Зеленые щи с крапивой и щавелем

С луком содержит лук

А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю «крапивную трилогию» — зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.

Это может показаться странным, удивить  или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.

Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады — в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?

Вегетарианские рецепты с фото: зеленые щи с крапивой и щавелем

Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:

  • 1,5 литра овощного бульона или воды;
  • около 500 грамм крапивы;
  • около 200 грамм щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.

Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.
Вегетарианские зеленые щи с крапивой и щавелем: Фото 1
А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.
Вегетарианские зеленые щи с крапивой и щавелем: Фото 2
Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.
Вегетарианские зеленые щи с крапивой и щавелем: Фото 3
Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.

Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.
Вегетарианские зеленые щи с крапивой и щавелем: Фото 2
Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!

Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!
Вегетарианские зеленые щи с крапивой и щавелем: Фото 5

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
30 0,9 1,9 2,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 6
nerely пишет:
02.06.2013 | 22:25

Щи- хороши! Правда картошки все-таки немного не хватает, привычка:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.06.2013 в 00:09

А можно отступить от рецепта и добавить:))

Ответить на этот комментарий

Вилия пишет:
07.06.2013 | 21:25

Я такие супчики очень люблю, а вот мужчины мои предпочитают с мясом,но едят и овощные

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.06.2013 в 23:30

Это хорошо, что хотя бы иногда овощные едят. Какая-никакая, а разгрузка для организма:)

Ответить на этот комментарий

Nadezhda пишет:
13.06.2013 | 20:15

Я тоже готовила этой весной пару раз щи из крапивы. Кто хочет добавить картошки, не переживайте, крапива очень сытная оказалась, долго есть потом не хотелось. А вот пару лет назад я готовила на даче котлетки из сныти+картошка+чеснок+еще что-то не помню. По вкусу получилось как колбаса, детей не оторвать было. Только вот полный рецепт не записала тогда с инета,к сожалению.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.06.2013 в 23:54

Ах как жалко! Рецептик таких вкусных котлет пригодился бы:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий