Или не суфле? Вот в чем вопрос! В суфле есть нечто воздушное, наш десерт для этого слова все-таки слишком плотный. А, ладно…
В любом случае нас ожидает шоколадное лакомство — и это хорошая новость. Хотя оно и называется десертом, но совершенно не сладкое — и это опять хорошая новость.
А еще, а еще… процесс приготовления прост как пять копеек — и это, однозначно, хорошая новость. Ну а плохих новостей у нас нет.
Для шоколадного суфле нам потребуется:
- 200 грамм горького шоколада;
- 400 грамм жирной сметаны;
- 1 ч.л. мелко смолотого кофе (по желанию);
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца (по желанию);
- 1/4 ч.л. соли.
- немного кокосовой стружки.
Хочу сразу предупредить: в очередной раз придется отложить удовольствие на завтра. Что поделаешь, некоторым блюдам (и этому, как назло, тоже) жизненно необходимо провести сутки в холодильнике.
Все! Дальше никаких трудностей не будет, а будут только легкости.
Начнем с подготовки формы. Просто-напросто выстилаем небольшую формочку фольгой.
Шоколадку разламываем на кусочки и ставим на водяную баню растапливаться.
В отдельную кастрюльку выкладываем сметану и тоже ставим ее на огонь с целью подогреть.
Подогреть, но до кипения не доводить (важно!).
Нагретую сметану снимаем с огня, добавляем в нее, если есть такое желание, душистый перец и кофе.
Затем выливаем сметану в емкость к расплавленному шоколаду и перемешиваем одно с другим до полного слияния черного и белого.
Выливаем шоколадную массу в подготовленную форму.
Сверху посыпаем будущий десерт кокосовой стружкой, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Время пошло!
Прошли сутки… То есть пора уже достать шоколадное суфле из холодильника, аккуратно за фольгу извлечь его из формы, посыпать еще разок кокосовой стружкой, чтоб стало еще красивее.
И дело сделано! Если вы ждете гостей, конечно, придется еще немного повозиться, разрезая десерт на кусочки. Но это уже мелочи жизни. Счастье-то вот оно, рядом. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
375 | 3,5 | 31,6 | 19,4 |
вот от этого десерта я в полном восторге! просто нет слов, как вкусно:)))
попробовать надо всем и обязательно!
thanks! Я всегда рада восторгам :)))
а я тоже эту вкусняшку кушал и очень рад этому случаю! вкус у этого десерта, как у шоколадного сырка, только его можно ведь сделать много-много!!!
Точно! Это и есть большой шоколадный сырок!
Интересная вещь получилась, главное совсем не приторно, а наоборот, за счет кофе и перца очень даже пикантенько. Слопали мгновенно)))))
И мы очень быстро все слопали! Рада, что вам понравилось!
А почему именно горький шоколад? Можно использовать молочный или не получится?
Горький шоколад нужен для того, чтобы было «шоколадно». В молочном шоколаде больше сахара, чем какао — но можно попробовать и с молочным, я думаю. Совсем другой вкус будет.
Получилось очень вкусно!Домашние требуют этот десерт чуть не каждый день,но…Но вот что-то я делаю может не так…У меня почему-то совсем не суфле,а скорее крем какой-то….А хочется чтобы резать можно было на кусочки…..
Marika, может, сметана жидкая?
Сметана жирная,деревенская.Может я её перегреваю или наоборот?
Подогреть нужно совсем чуть-чуть. Это для того, чтобы все ингредиенты между собой хорошо перемешались, как мне думается.
Спасибо,попробую.
Думаю это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Угу… как шоколадный творожный сырок, только без ароматизаторов всяких:)
Здравствуйте, Светлана. Давно я искала такие рецепты, чтобы без сахара и при этом были настоящим лакомством. И вот нашла! Естественно, у Вас! И это при том, что я вообще не ем горький шоколад, совершенно не люблю горькое. При приготовлении еще думала: а точно сюда сахара не нужно? Или меда? Или сладенького еще чего? Но после того, как все это попробовала, сомнения развеялись, получилось прекрасно даже для меня, нелюбительницы горького. Спасибо, Светлана, за прекрасный десерт! Все родные оценили! Всего Вам доброго)))
Очень рада, что вам и вашей семье понравился этот десерт. А лакомства без сахара отыскать — это та еще задача, мы (в смысле, люди) просто помешаны на сахаре. В некоторых случаях сахар хорошо заменяется сухофруктами.
Благодарю Вас за рецепт! Это просто неприлично вкусно)) Шоколад, кофе — всё, что я люблю. Однажды попробовала в готовой плитке сочетание черного шоколада с чили и абрикосом и поняла, что это моё)) Поэтому взяла на себя смелость и добавила в Ваш рецепт красный молотый перец. И слегка взбила смесь блендером с насадкой венчик. В итоге — нежная текстура с шоколадно-кофейным вкусом, а потом — искры острого послевкусия)) Муж-вегетарианец (ради которого я и начала изучать сайты вегетарианских рецептов) тоже в восторге! Как впрочем и от других блюд, которые я теперь готовлю, благодаря Вам))
Супер! Очень люблю, когда с рецептом экспериментируют и заменяют что-то на свой вкус. Вы — молодец! Рада, что шоколадный десерт у вас получился и всем понравился.