содержит лук
содержит сыр
Недавно один хороший человек сказал, что летом мы ощущаем себя живыми без дополнительных усилий. Другое дело — зима (а поздняя осень — это же почти зима, что делает ее еще мучительнее). В период очевидного умирания природы нам нужны «костыли», чтобы чувствовать себя материальной теплой тушкой, а не призрачной частью мертвого погребенного под снегом мира. Недаром зимой у нас больше праздников, недаром зимой мы едим больше сладкого…
В связи с вышесказанным Оранжевая Кухня имеет честь предложить вам зимний салат с кус-кусом, яркий, сладкий и питательный одновременно. Все, что нужно для создания качественной иллюзии о том, будто зимой жизнь продолжается…
Для вегетарианского салата с кус-кусом нам потребуется:
- 1 стакан кус-куса;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 большая свекла;
- 1 красная луковица;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 150 грамм очищенной тыквы;
- 1 ст.л. специй по вкусу ;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- 1/4 стакана арахиса;
- 1/4 стакана кунжута;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 200 грамм сыра «Фета», адыгейского сыра или брынзы.
Чтобы с самого начала обеспечить себе тепло и комфорт, разогреваем духовку до 180°С. Свеклу заворачиваем в фольгу, кусок тыквы кладем на противень шкуркой вниз и отправляем противень прямиком в духовку. Тыкве достаточно провести там около получаса, а свекле придется томиться целый час. В итоге получаем запеченные овощи для нашего будущего салата.
Лирическое отступление №1. Если у вас есть время и дополнительный противень, то с тыквой можно поступить иначе. Можно сразу разрезать ее на кубики, выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать до хрустящих краешков. Конец лирического отступления.
Что у нас там дальше по плану? Лук! Нарезаем луковицу полукольцами средней толщины.
В сковородке разогреваем ложку оливкового масла и зажариваем луковые полукольца, добавив в процессе специи. Я взяла смесь специй «Для баранины», но на ее месте может быть ваша любимая смесь или, например, молотый кумин.
Арахис слегка обжариваем, чтобы легко и непринужденно снять красную шкурку.
Теперь измельчаем арахис блендером, а кунжут размалываем в кофемолке.
Лирическое отступление №2. Конечно, можно не заморачиваться с кофемолкой и добавить в салат целые зернышки кунжута. Но в таком случае кунжут не усвоится, а просто пролетит через ЖКТ. Конец лирического отступления.
Едем дальше… Овощной бульон доводим до кипения, а кус-кус смешиваем с лимонной цедрой. Затем заливаем его бульоном, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым. Пусть кус-кус спокойно стоит в сторонке и впитывает всю жидкость без остатка.
А мы пока займемся другими компонентами салата. Запеченную тыкву режем кубиками и смешиваем с жареным луком. Сыр превращаем в крошку.
Лирическое отступление №3. Кто хочет салата поострее и повыразительнее, используйте не адыгейсктй сыр, а брынзу. Конец лирического отступления.
Свеклу нарезаем кубиками, а петрушку измельчаем.
Кус-кус уже приготовился, так что добавляем в него молотые арахис с кунжутом, петрушку, винный уксус и оставшуюся ложку масла. Все это перемешиваем. Можно разложить полученную смесь по тарелкам, а сверху выложить свеклу, тыкву с луком и сырную крошку…
…а можно все со всем перемешать, чтобы получилось еще ярче и красивее. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
147 | 6,2 | 10,1 | 8,0 |
Ох,вот это рецептик.Космос ))))) Очень-очень интересно.Завтра приступим к делу.А сегодня приступим к подготовке к этому дело,то есть,закупим недостающие ингредиенты.Светлана,спасибо за оригинальность ;)
Всегда пожалуйста! Надеюсь вам придется по вкусу этот салат, чтобы не было жалко потраченных усилий — все-таки он довольно трудоемкий. Удачи!