Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианские напитки

Идеальный кофе Макса Фрая

Автор: Svena 5 января, 2011 комментариев 6

Веганское подходит веганам

А сегодня я хочу сварить кофе по рецепту известного кофемана Макса Фрая, который есть в той же Кофейной книге (я имею в виду рецепт, а не кофемана собственной персоной, хотя… оба они там присутствуют, если по правде).

Я наткнулась на этот рецепт во время очередной попытки разобрать свою необъятную груду бумаг на «мусор» и «авось пригодится». Развернула очередной листок, а там… «простой рецепт приготовления идеального кофе». И как тут устоять? 

Для идеального кофе Макса Фрая нам потребуется:

  • 4 ч.л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч.л. тросникового сахара;
  • 3-6 целых зерен кардамона;
  • щепотка мелконарезанного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха (или цвета);
  • один сушеный розовый бутон (при наличии);
  • очень холодная вода в нужном количестве (у меня 200 мл.)

Первый шаг такой: ставим джезву на огонь и вылущиваем внутрь кардамоновые зерна. Кардамоновые шкурки отправляем туда же. И держим джезву на огне до, цитирую, «появления головокружительного аромата». Но-но-но-но… тут есть одно но: у джезвы должно быть толстое дно. Иначе все сгорит, не успеешь и глазом моргнуть.

Моя-то джезва та еще «модель» — у нее нет вообще ничего толстого. Приходится выкручиваться: хорошо прогревать джезву, снимать с огня, потрошить туда кардамон, держать на огне еще самую малость, быстро убирать с огня. Как-то так.
Специи для кофе Макса Фрая
К благоухающему кардамону добавляем имбирь и мускатный орех (цвет), еще несколько секунд держим на огне (либо продолжаем игру «не сожги специи»).
Еще специи для кофе Макса Фрая
Теперь наливаем в джезву воду, кладем сахар и кофе. Сверху должен быть и розовый бутон, но у меня бутона нет, тут ничего не поделаешь.
Кофе в джезве в процессе варки
Пусть теперь джезва постоит на медленном огне до появления «шапки». Можно скоротать это время за созерцанием кофейного холма, постепенно поглощаемого водой.
Кофейная шапка на подходе
Когда шапка поднялась, быстренько снимаем джезву с огня и перемешиваем кофе Макса Фрая холодной ложечкой или деревянной палочкой. Появляется красивая пенка.
Готовый кофе Макса Фрая
Вот, в принципе, и все. Разливаем готовый идеальный кофе по чашкам, безуспешно пытаясь выловить по ходу специи.

Помимо ощутимого пробуждающего эффекта, плюс этого рецепта еще и в том, что в доме на некоторое время поселяется кардамоновый аромат. Ради такого приятного соседства стоит спросонья с джезвой повозиться. Хорошего утра!
Кофе Макса Фрая в чашке

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
26 0,2 0,5 5,2

веганскиекофепостные


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Кофе «Три воды» от Александра Шуйского
  • Следующий рецепт Гречневый суп с зеленой фасолью
комментариев 6
  1. arenday:
    23.06.2011 в 17:57

    Интересно, Макс тоннами глотал камру — а тут кофе!
    А есть рецепт камры? Или это она и есть?

    Ответить
  2. Svena:
    24.06.2011 в 14:57

    Ну уж нет. Камру оставим профессионалам этого дела.
    А на камру подсел только один Макс, остальные из длинного списка Максов остались (и остаются) верны кофе.

    Ответить
  3. Лишка:
    10.11.2016 в 20:14

    Я так и знала! Так и знала!
    По настроению ваших рецептов, видно, что вы ФРАЙенутая :)
    мой герой

    Ответить
    1. Svena:
      10.11.2016 в 23:52

      КАКАЯ? Надеюсь, это не ругательство какое-нибудь новое. Я просто хорошие книжки люблю читать (фраевские в том числе).

      Ответить
  4. Лишка:
    11.11.2016 в 14:32

    Ну юморок родной за версту чуется :)
    Тоже люблю читать что-нибудь эдакое.
    Есть у вас тут форум-болталка? А то интересно, что вы читаете, слушаете и вообще ВЫ интересны :)

    Ответить
    1. Svena:
      11.11.2016 в 22:14

      Форума нет, да и где ж взять времени на болтовню…

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Халва из манной крупыХалва из манной крупы
Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5610