Помните давным-давно в журнале «Крестьянка» (или «Работница»?) были в разделе с кулинарными рецептами такие рубрики: «Если гости на пороге…» и «Когда закончилась зарплата»?
Кекс с изюмом, рецепт которого я хочу предложить вашему вниманию сегодня, отлично подошел бы для любой из них. Этот простой как пять копеек кекс — натуральная палочка-выручалочка, когда требуется срочно сотворить вкусненькое из минимума продуктов.
Итак.. Экономные хозяюшки стройными рядами потянулись на кухню, любители простоты уже достают мерные стаканчики, сладкоежки облизываются в предвкушении…
Для кекса с изюмом на кефире нам потребуется:
- 1 или 1,5 стакана муки;
- 1 стакан жирного кефира (ряженки);
- 1 стакан сахара;
- 7 ст.л. растительного масла;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 ч.л. соды;
- цедра одного лимона.
Шаг подготовительный. Снимаем цедру с лимона и хорошо промываем изюм.
Шаг первый. В большом блюде смешиваем сахар с растительным маслом.
Шаг второй. К сладко-масляной смеси добавляем все остальные ингредиенты: кефир, муку, изюм, лимонную цедру и соду, не забывая погасить ее лимонным соком. Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы получилось тесто для кекса.
Шаг третий. Разогреваем духовку до 180 °С. Форму для кекса смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями или манкой, а затем выкладываем тесто в форму.
Шаг последний. Отправляем форму с будущим кексом в духовку на 30-40 минут.
Время выпечки очень зависит от духовки. В моей духовке с замашками Тайлера Дердена (в смысле, для нее не существует никаких правил ваще) кекс пекся около часа. Это я тому веду, что периодически надо проверять готовность нашего кекса зубочисткой. Сухая зубочистка означает «пора вынимать».
Пора так пора. Вынимаем готовый кекс из духовки и даем ему остыть прямо в форме. А потом можем с гордо поднятой головой встречать гостей, которые хуже татарина с завидной регулярностью топчутся на нашем пороге (с чего бы это, а?) А можем исключительно на собственном опыте убеждаться в том, что вкусно не всегда значит дорого. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
351 | 2,9 | 17,7 | 46,0 |
Мы как раз такими «гостями на пороге» и оказались, и не чуть, надо сказать, не пожалели:) Кекс очень вкусный получился, а лимонная цедра в составе всегда придает особенный вкус, как мне кажется!
О да! Лимонная цедра вносит свою лепту! Можно, кстати, и с апельсиновой и с мандариновой цедрой такой кекс попробовать испечь.
Действительно простой кекс! И еще очень вкусный! Спасибо за рецепт, очень стоящий.
Готовился он у меня час и за неимением кефира в местных магазинах, я добавила йогурт. Остыть кекс не успел, как почти от него ничего не осталось. Оставила кусочек, чтобы узнать, какой вкус у кекса в остывшем виде :)
Вот и у меня та же проблема всегда — кексам не хватает времени, чтобы остыть нормально. Они постоянно куда-то исчезают:)))
У меня не получился.. Выпекала час десять, в итоге толстая корка, а внутри сырой.. Надо было или муки побольше или кефира поменьше… У меня обычно за полчаса любой пирог пропекается.
Ж-а-а-а-а-лко… такой вкусный кекс, а с причудами оказался:((
Svena, блииин, как так? Смотрела до этого раз 5 — виделся только один стакан муки, сегодня смотрю — их оказывается полтора!! Ну как так? Что я за раззява!?))) пойду исправлять ошибки!!
Нет, нет, вы все правильно видели и делали. Это я корректирую рецепты с учетом последующих опытов, так сказать. Я попробовала с полутора стаканами — кекс пропекся нормально, и я поняла, что вам, действительно, могло не хватить муки в тот раз, и что запросто можно добавить полстакана, все будет нормально. Так что не вздумайте себя ругать! Если чо, лучше меня поругайте:))))
Огромное спасибо за чудесный рецепт. Очень вкусно и быстро, а главное, без яиц и орехов. У моего сына сильная аллергия на многие продукты, приходится выкручиваться и рыскать по интернету в поисках простых и вкусных рецептов. Еще раз спасибо.
На здоровье! Надеюсь, многие рецепты выпечки вам пригодятся — они все без яиц, а орехи всегда можно заменить подсолнечными семечками, например, или вообще не класть:)
Svena, с полутора стаканами все замечательно пропеклось, тесто было не жидким, а тягуче-липким, густым. Разложила по маффинкам и 20 минут было более, чем достаточно, можно было и 15 подержать. Тесто не сырое, чувсвуется начинка ( у меня последние тыквенные цукатики вместо изюма). А еще я в последнее время вместо масла фруктовое пюре кладу. Положила 7 столовых ложек яблочного пюре вместо масла.
Спасибо, что сказали, а то я думала, я с ума сошла))))
Ну вот и отлично — опытным путем мы этот кекс все-таки заставили вести себя, как подобает приличному кексу:))))) Значит, оставляем 1,5 стакана!
Svena, сегодня пришлось очередную партию кексиков делать, так как предыдущие куда-то исчезли, а гостей угощать чем-то надо. :)) Так что, исправленный рецепт проверен мною уже два раза, очень одобряю и хвалю! Правда, изюма по-прежнему нет, зато курага отлично его заменила!
Ура! Надеюсь, гости тоже остались довольны.
Svena, все в восторге! Даже взяли один кексик, чтобы угостить свою собаку)))) Ну, и по родным растаскали, в общем, в холодильнике опять осталось только 2 маленьких кексика из 18.. :)
Это хорошо:)))
Я вот сегодня маленькие кексики делала, мне опять одного стакана муки хватило, правда я на густом йогурте делала…
Какой неоднозначный кекс у нас, а… На самом деле, конечно, от жирности кефира или йогурта многое зависит. На сметане, наверное, тоже одного стакана было бы вполне достаточно.
Ой, спасибо за рецепт))) Вместо изюма добавила кокосовую стружку и лимонного сока:) И сделала маленькие кексики — восторг)))))
Ура! Кекс показывает себя с лучшей стороны в любых вариациях:)))
У меня к сожалению не получился(((всё делала по рецепту…сначала в духовке даже поднялся,потом осел,покрылся сладкой коркой,даже подгорать начал,а внутри совершенно не пропекся((((Готовился где-то час…
Попробуйте накрывать форму фольгой сверху. Иногда это работает в случаях, когда кекс внутри не пропекается.
Вот я сеодня еще раз этот кекс пекла, правда, в одной большой форме, поэтому он за 50 минут не очень пропекся. Кефир у меня 1%. Вот маленькие кексики бы точно пропеклись. В общем, чтобы рецепт был четким, надо описать словами консистенцию теста, а лучше заснять на видео)) а то кефир действительно погоду делает! Но вкусно всегда!! Неважно, насколько пропеклось))
1% кефир для этого кекса не очень подходит, тут пожирнее надо: 3-4%.
Svena, специально купила 4%-ную ряженку, чтобы попробовать еще раз, но по изначальному рецепту с одним стаканом ! Кекс пекся целый час, на зубочистку немножко прилипало (совсем чуть-чуть). Текстура мякиша структурированная, но влажная, муж говорит, как будто пропитано чем-то (и ему так больше нравится, чем если бы кес был сухим). Но я в следующий раз буду делать все же в маффинках, чтобы не час печь, а меньше. Так что, даже не знаю, наверное, надо рецепт обратно поменять, а мои комментарии поудалять, чтобы никого с толку не сбивать)))
Пусть остаются все варианты!
Кекс отличный хотела написать много и доброго, но дорогой автор сайта, уберите всплывающую рекламу с сайта. Невозможно смотреть сайт, каждые 10 секунд вылезает навязчивая реклама на все окно. от которой хочется сбежать и не возвращаться. Тем более ждать по 5 секунд просмотр рекламы — просто вынос мозга. Вы ей много денег не заработаете, а читатели часть уйдёт.
Убрала. К сожалению, я не видела, как она показывается, поскольку смотрю сайт с компьютера, а не с мобильного устройства, если бы знала, что все так плохо, не стала бы ставить. Спасибо, что сказали!
Svena, на здоровье :) Простите, если резко написала. Просто я инет-проекты запускаю как раз ) и поп-ап хорошо работает, когда не такой навязчивый. Если один раз вылезает, то ок. но не постоянно :)
А за кекс — спасибо большое! У меня они никогда не получались, а тут пеку и пеку и все вкусные )))
Очень рада, что кексы вам удаются и нравятся!
Сегодня же попробую. Так сказать первый раз в первый класс) а можно ли в тесто добавлять орехи?
Конечно!
Сделала все по рецепту, но он внутри остался сырым((( в чем может быть причина? а так обгрызла корочку — объедение))
Как вариант — можно уменьшить температуру духовки и увеличить время. Еще один беспроигрышный вариант — пойти по пути Shesh-ы и делать вместо одного большого кекса много маленьких:)))
Ну просто шикарно) я кстати, увеличила чуток пропорции и стакан смолотой в муку овсянки положила, доп.польза)) + разделила на 2 части, в одну какао и такой а-ля мраморный получился, удивительно мягкий и из-за соды пышный и высокий, и яиц нет, идеально)))
Рада, что кекс вам понравился! И очень довольна вашими изменениями рецепта к лучшему:))
А вот по поводу сырого внутри, у мя такая же непонятная духовка и раньше не всегда получался даже бисквит, так я вниз ставлю сковородку с водой и все проблемы решены))) все равномерно стало печься)
Я точно так же делаю!
Гениальный рецепт! Раньше в мои кексы входили яйца и слив.масло. А теперь кексы получаются такие легкие — главное по калорийности, ну и деньгам и простоте приготовления. СПАСИБО!
Использую цельнозерновую муку, добавляла еще ржаную. Сахара кладу в 2 раза меньше. А добавки — вообще любые. Мак, яблоко тертое, апельсиновый жмых от фанты, корица…..
Пеку в маленьких формах. Чтобы пропеклось, тесто д.б.густое.
Здорово, что с рецептом кекса на кефире мы выигрываем со всех сторон:)))
Еще раз напишу, что постоянно пеку такой кекс! И добавки каждый раз разные, и мука разная, и он каждый раз разный. Сейчас в духовке — с замороженной малиной, кусочками шоколада, мука 1 стак.обычной и 0.5стак.ржаной.
Супер! Очень рада, что этот простой кекс вам так полюбился.
Вместо цедры лимона и изюма добавила цедру апельсина и консервированные ананасы и грецкие орехи, выпекала в маленьких и средних формах по 15-20 мин. на маленьком огне — вышло супер, свежо и необычно!!!! Надеюсь даже свекровь оценит))))
С такими вкусными «заменами», как у вас, сложно будет не оценить кекс на отлично:)))
Спасибо большое за рецепт. Пекла с рисовой мукой маленькие кексики. Очень очень вкусно!
Всегда пожалуйста! А вы просто заменили пшеничную муку на рисовую, и все сработало? Или частично с рисовой пекли?
Чисто с рисовой мукой. Мне пока пшеничную нельзя.
Так здорово, что замена прошла на ура! Тоже с рисовой мукой попробую обязательно.
Я ТАК вам признательна за Ваш труд!!! И за удивительные и в то же время простейшие рецепты, которые получаются на ура! СПАСИБО ВАМ!!! УДАЧИ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!! P.S. Я пеку по этому рецепту с апельсиновой цедрой, соду гашу апельсиновым соком и выжимаю еще немного сока из трети апельсина в тесто, добавляю ваниль и шоколадные капли, или цукаты, или изюм. Могу покрыть апельсиновой сахарной глазурью (выдавить сок из оставшейся части апельсина и проварить с сахаром и ванилью), а могу и не покрывать)) часть муки по настроению заменяю цельносмолотой… что-бы я ни делала — ВСЕГДА ВКУСНО!!! СПАСИБО ВАМ!!!
На здоровье! Очень приятно знать, что у вас этот кекс получается отлично, не у всех он с первого раза удавался. А рецепт-то хороший, всегда жалко, когда не выходит у моих читателей так, как мне бы хотелось. А вот вы меня порадовали своими успехами. Так держать:)
Я присоединяюсь к Евгении с потоком признательности и благодарности за вашу работу! Я совсем недавно открыла для себя ваш сайт и уже перепробовала кучу рецептов, получауется просто, быстро и вкусно! Благодарю от всей души!Вот и этот кекс очень удачный рецепт! И очень вариабельный. Сделала мафины заменив пшеничную муку на овсяную,а масло апельсиновым вареньем, которое сварила из кожуры апельсинов, оставшейся от приготовления фанты + уменьшила количество сахара. Получилось обалденно вкусно! А сейчас стою перед вопросом: чем можно заменить кефир? У меня старшая дочка строгая веганка и хочется ее тоже порадовать вкусной выпечкой. Может есть у кого предложения?
Кефир можно заменить миндальным йогуртом, к примеру. Как его делать, расписано вот здесь: https://www.orangekitchen.ru/syroedcheskij-morkovnyj-salat-s-orexovym-jogurtom/
Спасибо Svena поробую как нибудь, а пока удалось заквасить соевое молоко молочным грибом :)). Испеку в ближайшее время расскажу как получилось.
Обязательно расскажите! Удачи.
Улет)Спасибо)правда без сахара,но изюма двойная норма)и масло сливочное)
Всегда пожалуйста!
Наконец-то ребенок (атопик) больше не заглядывает мне в рот, а ест вместе со мной. И почему я раньше не нашла этот замечательный сайт?! Делала кексы уже три раза, вкусняшки, ложила вишню и изюм. А сегодня не соблюла рецептуру и не поднялись. Но так как у меня часто остается йогурт, кексы станут частыми гостями на моей кухне. За что — большое спасибо! Далее по списку еще 10 рецептов с Вашего сайта, я здесь надолго….
Очень приятно слышать, что кексы вам нравятся. Заходите, не стесняйтесь. Мы всегда рады гостям!
Спасибо большое за рецепт: очень просто и вкусно! У меня все получилось с первого раза и с одним стаканом муки, но я держала кекс в духовке довольно долго, чуть больше часа на небольшом огне.
Очень довольна, что ваш кекс получился и понравился. Ура-ура!
Огромное спасибо за рецепт!!!! Первый кекс без яиц, который получился с первого раза, пропекся и вообще!!!! Правда на мой вкус сладковат, я добавляла полпорции сахара, но в следующий раз сделаю еще поменьше. А кто-то пробовал добавлять слив.масло вместо растительного?
Очень рада, что все у вас отлично получилось. А сахар можно уменьшить по вкусу, конечно. Изюм же дополнительную сладость придает.
Спасибо за отличный рецепт! Разделила тесто на 2части,1попробовала из рисовой муки,другую-по рецепту. В обоих добавка мак и кунжут. Сверху помазала мёдом)) МММ,вкуснота!)
Особенно рада, что кекс из рисовой муки не подвел. У меня вот почему-то из рисовой не получаются кексы:(
Для меня некоторым удивлением оказался ингредиент — цедра лимона. Но сразу представила какую изумительную нотку он придаст кексу. Обязательно попробую ваш рецепт, мне стало интересно как получится кекс на кефире :-) .
Светлана, благодарю за Ваш рецепт!
Я готовила из цельнозерновая муки. Сразу 2ю порцию (на 1,5 стакана. Кефир 2-3 проц) — так как ждала гостей. Кекс замечательно поднялся! На пару ложек больше добавила муки — как ка побоялась, что тесто жидковатое.
Итог замечательный. Всем понравился благодарю Вас!
Всегда пожалуйста! Приятно слышать, что ваш кекс оказался на высоте и гости остались довольны.
Благодарю за рецепт, он стал моим самым востребованным за его легкость и доступность!
К стати я делаю сразу в два раза больше и вместо кефира беру просто воду, изюм дети не очень любят и я добавляю что найду: яблоки, семечки, замороженную смородину…
Пожалуйста! А как у вас сода реагирует, если вместо кефира вода? Кислота ведь нужна… Или вы соду гасите?