подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Еще не устали от ежедневных праздничных застолий? Тогда мы идем к вам! А я уже хочу простенького, если не сказать больше — диетического — гречневого супа.
Все мы знаем, какая гречка супер-полезная — в ней и незаменимые аминокислоты, и железо, и витамины разные наличествуют. Легкий и вкусный гречневый суп с зеленой фасолью — самое оно для разгрузки!
Для диетического гречневого супа нам потребуется:
Ингредиенты овощного бульона для гречневого супа:
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1 лавровый лист;
- щедрая горсть сухих кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка);
- немного свежей (замороженной) зелени укропа и петрушки;
- 1,5 л. воды;
- по чуть-чуть тмина и кумина (по желанию);
- несколько ягод сушеного можжевельника (по желанию);
- зубчик чеснока (по желанию).
Основные ингредиенты гречневого супа:
- 0,5 стакана гречки (для густого супа);
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 5 горстей зеленой фасоли;
- щепотка сушеной паприки (кусочками);
- 2 ч.л. соли;
- чуть-чуть молотого перца чили (по желанию).
Морковь и луковицу для овощного бульона режем крупными кусками и забрасываем в кастрюлю. Пряности, зелень и коренья закладываем туда же.
Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Пусть бульон для гречневого супа поварится на слабом огне около часа.
Пока наш бульон побулькивает, промываем гречку.
Морковку для заправки нарезаем соломкой, а луковицу — мелкими кубиками.
Зажариваем на растительном масле сначала лук, а как только лук слегка зазолотился, добавляем к нему и морковь. Жарим их вместе минуты три.
Пришло время снять кастрюлю с бульоном с огня и процедить его сквозь пару слоев марли. Получается вот такой прозрачный овощной бульон. И ничего лишнего :).
Добавляем в бульон соль, доводим до кипения и, наконец, закидываем в него нашу заправку и гречку. Даем нашему диетическому супчику повариться три минуты.
Добавляем зеленую фасоль с кусочками паприки и оставляем гречневый суп вариться еще несколько минут, пока фасоль не превратиться из ярко-зеленой в «просто» зеленую.
Выключаем огонь, добавляем капельку молотого чили и даем супчику постоять под крышкой несколько минут. А потом зовем всех обедать. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
56 | 1,2 | 2,8 | 6,2 |
У меня январь полностью был застольным :) Помимо новогодних праздников было 3 дня юбилея и 1 свадьба, представляете??? Короче килограммы лишние набрались очень легко. Вот теперь просматриваю инет в поисках здоровой и низкоколорийной пищи. Надо же как то избавляться от ненавистных килограмм. А не есть совсем- тоже не выход. Всерьез задумалась о вегетарианстве :)
Не скажу, что вегетарианская пища сплошь диетическая, но менее тяжелая – это факт.
Когда надо худеть, мне лучше всего помогает пюре из свежих фруктов и ягод вместо обеда. Обязательно напишу рецепт!
Этот супчик меня приятно удивил!!! Думал, что постно, невкусно!!! Отнюдь. У моего желудка совсем иное мнение!
Очень рекомендую.
Желудок в этом деле — всему голова :)
Svena, огромное спасибо за рецепт самого бульона! Мой муж вегетарианец, супы варю ему редко так как всегда получаются ненасыщенными и пресноватыми либо варю крем-супы..А этот рецепт показался интересным. Уже поставила кастрюльку, кипит. Посмотрим, что получится.
Всегда пожалуйста!
Как по мне, в овощном бульоне главное — это коренья! Уж сельдереевые точно must be.
Расскажите потом, понравился ли мужу супчик.
Отменный супчик получился!!! Спасибо !
На здоровье! Рада, что понравился.
Жду мужа, обязательно напишу!
Муж оценил!
Ура!
отличный супчик! рекомендую всем!!!
A chto zdelat s ovoshami kotoriz vzela iz supcheka?
Выбрасывать, они совсем выварятся.
ВАУ! Да это ж такая вкуснятина!!! Svena, вы волшебница! Спасибо )))
На здоровье. Приятно слышать, что гречневый суп пришелся вам по вкусу!
Что-то новенькое, обязательно стоит попробовать. И гречка, и фасоль — настоящий кладезь витаминов.
Здрасте:-)! Спасибо за Ваш сайт, он радует! Вопрос- а что, если в этот суп вместо фасоли положить зелёный свежемороженый горошек?
Почему бы и нет? Я бы попробовала!
Буду делать завтра. Я овощной булбон варю 30 мин., читала где-то, что хватает.
Желаю вам самого вкусного гречневого супа!
Я сначала с осторожностью смотрела на суп с гречкой. Но зря я опасалась, получилось действительно вкусно. :)
Вот и хорошо, вот и отлично.
А что дает во вкусе можжевельник?
Ничего особенного. Он для бульона не обязателен, в отличие от корня сельдерея, без которого овощной бульон для меня немыслим:)
Вегетарианские супы подойдут не только тем, кто не ест пищу с животным жиром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает легкое питание или придерживается определенного режима питания.