подходит веганам
содержит лук
Время от времени я делаю свои чудные открытия, ловко выхватывая хлеб насущный прямо из рук Британских УченыхТМ. На днях после серии экспериментов удалось установить, что соевый соус это не только жидкость, в которой суши плавают придает овощному бульону насыщенность, а в сочетании с паприкой еще и приятный цвет.
Дополнительные исследования в этой области позволили сделать вывод о возможности использования сушеных водорослей в ином качестве нежели «обертка для роллов».
А результатом этой псевдонаучной работы стал вкусный вермишелевый веганский суп, который японским, конечно, не является, но умело прикидывается таковым. Интригующе, да?
Для веганского японского супа с вермишелью нам потребуется:
Ингредиенты овощного бульона для японского супа:
- 2 маленькие (1 большая) моркови;
- 2 маленькие (1 большая) луковицы;
- 0,5 стебля сельдерея;
- щедрая горсть сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
- лавровый лист;
- 3 ягодки можжевельника;
- по чуть-чуть тмина и кумина;
- 1,5 л. воды;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1/4 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- щепотка перца чили;
- соль по вкусу.
Основные ингредиенты постного японского супа:
- 100 грамм рисовой вермишели;
- 100 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;
- 150 грамм свежей или замороженной зеленой стручковой фасоли;
- маленькая упаковка (3,3 грамма) сушеных водорослей для суши;
- пара листочков свежей или щепотка сухой мяты.
Даже японский суп начинается с бульона. Традиция такая! В кастрюлю крупно нарезаем морковку, лук, сельдерей, добавляем лавровый лист, тмин, кумин, сухие коренья и можжевельник. Заливаем водой и ставим на огонь.
Пока будущий бульон побулькивает в сторонке, мы, не теряя времени даром, ломаем рисовую вермишель (если она слишком длинная) и отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
Через часик вынимаем из бульона разваренные, уже не нужные овощи и безжалостно их выкидываем. Я его еще и процеживаю через марлю для пущей прозрачности.
Теперь добавляем в наш бульон растительное масло, соевый соус, паприку, имбирь и чили. Если нужно, солим. Забрасываем в бульон зеленые бобовые — горошек и фасоль. Накрываем крышкой и варим минут 15, пока овощи не станут мягкими.
Между делом рвем сушеные водоросли на клочки средних размеров. Когда горошек и фасоль сварились, добавляем к ним вареную вермишель и кусочки сушеных водорослей.
В последний раз все вместе доводим до кипения и… готово! А когда веганский японский суп будет разлит в тарелки, можно украсить его листочками мяты (за неимением свежей я посыпала сверху сушеной). Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
35 | 1,1 | 0,9 | 5,3 |
Супчик очень вкусный, и морская капуста в нем очень оригинальный ингредиент!!!
о, это большой сложный брат нашего любимого быстрого супа:-)
Только наш варится нагло на воде и вместо сушеной морской водоросли добавляется готовая морская капуста с сельдереем и морковкой.
а открытие с соевым соусом наверное, все вегетарианцы делают
Ух ты, надо будет как-нибудь приготовить и ваш вариант!
Замечательный суп получился. ?
Зеленый горошек пришлось заменить на кукурузные зерна но, считаю что разница не большая. Главное что, очень вкусно получилось. ?
Благодарю вам за такой простой но, замечательный суп. Очень напомнил Мисо суп. Особенно в прохладный день очень хорошо получить тарелочку такого супа.
Рада, что вам было вкусно. Я этот суп очень люблю.