подходит веганам
Покупать на День Святого Валентина магазинные конфеты в форме сердечек…ха, это для слабаков! Тем же, кто предпочитает помучиться, предлагаю беспроигрышный вариант — цукаты из тыквы.
Да, это очередная сладость в стиле «утром деньги, вечером стулья», нам опять понадобятся терпение и выдержка. Ничего, спешить некуда — до праздника еще целых десять дней, времени достаточно. Приступим?
Для цукатов из тыквы нам потребуется:
- около 1 килограмма тыквы;
- 500 грамм сахара;
- сахарная пудра.
Первым делом очищаем тыкву от кожуры и семечек, а потом нарезаем ее достаточно толстыми кусочками.
Теперь засыпаем тыквенные кусочки сахаром и отдыхаем до завтра — тыкву полагается оставить в покое на 12 часов, чтобы она выделила сок.
На следующий день появляется обещанный сок. Как договаривались.
Сливаем его в кастрюлю и кипятим около 10 минут. Сироп должен уменьшиться в объеме.
Теперь заливаем кусочки тыквы кипящим сиропом, все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону еще на…как вы догадались? Да, на 12 часов.
В третий раз закинул он невод повторяем манипуляции: сливаем сироп, кипятим его подольше, чтобы подзагустел и уварился, затем заливаем горячим сиропом тыкву и ставим ее в прохладное место. Но уже не на 12 часов, всего лишь до остывания. Наметился прогресс, чувствуете?
На следующем этапе мы варим сироп вместе с кусочками до готовности тыквы. Тыква у нас и так практически готова, так что варить придется всего пару минут. А потом нужно аккуратно разложить сладкие кусочки на заранее покрытом фольгой (или пергаментной бумагой) противне.
Можно сразу поставить цукаты из тыквы сушиться рядом с батареей, можно чуть-чуть подсушить их в духовке при 70 °С, а потом разместить у батареи — в общем, нашим цукатам нужно подсохнуть. За 24 часа они управятся.
А вот и долго-долго-жданный последний штрих — снимаем цукаты из тыквы с противня, обваливаем каждый в сахарной пудре и укладываем в красивую стеклянную баночку, например.
Дело за малым, за праздничной упаковкой с неизбежными сердечками. Приятного аппетита! And Happy Valentine’s Day!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158 | 0,6 | 0,1 | 40,1 |
Вот уж правда — если долго мучиться, что-нибудь получится:)))сладко, вкусно и если не знаешь, что это тыква, никогда не догадаешься!
Вот я тоже не поверил сначала, что эта сладость не магазинного роду-племени, да ещё и из тыквы сделанная!!! Уплеталась мной, как сладкоежкой, быстро и незаметно:)))
Отличный десерт!!! С ним можно эксперименировать по вкусу, добавлять цедру лимона или ягоды для аромата и цвета. Единствення поблема с которой я столкнулась — это отдирание кусочков от фальги, фольга рвется и приходилось с каждого кусочка отцарапывать фольгу. В следущий раз буду выкладывать прямо на противень. И еще о форме кусочков — лучше на мой взгляд резать крупной соломкой как картофель фри, такие кусочки внутри мягкие а плоские иссыхают полностью. Взяла рецепт на вооружение!!! Спасибо!
О, да…. отдирание цукатов может стать проблемой, это верно. Я как раз побоялась выкладывать сразу на противень, чтобы потом от противня не отдирать. Но, возможно, без фольги было бы легче, надо попробовать.
А насчет формы кусочков — согласна! Крупная соломка — практически идеальна.
попробуйте пергаментную бумагу
Великолепная идея!!! правда, духовка не работает у меня(((, поэтому я сделаю макробиотические конфетки друзьям на новоселье))) и вкусно, и полезно, и подарок классный))) Спасибо за идею подарка)
Всегда пожалуйста! А в принципе цукаты из тыквы можно и без духовки высушить — на батарее, например. Или даже на солнышке, если оно еще светит в ваших краях:)) Но так будет гораздо дольше, конечно.
из половины половины огроменной тыквы решил сделать цукаты! но сахар и температурную обработку сразу для себя исключил! как выкрутился: вместо сахара взял сухую измельчённую Стевию (такое очень полезное растение — продаётся в аптеке), залил её холодной водой, делал это заранее, чтоб настоялось (оптимально на ночь). тыкву нарезал всячески, выложил в глубокую большую миску, налил в стакан треть сладкого настоя стевии, долил воды, полил содержимое миски и перемешал, постояло ночь… утром ещё раз полил стаканом сладкой воды и перемешал, оставил до утра! свой сок тыква не выделила, а только впитала мой сироп, выложил на отсеки электросушилки, сегодня спустя сутки пробую самые тонкие кусочки, которое уже высохли — обалденно вкусно, очень сладко и почти вся польза сохранена, да преумножена Стевией!
Отличный сыроедческий и супер-полезный вариант тыквенных цукатов! Обожаю таких читателей, которые все делают по-своему, и остаются довольны результатом:))) Честь вам и хвала!
благодарю! единственно, что в следующий раз нарежу потолще, а то совсем усохли!)
Всегда пожалуйста!
Кипятим его подольше — как долго? У меня кипятилось минут 20, но сиропа все равно все еще очень много… Так и должно быть?
Сочная тыква попалась! Минут 20 должно хватить вполне. Просто потом, после того как цукаты будут вынуты, сироп останется… Так это очень даже неплохо — им можно оладушки поливать или еще где-нибудь применить:)
Svena, некоторые толстячки не просохли даже через 36 часов, но на вкус хрустящие, просто немного влажные и сахарная пудра местами тает. Надеюсь, в холодильнике не испортятся. Уже добавляла горсть цукатиков в зеленый коктейль, получилось вкусно. Еще добавила их в тывквенный пирог
В следующий раз порежете тыкву тоньше, теперь-то вы знаете, какой толщины кусочки хорошо высыхают. А «толстячков» можно измельчить и вместо изюма в кекс какой-нибудь добавить, например:)))
Svena, спасибо большое! Попробую обязательно и кексик! Вот только рулетик Ваш тыквенный доедим))) Вообще говоря, замечательная подборка тыквенных рецептов на сайте! У меня уже целую неделю тыквенный нон-стоп какой-то))) Скоро голова в тыкву превратится :)
Хы-хы… а что поделаешь? Тыкву если «зарезал», надо доедать всю — в холодильнике-то она долго не пролежит:)) А у меня есть еще в «зимних запасах» маленькая тыковка, надо бы пополнить подборку — давно ведь хочу пельмени с тыквой сделать и выложить.
Хороший рецепт, спасибо) Я немного пересушила (слишком высокая температура в духовке) и тяжело отдирать было, но сейчас пойду вторую порцию готовить — очень уж они вкусные))) Только вот по поводу калорийности не верится — вы считали как? Просто тыква+сахар и на 100гр? А как же то, что они иссыхают?
Да, именно так и подсчитано — тыква плюс сахар без учета усушки.
Кстати, приготовила уже второй раз — их сметают со скоростью звука)) Не успевает досушиться! Но главное, быть терпеливым, первый раз в духовке сушила при 100 градусах — беда получилась, еле от противня отодрала и руки все себе ножом поширяла))) Так, о чем это я? В этот раз добавила еще цедру лимона, думала, для запаха — так она сама по себе божественная получилась! Правда, я только верхний слой срезала, мб поэтому и не горчили… Эх, где бы столько лимонов взять?…Недорого…
В любом случае, ваш рецепт — просто находка! Спасибо огромное!!!
Цукаты из цитрусовых корок — это классика! А уж из ароматных лимонных…ммм… я вот все собираюсь из корок помело цукаты сделать — читатели уже попробовали и откомментировали, а у меня руки не доходят.
Можно ли сделать цукаты из замороженной тыквы? Если,например, при первоначальном еще засыпании ее сахаром. Все равно же при постепенной разморозке сок даст?
Не могу обещать, что все получится. Я не замораживала тыкву, но почему-то кажется, что после разморозки она сразу в пюре превратится. Ошибаюсь?