В стародавние времена на Руси аккурат к апрелю заканчивались зимние запасы пшеничной муки.
Тогда крестьяне открывали закрома, доставали оттуда мешки со ржаной мукой, пекли из нее ржаные лепешки, уплетали их за обе щеки да принимались ржать как один во весь голос, потому что ржаная мука не зря ржаной называется.
Отсюда и есть пошел День смеха Первое Апреля, а вы как думали? Кстати, самое время и нам лепешками баловаться…
Для ржаных лепешек нам потребуется:
- 2 стакана ржаной муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих варки;
- 3 ст.л. воды;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. тмина (можно и больше).
Для начала заливаем овсяные хлопья водой, пусть они стоят и разбухают в сторонке.
Тем временем, мы смешиваем в большом блюде ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавляем гашеную уксусом, сметаной или лимонным соком соду. Туда же выкладываем размякшие овсяные хлопья.
Растапливаем масло, выливаем его в блюдо с мучной смесью и вымешиваем темное-темное маслянистое тесто.
Противень выстилаем фольгой, чтобы избежать трудностей с чисткой. Из теста скатываем комочки, расплющиваем их и выкладываем на противень. Можно не выпендриваться и наколоть лепешки вилкой пару раз. Можно ножом начертить сеточку. А можно вообще смешные рожицы нарисовать!
Через 15 минут достаем наши ржаные лепешки из духовки, смазываем их сверху сливочным маслом и накрываем салфеткой на пару минут. Ароматные лепешки из ржаной муки готовы, а мы, в свою очередь, готовы смеяться до упаду! Так ведь? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
388 | 5,0 | 23,0 | 39,5 |
Такие смешные рецепты нигде не видела=)) Спасибо!
Смейтесь на здоровье!
недавно прочитала, что из ржаной муки все нужно печь с черной солью — полезно очень, там образуется много калия, кальция и магния, так что ржаные лепешки forever!!!
Можно попробовать с черной солью, глядишь, и вкус яичный появится.
Лепешки получились очень-очень внусные, я даже пожалела, что не приготовила двойную норму. И главное, можно немного поэкспериментировать, добавив по чуть-чуть своих любимых специй
Ага, я в следующий раз еще и кунжута хочу добавить.
я заменила маргарин на сливочное масло и лепешки больше на песочное печенье походили!!! Идея с рожицами удалась на славу!)))))) Мы назвали печеньки УЛЫБАШКИ!!!
У меня не оказалось маргарина, пришлось делать с растительным маслом. Его понадобилось достаточно много — примерно полтора стакана. А еще, вместо тмина я добавила ванильную сахарную пудру и малюсенькую щепотку имбиря. Получилось потрясающее песочное печенье!
Благодарю Вас за этот простой и такой замечательный рецепт!:))
Превратить лепешки в печенье — это надо уметь! Вы, Ольга, молодец!
Подскажите, пожалуйста, марку маргарина без животных жиров. Спасибо.
Сейчас я маргарин не ем, я бы стала использовать сливочное масло. А так нужно читать состав на этикетке — обычно пишут, есть в составе животные жиры или нет.
Svena, подскажите, есть ли функция на вашем сайте сохранения любимых рецептов или, что-то подобное этому, Не всегда могу найти то, что видела ранее, забывается название… )) Благодарю Вас.
К сожалению, такой функции нет — если что-то понравилось, нужно копировать и сохранять вручную.
Светлана, это просто волшебные лепешки! Спасибо огромное за такой несложный рецепт. Сайт у вас чудесный, душевный, оранжевый))
Рада, что вам понравились лепешки! И благодарю вас за теплые слова в адрес сайта — очень приятно. Приходите еще!
Скажите, а чем маргарин заменить, чтобы было максимально приближено к рецепту? Маргарин мы не едим никакой.
Сливочным маслом. Или кокосовым маслом, если знаете, где его купить:)
Маргарин заменила сливочным маслом Валио, тесто получилось очень приятным на ощупь. Тмин муж не любит, поэтому положила семена укропа :) Лепёшки очень нежные, легко кусаются, действительно как песочное тесто! Мне понравился рецепт, главное, очень простой и быстрый! Спасибо!
А кокосовое масло в любых индийских магазинах, типа сети «Индийские специи» (они в разных городах России есть)
Я тоже делаю на сливочном масле. Рада, что лепешки вам понравились!
А обыкновенным растительным маслом заменить можно?
Нет, в данном рецепте вряд ли.
А при какой температуре выпекать?
На 200 градусов. Но посматривать, чтобы низ не подгорел.