содержит лук
А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю «крапивную трилогию» — зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.
Это может показаться странным, удивить или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.
Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады — в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?
Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:
- 1,5 литра овощного бульона или воды;
- около 500 грамм крапивы;
- около 200 грамм щавеля;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
- 1 луковица;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.
Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.
А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.
Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.
Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.
Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.
Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!
Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
30 | 0,9 | 1,9 | 2,6 |
Щи- хороши! Правда картошки все-таки немного не хватает, привычка:)
А можно отступить от рецепта и добавить:))
Я такие супчики очень люблю, а вот мужчины мои предпочитают с мясом,но едят и овощные
Это хорошо, что хотя бы иногда овощные едят. Какая-никакая, а разгрузка для организма:)
Я тоже готовила этой весной пару раз щи из крапивы. Кто хочет добавить картошки, не переживайте, крапива очень сытная оказалась, долго есть потом не хотелось. А вот пару лет назад я готовила на даче котлетки из сныти+картошка+чеснок+еще что-то не помню. По вкусу получилось как колбаса, детей не оторвать было. Только вот полный рецепт не записала тогда с инета,к сожалению.
Ах как жалко! Рецептик таких вкусных котлет пригодился бы:)