подходит веганам
Кто просил у меня лимонного пирога? Налетай! Правда, предлагаемый рецепт далек от классического варианта с начинкой, и это неспроста…
Во-первых, многие сейчас постятся и хотят хоть какой-нибудь вкусняшкой побаловаться. Поэтому у нас лимонный пирог постный.
Во-вторых, некоторые считают, что наша рубрика «Элементарноватсон» заросла паутиной и покрылась пылью. Поэтому сегодняшний лимонный пирог фантастически прост во всех отношениях.
В-третьих, кое-кто безуспешно пытается выкроить из земных суток хотя бы один свободный часок. Поэтому приготовление этого пирога не требует слишком много времени.
Одним словом, постный лимонный пирог достоин нашего внимания, как мне кажется…
Для постного лимонного пирога нам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 крупный или 2 мелких лимона;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. соды.
Даже постный лимонный пирог предсказуемо начинается с… лимона;) Лимон вместе с цедрой разрезаем на кусочки, выбираем семечки, а затем измельчаем (лимон, не семечки) в блендере. Или в мясорубке.
Если у вас два мелких лимона, можно оставить шкурку только на одном, а другой почистить.
К получившейся лимонной массе добавляем сахар с маслом и все перемешиваем.
Туда же запускаем ложку соды. На наших глазах масса увеличивается в объеме и белеет. Это сода так бурно реагирует на происходящее.
Всыпаем муку! И вмешиваем, перетираем, соединяем все в единое целое. В результате должна получится сладкая мучная крошка.
Форму для выпечки смазываем маслом или выкладываем пекарской бумагой. Примерно треть крошки распределяем по дну формы, прямо руками уплотняя тесто в процессе.
Оставшуюся крошку высыпаем в форму и разравниваем по всей поверхности. На этот раз уплотнять ничего не надо, крошка должна остаться крошкой.
Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Наконец, наш постный, лимонный, чрезвычайно простой пирог готов. На этот раз рекомендую пропустить стадию мучительного «ожидания остывания». Этот пирог вкуснее есть теплым! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
367 | 5,0 | 13,1 | 57,2 |
Я просто в восторге! Этот пирог- мой новый фаворит!!! Спасибо за вкусненький рецептик! Еще хотела уточнить — а лимонный пирог с начинкой — это как?
Ну, пласт теста — лимонная начинка — пласт теста. У меня и такой рецепт где-то есть, я и его попробую как-нибудь.
Только что приготовила - вкусно и быстро!!! Правда у меня не крошка получилась а несколько липкая масса, но все равно пирог удался, благодарю за всегда вкусные рецепты!!!
На здоровье! Приходите еще;)
А если сюда начинку сделать — получится пирог?
Без понятия. Я бы не стала рисковать и пробовать начинку с этим тестом, лучше уж сразу взять такой рецепт лимонного пирога, где предполагается начинка.
Пирог СУПЕР! рецепт отличный!!!!))) Спасибо!
На здоровье!
Вы меня таки простите, но солить разве не нужно?
P.S. За рецепт — спасибо.
Не нужно.
Подскажите пожалуйста, а если цельнозерновую муку использовать, получится?
Можно цельнозерновую попробовать, но добавить не сразу всю муку, а по частям. Может, меньшего количества муки хватит. Или, наоборот, немного подсыпать придется.
Рецепт отличный! Но тесто получилось липкое.Лимоны много сока дали, наверное!) Кулинар я неопытный, муку добавлять не стала.. Но чудо! Оно само бугрится в духовке)) как будто я крошку делала))
Надеюсь, несмотря на липкое тесто, лимонный пирог вас не подвел;)
Уже третий раз делаю пирог, в надежде получить крошку, всё думаю, что-то не то сделала, раз тесто просто как на пирожки получается, ну ни как не крошкой. Что с этим делать, как вы получаете её? На сливочном масле понимаю, а тут, хоть убей… (