«Праздничные» цукаты из тыквы

Веганские рецептыподходит веганам

Покупать на День Святого Валентина магазинные конфеты в форме сердечек…ха, это для слабаков! Тем же, кто предпочитает помучиться, предлагаю беспроигрышный вариант — цукаты из тыквы.

Да, это очередная сладость в стиле «утром деньги, вечером стулья», нам опять понадобятся терпение и выдержка. Ничего, спешить некуда — до праздника еще целых десять дней, времени достаточно. Приступим?

Вегетарианские рецепты с фото: тыквенные цукаты

Для цукатов из тыквы нам потребуется:

  • около 1 килограмма тыквы;
  • 500 грамм сахара;
  • сахарная пудра.

Первым делом очищаем тыкву от кожуры и семечек, а потом нарезаем ее достаточно толстыми кусочками.
Тыква для тыквенных цукатов
Теперь засыпаем тыквенные кусочки сахаром и отдыхаем до завтра — тыкву полагается оставить в покое на 12 часов, чтобы она выделила сок.
Тыква с сахаром для тыквенных цукатов
На следующий день появляется обещанный сок. Как договаривались.
Кусочки тыквы для цукатов
Сливаем его в кастрюлю и кипятим около 10 минут. Сироп должен уменьшиться в объеме.
Тыквенный сироп для цукатов
Теперь заливаем кусочки тыквы кипящим сиропом, все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону еще на…как вы догадались? Да, на 12 часов.
Тыква в сиропе для цукатов
В третий раз закинул он невод повторяем манипуляции: сливаем сироп, кипятим его подольше, чтобы подзагустел и уварился, затем заливаем горячим сиропом тыкву и ставим ее в прохладное место. Но уже не на 12 часов, всего лишь до остывания. Наметился прогресс, чувствуете?

На следующем этапе мы варим сироп вместе с кусочками до готовности тыквы. Тыква у нас и так практически готова, так что варить придется всего пару минут. А потом нужно аккуратно разложить сладкие кусочки на заранее покрытом фольгой (или пергаментной бумагой) противне.
Цукаты из тыквы в процессе приготовления
Можно сразу поставить цукаты из тыквы сушиться рядом с батареей, можно чуть-чуть подсушить их в духовке при 70 °С, а потом разместить у батареи — в общем, нашим цукатам нужно подсохнуть. За 24 часа они управятся.
Тыквенные цукаты на противне
А вот и долго-долго-жданный последний штрих — снимаем цукаты из тыквы с противня, обваливаем каждый в сахарной пудре и укладываем в красивую стеклянную баночку, например.
Цукаты из тыквы готовы
Дело за малым, за праздничной упаковкой с неизбежными сердечками. Приятного аппетита! And Happy Valentine’s Day!
Вегетарианский рецепт тыквенных цукатов

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158 0,6 0,1 40,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 23
nerely пишет:
10.02.2012 | 22:50

Вот уж правда — если долго мучиться, что-нибудь получится:)))сладко, вкусно и если не знаешь, что это тыква, никогда не догадаешься!

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
14.03.2012 | 12:16

Вот я тоже не поверил сначала, что эта сладость не магазинного роду-племени, да ещё и из тыквы сделанная!!! Уплеталась мной, как сладкоежкой, быстро и незаметно:)))

Ответить на этот комментарий

Светлана пишет:
22.10.2012 | 11:16

Отличный десерт!!! С ним можно эксперименировать по вкусу, добавлять цедру лимона или ягоды для аромата и цвета. Единствення поблема с которой я столкнулась — это отдирание кусочков от фальги, фольга рвется и приходилось с каждого кусочка отцарапывать фольгу. В следущий раз буду выкладывать прямо на противень. И еще о форме кусочков — лучше на мой взгляд резать крупной соломкой как картофель фри, такие кусочки внутри мягкие а плоские иссыхают полностью. Взяла рецепт на вооружение!!! Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.10.2012 в 11:29

О, да…. отдирание цукатов может стать проблемой, это верно. Я как раз побоялась выкладывать сразу на противень, чтобы потом от противня не отдирать. Но, возможно, без фольги было бы легче, надо попробовать.
А насчет формы кусочков — согласна! Крупная соломка — практически идеальна.

Ответить на этот комментарий

Людмилка пишет:
28.07.2013 | 22:53

попробуйте пергаментную бумагу

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
05.10.2013 | 01:45

Великолепная идея!!! правда, духовка не работает у меня(((, поэтому я сделаю макробиотические конфетки друзьям на новоселье))) и вкусно, и полезно, и подарок классный))) Спасибо за идею подарка)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.10.2013 в 11:53

Всегда пожалуйста! А в принципе цукаты из тыквы можно и без духовки высушить — на батарее, например. Или даже на солнышке, если оно еще светит в ваших краях:)) Но так будет гораздо дольше, конечно.

Ответить на этот комментарий

Роман пишет:
29.10.2013 | 13:56

из половины половины огроменной тыквы решил сделать цукаты! но сахар и температурную обработку сразу для себя исключил! как выкрутился: вместо сахара взял сухую измельчённую Стевию (такое очень полезное растение — продаётся в аптеке), залил её холодной водой, делал это заранее, чтоб настоялось (оптимально на ночь). тыкву нарезал всячески, выложил в глубокую большую миску, налил в стакан треть сладкого настоя стевии, долил воды, полил содержимое миски и перемешал, постояло ночь… утром ещё раз полил стаканом сладкой воды и перемешал, оставил до утра! свой сок тыква не выделила, а только впитала мой сироп, выложил на отсеки электросушилки, сегодня спустя сутки пробую самые тонкие кусочки, которое уже высохли — обалденно вкусно, очень сладко и почти вся польза сохранена, да преумножена Стевией!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.10.2013 в 14:34

Отличный сыроедческий и супер-полезный вариант тыквенных цукатов! Обожаю таких читателей, которые все делают по-своему, и остаются довольны результатом:))) Честь вам и хвала!

Ответить на этот комментарий

Роман пишет:
31.10.2013 | 14:14

благодарю! единственно, что в следующий раз нарежу потолще, а то совсем усохли!)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.10.2013 в 15:22

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Shesha пишет:
19.01.2014 | 16:20

Кипятим его подольше — как долго? У меня кипятилось минут 20, но сиропа все равно все еще очень много… Так и должно быть?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.01.2014 в 20:26

Сочная тыква попалась! Минут 20 должно хватить вполне. Просто потом, после того как цукаты будут вынуты, сироп останется… Так это очень даже неплохо — им можно оладушки поливать или еще где-нибудь применить:)

Ответить на этот комментарий

Shesha отвечает:
21.01.2014 в 17:38

@Svena, некоторые толстячки не просохли даже через 36 часов, но на вкус хрустящие, просто немного влажные и сахарная пудра местами тает. Надеюсь, в холодильнике не испортятся. Уже добавляла горсть цукатиков в зеленый коктейль, получилось вкусно. Еще добавила их в тывквенный пирог

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.01.2014 в 11:56

В следующий раз порежете тыкву тоньше, теперь-то вы знаете, какой толщины кусочки хорошо высыхают. А «толстячков» можно измельчить и вместо изюма в кекс какой-нибудь добавить, например:)))

Ответить на этот комментарий

Shesha отвечает:
25.01.2014 в 01:32

@Svena, спасибо большое! Попробую обязательно и кексик! Вот только рулетик Ваш тыквенный доедим))) Вообще говоря, замечательная подборка тыквенных рецептов на сайте! У меня уже целую неделю тыквенный нон-стоп какой-то))) Скоро голова в тыкву превратится :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.01.2014 в 13:45

Хы-хы… а что поделаешь? Тыкву если «зарезал», надо доедать всю — в холодильнике-то она долго не пролежит:)) А у меня есть еще в «зимних запасах» маленькая тыковка, надо бы пополнить подборку — давно ведь хочу пельмени с тыквой сделать и выложить.

Анастасия пишет:
01.12.2014 | 22:01

Хороший рецепт, спасибо) Я немного пересушила (слишком высокая температура в духовке) и тяжело отдирать было, но сейчас пойду вторую порцию готовить — очень уж они вкусные))) Только вот по поводу калорийности не верится — вы считали как? Просто тыква+сахар и на 100гр? А как же то, что они иссыхают?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.12.2014 в 00:50

Да, именно так и подсчитано — тыква плюс сахар без учета усушки.

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
05.12.2014 | 21:23

Кстати, приготовила уже второй раз — их сметают со скоростью звука)) Не успевает досушиться! Но главное, быть терпеливым, первый раз в духовке сушила при 100 градусах — беда получилась, еле от противня отодрала и руки все себе ножом поширяла))) Так, о чем это я? В этот раз добавила еще цедру лимона, думала, для запаха — так она сама по себе божественная получилась! Правда, я только верхний слой срезала, мб поэтому и не горчили… Эх, где бы столько лимонов взять?…Недорого…
В любом случае, ваш рецепт — просто находка! Спасибо огромное!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.12.2014 в 00:24

Цукаты из цитрусовых корок — это классика! А уж из ароматных лимонных…ммм… я вот все собираюсь из корок помело цукаты сделать — читатели уже попробовали и откомментировали, а у меня руки не доходят.

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
22.11.2015 | 21:54

Можно ли сделать цукаты из замороженной тыквы? Если,например, при первоначальном еще засыпании ее сахаром. Все равно же при постепенной разморозке сок даст?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.11.2015 в 23:47

Не могу обещать, что все получится. Я не замораживала тыкву, но почему-то кажется, что после разморозки она сразу в пюре превратится. Ошибаюсь?

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий