оливье и уплетали оный с наслаждением, тогда мы родственные души.

Я обожаю салат оливье и для новогоднего стола настрогаю обязательно… его вегетарианскую версию.

Вегетарианские рецепты с фото: вегетарианский оливье с фасолью

Для вегетарианского оливье нам потребуется:

  • 6 средних вареных картофелин;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка.

Для вегетарианского майонеза:

  • 250 гр. сметаны;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черной соли;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • 1/4 ч.л. чеснока;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. готовой горчицы;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фасоль из банки промываем и отправляем в «тазик» или в другую, менее аутентичную, посуду для салата оливье. Вареную морковь и картошку чистим и, вздохнув поглубже, начинаем резать мелкими кубиками.
Режем вегетарианский оливье
Когда надоест резать вареную картошку (мне очень быстро надоедает почему-то :)), беремся за огурец. Его тоже надо превратить в мелкие кубики, но тут другой случай: запах же! одуряющий свежий запах! Не выходя из состояния эйфории, быстренько дорезаем картошку. Горошек, хвала богам, резать не требуется. Сливаем из банки жидкость, отправляем горошек в салат.
Вегетарианский оливье почти готов
Теперь дело за майонезом. Рецепт вегетарианского майонеза, я подсмотрела вот здесь и слегка подправила на свой вкус. Готовится легче легкого — тщательно перемешиваем все компоненты и вуаля!
Майонез для вегетарианского оливье
Что ж, остается только перемешать наш вегетарианский салат оливье и можно встречать новый год во всеоружии!
Рецепт салата оливье без мяса
С Новым Годом! С Новым Счастьем! И конечно — приятного аппетита!
Рецепт вегетарианского оливье с фасолью

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
103 2,6 5,0 10,6

картофельовощипраздничныесметанафасоль


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Имбирное печенье без яиц
  • Следующий рецепт Кофе «Три воды» от Александра Шуйского
комментариев 46
  1. Ксения:
    26.07.2011 в 12:55

    ммммм, оливье потрясная вещь! — вкус из детства!!! Надо еще шубу приготовить!!! Будет к новому году полный набор «новых» старых салатиков!))))))))))

    Ответить
    1. Svena:
      26.07.2011 в 18:23

      Шубу с морской капустой?

      Ответить
  2. Ксения:
    26.07.2011 в 18:37

    есть варианты: либо с морской капустой, либо из обычной капусты,измельченной в блендере с добавлением черной соли, мускатного ореха, асафетиды, черного перца и жидкого дыма))

    Ответить
    1. Svena:
      27.07.2011 в 11:40

      Словосочетание «жидкий дым» меня пугает:)))) Я все же склоняюсь к варианту с морской капустой:)

      Ответить
    2. Константин:
      28.12.2013 в 05:27

      Ксения, Вариант 1: адыгейский сыр + яблоко (семиринка) тереть на терке, добавить асафетиду, черную соль, черный перец, для большей солёности можно добавить простой соли. также можно добавить немного майонеза из сметаны для сочности.
      вариант 2. Сыр рассольный копченый «Сибирский Барс».
      для любителей можно добавлять «Нури».

      Ответить
  3. Ксения:
    27.07.2011 в 17:16

    Можно и без него))) это как вариант!!! я сама его не использую)))))

    Ответить
  4. Дмитрий:
    27.01.2012 в 16:49

    Я бы еще чеснок заменил… этот продукт не сильно помогает в духовной жизни.
    Вместо него — асафетида, например…

    Ответить
    1. Svena:
      30.01.2012 в 15:58

      Я лично, если честно, не считаю, что чеснок — это ужас-ужас-ужас, уберите немедленно из всех блюд.
      Но у каждого свои представления о полезности и вредности, поэтому… соглашаюсь. Кто не признает чеснока, может с успехом заменить его асафетидой, почему нет?

      Ответить
  5. Дмитрий:
    30.01.2012 в 16:05

    А я и не говорил, что это ужас ужас ужас:)
    Просто он дополнительно возбуждает ум, а я занимаюсь духовной практикой, потому и не употребляю

    Ответить
    1. Svena:
      30.01.2012 в 20:09

      А еще такие продукты есть? Которые нежелательны для практикующих?

      Ответить
  6. Дмитрий:
    31.01.2012 в 09:04

    Согласно Аюрведе, не рекомендуется употреблять лук-чеснок-хрен(считаются афродизиаки, также растения в невежестве, опускают энергию «вниз», да еще антибиотики естественные). Также грибы, как земные паразиты, считаются в невежестве, тоже не рекомендовано, также кофе-чай(даже зеленый), как содежащий слабый наркотик-кофеин. Есть целый раздел Аюрведы, который делит продукты по гунам(энергиям материальной природы): благость, страсть и невежество. Но то, что я назвал — более всего содержит невежества.
    В особой благости стоят финики, бананы, малина, манго, это из плодов. Также молочные продукты, самая чистая благость — масло гхи.

    Ответить
    1. Svena:
      31.01.2012 в 16:22

      Дмитрий, спасибо за подробные разъяснения.
      Граждане практикующие, будьте внимательнее:))), хотя, я уверена, что каждый из вас «собаку съел» (фигурально, конечно) в этом вопросе.

      Ответить
  7. Дмитрий:
    31.01.2012 в 09:11

    Из молочки не рекоменуется есть только простоквашу, поскольку невежественные бактерии сквашивают молоко, кефир уже лучше. Все кисломолочные — это смесь благости, страсти и иногда невежества. Чем больше жирности в кисломолочных, тем больше благости

    Ответить
  8. Sarmaya:
    23.02.2013 в 22:12

    Очень вкусно=)))Только огурца 2 ушло,и горошка я банку целую положила.

    Ответить
    1. Svena:
      24.02.2013 в 16:50

      Рада, что салат вам понравился!

      Ответить
  9. Виктория:
    08.11.2013 в 11:47

    Оливье получится еще вкуснее и ближе по вкусу к «детству», если добавить панир или адыгейский сыр, нарезанные кубиками и обжаренные в масле и специях по вкусу.

    Я тоже делаю майонез без чеснока по тем же соображениям, что и Дмитрий. Если говорить о связи продуктов и качеств характера, то чеснок увеличивает гневливость. А еще читала результаты исследований, которые показывают, что чеснок плохо влияет на умственную деятельность. А от запаха от того, кто его таки съел, я совсем «вяну». Даже на следующий день… (Думаю так, хороший продукт так не… пахнет) :)
    Спасибо Вам, Svena, за интересные и простые рецепты и отдельное спасибо за слог :)

    Ответить
    1. Svena:
      08.11.2013 в 14:34

      Отличный вариант оливье с паниром, я обязательно попробую — я люблю жареный сыр! А по чесноку… кто его не ест по тем или иным причинам, отлично знает, чем заменить:))) Да и опять же…практически во всех рецептах можно просто вычеркнуть его из списка ингредиентов, и все дела…

      Ответить
    2. Svena:
      05.01.2014 в 11:27

      Виктория, к новогоднему столу как раз сделала вегетарианский оливье с копченым адыгейским сыром — очень понравилось! Спасибо за идею.

      Ответить
  10. Mila:
    29.11.2013 в 18:14

    Обожаю вегетарианский оливье с фасолью! Хоть каждый день могу есть. Но терпеливо жду новогоднего стола, не долго осталось:)))))

    Ответить
    1. Svena:
      30.11.2013 в 16:16

      Еще целый месяц ждать… готовьте вегетарианский оливье сегодня, еще успеете до нового года «позабыть вкус»:)))

      Ответить
  11. Олечка:
    05.12.2013 в 23:14

    Очень, очень вкусный салат получился!
    Я вегетарианю около полугода, так что этот салатик будет как раз кстати, к первому вегетарианскому Новому году!
    Огурчики соленые вместо свежих добавила, отлично!

    Ответить
    1. Svena:
      06.12.2013 в 11:21

      Ваша правда, Оля! Оливье отличный, хоть и без колбасы:))))

      Ответить
  12. Маша:
    31.12.2013 в 22:13

    Спасибо за такие хорошие рецепты, особенно за этот! Всё получилось очень вкусно, а то я уж решила что сделала большую ошибку став веганом перед Новым годом:))

    Ответить
    1. Svena:
      05.01.2014 в 11:20

      Этот оливье не веганский все-таки, но если сделать майонез не из сметаны, а из льняных семечек, то и веганы вполне могут себе позволить наш традиционный новогодний салат:)

      Ответить
  13. ooo:
    07.02.2014 в 13:55

    У нас продается соевый майонез. По вкусу не отличить. Не много по консистенции жиже.
    Рецепт веганеза:
    1 cт. + 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ст. соевого молока, 1/2 ст. ложки кленового сиропа, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. яблочного уксуса.

    Взбить все ингридиеты за исключением лимонного соку и уксуса. Затем взивая на средней скорости добавляем сок лимона и уксус, взбиваем пока масса не загустеет. Всего минут 10 занимает.
    Получается около 480 мл.
    Хранить можно 3-4 дня. Нужно смотреть на термин храрнения соевого молока, чеще всего от 3 до 5 дней.

    Ответить
    1. Svena:
      09.02.2014 в 12:45

      Отличный вариант майонеза для веганов!

      Ответить
  14. Vika:
    07.03.2014 в 16:53

    Себе буду готовить именно такой салатик, уж очень понравился. А семье колбаски или мяска подрежу.

    Ответить
    1. Svena:
      10.03.2014 в 16:26

      А может им и без колбасы оливье понравится? Я такой вегетарианский вариант готовлю всегда и на мясоедов тоже — они не отказываются:)

      Ответить
  15. Tanaiss:
    10.04.2014 в 23:03

    Сегодня готовила свой первый вегги ольвье. Понравился сметанный майонез, правда то ли мало сделала, то ли со специями не доработала (не было черной соли, что это за штука такая?) , в провансале все таки чуть вкуснее. Как мясной заменитель, вместо фасоли, пошли жареные вешенки. Надо в следующий раз немного поколдовать над приправами, а в общем хорошо. Соус буду делать немного с запасом, мне чуток не хватило :-)

    Ответить
    1. Svena:
      11.04.2014 в 11:07

      Именно черная соль и делает сметанный соус более похожим на майонез, потому что у нее яичный привкус. Черная соль — это соль, прокаленная с ржаной мукой. В супермаркетах продается там же, где и морская, может быть в секции здорового питания.

      Ответить
  16. et-al:
    24.07.2014 в 07:42

    О, надо будет попробовать ваш вариант! Я обычно делаю не с фасолью, а с нутом — причем половину нута раздавливаю вилкой (именно вилкой чтоб кусочками был) — и все уверены что салат с желтком. Почему-то смесь раздавленного нута со сметаной на вкус точь-в-точь как желток.

    Ответить
    1. Svena:
      24.07.2014 в 23:53

      Ух ты! Какая идея шикарная! А я в следующий раз по-вашему попробую, нут люблю, думаю, мне тоже понравится.

      Ответить
      1. Анастасия:
        26.12.2014 в 06:50

        Svena, Чуть не забыла, с Вашим оливье, с какой целью на Ваш сайт пришла!)
        Ищу салат с молодыми початками кукурузы( такие маленькие в банках,они у меня уже готовые) и побегами сои.Может быть подскажите!?

        Ответить
        1. Svena:
          27.12.2014 в 00:45

          Первый вариант салата (теплый): стакан проростков, 5-6 початков, 1 помидор, 1 маленькая луковка, 3 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Початки порезать на кусочки, ложку масла разогреть на сковородке слегка зажарить в ней початки, добавить проростки, перемешать, еще пару минут пожарить все вместе и выключить огонь. Добавить измельченный лук, порезанный на кусочки помидор, оставшееся масло, лимонный сок, соль и перец. Все перемешать и есть теплым.

          Второй вариант: полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана порезанных и отваренных шампиньонов, полстакана порезанных початков, 3/4 стакана проростков, полстакана нарезанного кубиками сладкого перца, полстакана кубиков огурца. Все смешать. Заправка: столовую ложку оливкового масла подогреть, закинуть в масло три измельченных зубчика чеснока и столовую ложку свежего базилика, перемешать, снять с огня остудить, добавить две столовые ложки лимонного сока, соль и сахар по вкусу.

  17. Анастасия:
    26.12.2014 в 06:43

    Интересная разновидность!Попробую и я ваш оливье,хотя есть у меня любимый вариант. Делюсь:
    Адыгейский кубиками обжаренный на гхи или сливочном,кукуруза (я не люблю консервы,по этому отвариваю замороженную), вареный картофель,вареная морковь,соленый бочковой огурчик (по ведам тоже не из благостных, так как готовят в бочке его бактерии), мелко рубленная петрушка.
    Заправляю таким майонезом:
    100 мл. молока, 200 мл.раст.масла, 1 ст.ложка не крепкой готовой горчицы, соль
    Нут отваренный до мягкого состояния 1 ст.л с горкой (можно и без него,но как уже писали выше с ним ,как с желтком),1/3 ч.л.,сахар 1 ч.л с небольшой горкой,2 ст.л лимонного сока (добавляется после того,как все продукты взбили блендером и пробивается вместе с ними ещё секунд 20-30).
    Заправляем салат майонезом,солим,перчим и еще один вариант вкуснятины готов!

    Ответить
    1. Svena:
      26.12.2014 в 23:56

      Шикарный вариант оливье! Майонез с нутом давно мечтаю приготовить, надо обязательно попробовать.

      Ответить
  18. Анастасия:
    27.12.2014 в 13:31

    Svena,
    Спасибо,за оба варианта салатов! Начну с холодного.
    Майонез с нутом,вкусно,но канительно!Специально для майонеза его варить не хочется.)
    Спасибо,за Ваши труды,часто пользуюсь Вашим сайтом!

    Ответить
    1. Svena:
      28.12.2014 в 00:18

      А у меня есть нутовая мука, я заменю! Надеюсь, салаты получатся вкусными.

      Ответить
  19. Ольга:
    07.05.2015 в 20:37

    этот вегетарианский оливье получился вкуснее, чем обыкновенный! и заправка к нему очень замечательная! спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!

    Ответить
    1. Svena:
      07.05.2015 в 23:55

      Всегда пожалуйста!

      Ответить
  20. Юля:
    08.10.2015 в 19:02

    Svena, рецепт шикарный! Сегодня приготовила, получилось даже вкуснее «оригинала». А сметанный соус — это чудесное открытие для меня :) Спасибо и вдохновения на новые рецепты!

    Ответить
    1. Svena:
      09.10.2015 в 00:05

      На здоровье! Тоже очень люблю этот незамысловатый вариант вегетарианского оливье, приятно слышать, что и вам он по вкусу:)

      Ответить
  21. Юля:
    12.10.2015 в 10:31

    Это снова я :) Попробовала сделать соус из домашнего йогурта — тоже получилось вкусно! Я основу смешивала с соусом непосредственно перед употреблением, так что не могу сказать, расслаивается смесь или нет при хранении.
    Предупреждение: частое употребление данного салатика ведет к появлению снега — у нас сегодня выпал первый 0_о :)))

    Ответить
    1. Svena:
      12.10.2015 в 23:27

      Ха-ха! Оливье и снег — это, действительно, друг от друга не отнять:))) Йогурт — это идея!

      Ответить
  22. Ксения:
    16.11.2015 в 13:00

    Надо попробовать. Пришла на Ваш сайт в Великий пост, вегетарианцем не стала, но очень много рецептов беру и часто готовлю! А вот салат как-то мимо до сих пор проходил… Вечером исправлю это недоразумение :)

    Ответить
    1. Svena:
      16.11.2015 в 22:41

      Надеюсь, вам понравится. Моя сестра, например, тоже не вегетарианка, а очень любит именно этот вариант оливье.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Вегетарианская «жареная рыба» с картошкой — fish and chipsВегетарианская «жареная рыба» с картошкой — fish and chips
Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5610