содержит лук
подходит веганам
У меня в закромах обнаружился чудесный рецепт гуляша из чечевицы и картофеля — очень вкусного (на мой вкус) блюда из очень скромного набора продуктов. Но вот незадача — нам резко включили лето, по ошибке пропустив весну, а гуляш, он сытный, теплый, согревающий продрогшие на апрельском ветру тушки. Не поспеваю я за Небесной Канцелярией:)
Но это ничаво… погода в наших краях регулярно плюет с высокой колокольни на прогнозы синоптиков по ее поводу, так что… если завтра опять внезапно выпадет снег, у вас есть аппетитное чечевичное спасение…
Для гуляша из чечевицы нам потребуется:
- 300 грамм красной чечевицы;
- 500 грамм картофеля;
- 4 небольших луковицы;
- 4 небольших моркови;
- 0,5 литра овощного бульона или воды;
- 25 грамм петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. готовой горчицы;
- соль по вкусу.
Представление начинается с чечевицы. Ее нам нужно 20 минут варить в большом количестве слегка подсоленой воды. У меня красной чечевицы не нашлось, зато нашлась ореховая. Думаю, разница не так уж и велика.
Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками и отвариваем в течение 10 минут.
Пока картошка варится, мы успеем нарезать кубиками лук и морковь.
Вареные картофельные кубики откидываем на дуршлаг. Пришло время постепенно соединять разрозненные компоненты в цельное блюдо!
В глубокой сковородке смешиваем масло, горчицу и томатную пасту. Жарим этот своеобразный микс соусов не больше минуты.
Теперь отправляем в сковородку лук с морковкой. Жарим все вместе минут пять.
Затем добавляем в сковородку около 1/3 овощного бульона, закрываем крышкой и тушим овощи до готовности моркови. Где-то минут 10.
Чечевица с картошкой уже заждались! Скорее закидываем их в сковородку, туда же выливаем оставшийся бульон, туда же отправляем измельченную петрушку.
Все перемешиваем и тушим еще 7 минут или около того. Ближе к концу действа пробуем на предмет солености и, если надо, добавляем соль.
Вегетарианский гуляш из чечевицы с картофелем к вашим услугам. Если что, можно приготовить его глубоким вечером и слопать прохладной ночью, когда силы зла властвуют безраздельно жара на время отступает. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
92 | 4,4 | 1,4 | 15,2 |
очень вкусный гуляш получился! вроде бы такие простые продукты, а вкусно… спасибо огромное, Svena!
На самом деле я тоже удивилась, что из такого простенького набора продуктов получается и вкусно, и как-то по-новому…
Да, чечевица — вообще большая молодец, такая вкусная! Все блюда из нее отличные получаются!
Обожаю чечевицу.
Svena, часто готовлю Вашу вкуснейшую чечевицу — получается божественно)) спасибо Вам огромное! очень вкусно!
Пожалуйста! Приятно слышать, что чечевица с картофелем вам нравится.
Изумительный гуляш!!! Спасибо! Муж не любитель чечевицы, с удовольствием ел, да еще и очень сытное блюдо.
О! Это огромный комплимент рецепту, если даже не любителям чечевицы нравится.
Спасибо за рецепт! Одно не ясно — в ингредиентах — красная чечевица, на фото обычная зеленая. Какую все-таки брать? Если судить по времени приготовления, все же зеленую?
Я там оговариваюсь, что у меня не нашлось тогда красной чечевицы, только ореховая в наличии имелась. Так что можно брать любую, какая есть.
Вопрос экономии времени и посуды: можно ли к чечевице подкинуть картофель и доварить их вместе?
Огромное спасибо за ваш сайт, «вкусную» подачу рецептов и сами рецепты, к слову :)
Я варю отдельно, потому что при варке вместе с некоторыми сортами чечевицы картофель приобретает некрасивый коричневый цвет. С красной чечевицей не должен бы, можно попробовать.
Действительно просто и вкусно. Другой вкус появляется когда картофель и чечевица сварены раздельно.
Рада, что вегетарианский гуляш вам понравился!