Идеальный кофе Макса Фрая

Веганское подходит веганам

А сегодня я хочу сварить кофе по рецепту известного кофемана Макса Фрая, который есть в той же Кофейной книге (я имею в виду рецепт, а не кофемана собственной персоной, хотя… оба они там присутствуют, если по правде).

Я наткнулась на этот рецепт во время очередной попытки разобрать свою необъятную груду бумаг на «мусор» и «авось пригодится». Развернула очередной листок, а там… «простой рецепт приготовления идеального кофе». И как тут устоять? 

Для идеального кофе Макса Фрая нам потребуется:

  • 4 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч.л. тросникового сахара;
  • 3-6 целых зерен кардамона;
  • щепотка мелконарезанного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха (или цвета);
  • один сушеный розовый бутон (при наличии);
  • очень холодная вода в нужном количестве (у меня 200 мл.)

Первый шаг такой: ставим джезву на огонь и вылущиваем внутрь кардамоновые зерна. Кардамоновые шкурки отправляем туда же. И держим джезву на огне до, цитирую, «появления головокружительного аромата». Но-но-но-но… тут есть одно но: у джезвы должно быть толстое дно. Иначе все сгорит, не успеешь и глазом моргнуть.

Моя-то джезва та еще «модель» — у нее нет вообще ничего толстого. Приходится выкручиваться: хорошо прогревать джезву, снимать с огня, потрошить туда кардамон, держать на огне еще самую малость, быстро убирать с огня. Как-то так.
Специи для кофе Макса Фрая
К благоухающему кардамону добавляем имбирь и мускатный орех (цвет), еще несколько секунд держим на огне (либо продолжаем игру «не сожги специи»).
Еще специи для кофе Макса Фрая
Теперь наливаем в джезву воду, кладем сахар и кофе. Сверху должен быть и розовый бутон, но у меня бутона нет, тут ничего не поделаешь.
Кофе в джезве в процессе варки
Пусть теперь джезва постоит на медленном огне до появления «шапки». Можно скоротать это время за созерцанием кофейного холма, постепенно поглощаемого водой.
Кофейная шапка на подходе
Когда шапка поднялась, быстренько снимаем джезву с огня и перемешиваем кофе Макса Фрая холодной ложечкой или деревянной палочкой. Появляется красивая пенка.
Готовый кофе Макса Фрая
Вот, в принципе, и все. Разливаем готовый идеальный кофе по чашкам, безуспешно пытаясь выловить по ходу специи.

Помимо ощутимого пробуждающего эффекта, плюс этого рецепта еще и в том, что в доме на некоторое время поселяется кардамоновый аромат. Ради такого приятного соседства стоит спросонья с джезвой повозиться. Хорошего утра!
Кофе Макса Фрая в чашке

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
26 0,2 0,5 5,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 6
arenday пишет:
23.06.2011 | 17:57

Интересно, Макс тоннами глотал камру — а тут кофе!
А есть рецепт камры? Или это она и есть?

Ответить на этот комментарий

Svena пишет:
24.06.2011 | 14:57

Ну уж нет. Камру оставим профессионалам этого дела.
А на камру подсел только один Макс, остальные из длинного списка Максов остались (и остаются) верны кофе.

Ответить на этот комментарий

Лишка пишет:
10.11.2016 | 20:14

Я так и знала! Так и знала!
По настроению ваших рецептов, видно, что вы ФРАЙенутая :)
мой герой

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.11.2016 в 23:52

КАКАЯ? Надеюсь, это не ругательство какое-нибудь новое. Я просто хорошие книжки люблю читать (фраевские в том числе).

Ответить на этот комментарий

Лишка пишет:
11.11.2016 | 14:32

Ну юморок родной за версту чуется :)
Тоже люблю читать что-нибудь эдакое.
Есть у вас тут форум-болталка? А то интересно, что вы читаете, слушаете и вообще ВЫ интересны :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.11.2016 в 22:14

Форума нет, да и где ж взять времени на болтовню…

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий