подходит веганам
Специально для Анны, которая уже разлила масло давно отложила манку, и для Лили, которая очень хотела сладостей не-слишком-долгого приготовления; специально для тех, кто хочет вспомнить детство, и для тех, у кого крепкие зубы; специально для сластен, которым вечно некогда, и для сладкоежек, которые пока еще не стали миллионерами… в рубрике «элементарноватсон» штуки, которые не пожелали стать манным печеньем, как им прочил рецепт, а перевоплотились в манные козинаки с арахисом.
В общем, ежели заинтересовала кого-нибудь такая дивная метаморфоза, то…
Для манных козинаков с арахисом нам потребуется:
- 0,5 стакана маннной крупы;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 стакана сиропа (у меня был шиповниковый);
- 50 грамм арахиса;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- щепотка ванилина.
Первым делом слегка обжариваем арахис на сухой сковордке, очищаем его от красной шелухи и нарубаем не то чтобы очень уж мелкими кусочками.
Помните, как мы шоколад резали, когда пекли веганское имбирное печенье? И здесь ничто не мешает нам воспользоваться этим поистине безотказным методом:)).
На сухой опять-таки сковородке обжариваем манку до светло-бежевого цвета.
В отдельной кастрюльке перемешиваем сахар, масло и сироп. Если исходный сироп густой, можно добавить еще четверть стакана воды.
Доводим эту смесь до кипения и кипятим на небольшом огне минут пять.
Теперь смешиваем арахис, манку, ванилин и уваренный сахарный сироп в одно целое. Быстро работаем, ибо смесь сразу же начинает застывать.
Стол застилаем кусочком бумаги для выпечки и выкладываем на нее нашу стремительно застывающую массу.
Получается нечто бесформенное с кусочками арахиса. Все нормально, все путем, мы близки к цели как никогда.
Осталось буквально чуть-чуть подождать, когда наши козинаки застынут, и нарезать их ножом на более-менее ровные и красивые прямоугольники. Чтобы было удобнее и радостнее их грызть! Приятного аппетита!
P.S. Предупреждаю на всякий случай: ну очень сладкий десерт получается!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
411 | 7,1 | 14,7 | 103,2 |
Очень льстит, что меня выделили первой в послужном списке сладкоежек (:D), но больше радует релиз долгожданного рецепта. :)
Теперь вопрос: получатся они на обычном сахарном сиропе? Нет в наличии вообще никакого, и вряд ли свезет его раздобыть. :( Сильно от этого структура теста пострадает? Надеюсь все-таки на какую-нибудь альтернативу.
Думаю, ничего не пострадает. Шиповниковый сироп — это тот же сахар с водой + экстракт.
Сладкие-сладкие козинаки получаются, для любителей в самый раз. кусать их немного сложно, но …можно:), обмакнув, водичкой или чаем.
Или грызть упорно:)
Козинаки!
Товарищи, готовьте Ваши челюсти для работы над этой сладостью — она Вам так просто не сдастся! Ну,разве что только если её с питьём каким-нибудь употреблять:)))
Очень пресладкая,но…
…мне жуть,как понравилась!
altapagdeldo, главное, что понравилось в итоге!
Какая сладючая сладость!)) Попробовав первый раз, я думала, что не вернусь больше к рецепту, хотя сладкое очень люблю, но от этой даже зубы немного сводило, а её ещё грызть надо было)) Но вот недавно, когда захотелось братцу,да и мне, сладенького без заморочек приготовления и выжидания готовности, вспомнила именно про этот козинак. Решила повторить. И в процессе приготовления за неимением сиропа рискнула добавить просто воды! И результат меня порадовал! Они менее сладкими получились и не такие твердые! И в этот раз у меня были грецкие орехи) Ох, сколько я их сама съела..)) Спасибо за рецептик!
О! Вот и отлично, что мимоходом у вас изобрелся менее сладкий вариант. Это здорово, и всем нам (не особенным сладкоежкам) пригодится.