подходит веганам
Я его сделала! То, чего я так долго боялась, вблизи оказалось совсем нестрашным, а белым и пушистым воздушным, тающим во рту и совершенно не приторным. Это я восхищаюсь вегетарианским безе без яиц на основе аквафабы, да-да.
И если у меня на даче в жуткой спешке этот новый для всех вегетарианцев и веганов десерт получился почти идеальным, то у вас выйдет натуральный шедевр. Необходимо, правда, соблюсти одно обязательное условие…
Для безе без яиц нам потребуется:
- 100 мл. аквафабы (жидкости из баночки с белой фасолью, нутом или зеленым горошком);
- 100 грамм сахарной пудры;
- от 1/4 до 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Для приготовления безе без яиц на основе аквафабы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен миксер с классическими насадками для взбивания. Приблизительно вот с такими:
Если миксер у вас под рукой, все остальное в самом буквальном смысл дело техники. Как раз она (техника) и будет все делать за нас. Итак, сливаем из баночки с горошком или фасолью аквафабу, процеживаем, добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать. Взбиваем до очень густой пены, которая не стекает с венчика.
Теперь начинаем добавлять сахарную пудру и ванилин. Добавляем, не прекращая взбивать. Постепенно, по столовой ложке, за несколько приемов… В конце взбивания с пудрой масса должна стать блестящей и настолько густой, чтобы держала форму и не растекалась.
Застилаем противень бумагой для выпечки, опускаем кондитерский рукав с насадкой в любую пустую баночку и наполняем его взбитой массой. А потом выдавливаем ее на противень в той форме, какая вам нравится. У меня формы не ах, всему виной проклятая спешка.
Остается только высушить наше вегетарианское безе (или меренги) в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. При большей температуре сушить нельзя — начнут гореть, при меньшей — тоже нежелательно, могут расплыться.
Мои «закорючки» сушились 4 часа в сушилке для овощей при 70°С, форму потеряли и расплылись немного. Или температура виновата или я, что недостаточно долго взбивала. Но зато по вкусу и консистенции безе вышло просто отличным. Единственный минус — меренги на аквафабе очень быстро впитывают влагу прямо из воздуха. Поэтому выбор у нас невелик: либо съесть все сразу, либо герметично упаковать в жестяную баночку. Приятного аппетита!
P.S.А мне пора попробовать себя в искусстве приготовления зефира. А вдруг получится!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
243 | 3,4 | 0,2 | 59,9 |
Зефир — это реально. Вот если бы эклеры сделать… вегетарианские. Сможете?
У меня есть рецепт эклеров, но я их боюсь не меньше зефира:))) Но когда-нибудь я попробую!
Красатульки какие!!! Для меня они, правда, слишком сладкие, а вот муж такое уплетает только дай)
Эти еще не слишком сладкие:)))
У меня не получилось. Аквафаба взбилась просто в жидкую пену. Может горошек был плохой?
У меня была жидкость из-под фасоли. Может, из-под горошка слишком жидкая оказалась? Если жидкая, можно уварить чуть-чуть. А взбивали именно миксером?
Полнейшее открытие для меня — что рассол из консервы можно взбить в меренгу! Пытаюсь понять за счет чего, но ничего в голову не приходит. Как вообще до этого кто-то смог додуматься??
Свет, а привкуса фасоли-горошка нет потом?
Протеины видимо схожие в яйце и в бобовых, вот и ведут себя одинаково. Привкус фасоли может чувствоваться, если передержать меренги в духовке и поджарить. Или если делать без ванили. А если натуральный экстракт ванили капнуть, то никаких намеков на фасоль не будет вообще.
Ага, спасибо :)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если в моей духовке минимальная температура 140 градусов, то можно делать безе с приоткрытой дверцей?
Можно, я делала. Только надо время от времени переворачивать противень: чем дальше от дверцы, те жарче будет. И почаще проверять, не подгорели ли.
Спасибо большое!
не знаю как у Вас на такое количество аквафабы(100 мл) получилось положить 1/2 ч,л лимонной кислоты и не было кисло??
на 150 мл аквафабы клала 1/3 ч,л и то хорошо кисленько было,поэтому потом уменьшила количество лимонки. миксер должен быть мощным,иначе будете взбивать вместо 5-7 минут 40.с водой из под горошка не получилось,да и запах гороха не уходил,а вот с нутовой водой идеально.Сушу при 85 градусах где-то около 2 часов или 1. 45
Как-то я на 150 мл. положила пол-ложки лимонки и еще одну ложку лимонного сока, и мне не было кисло. То ли лимонка разная, то ли ложки:)) Но я, пожалуй, исправлю точное количество на диапазон от 1/4 до 1/2, в самом деле, вкусы-то у всех разные. Про миксер полностью согласна — чем мощней, тем лучше.
Еще один рецепт безе без яиц:
Нут — 200 гр.
Сахар белый — 100 гр.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сок сырой свёклы — 1 ч.л.
Для крема:
Сливки 35%, без растит. добавок — 200 гр.
Сгущ. молоко с сахаром — 50 гр.
Сахарная пудра с натур. ванилью — 1 ст.л.
Кэроб — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль промыть, поместить в толстостенную кастрюлю, залить на ночь 1 литром воды комнатной температуры. Утром варить 2 часа, оставить настаиваться под крышкой 15 мин. На это-же время поместить высокую емкость для взбивания в морозилку (учитывайте, что белковая масса при взбивании увеличится примерно до 8 раз). Тем временем отмерить 100 гр. сахарного песка. Почистить, натереть на мелкой тёрке свёклу и отжать в чашку 1 ч.л. (пользуйтесь перчатками). В другую чашку отжать 1 ч.л. лимонного сока.
Достать из морозилки высокую ёмкость (стакан) и процедить туда через сито из кастрюли 150 гр. фасолевого отвара. Оставить остывать. Когда перестанет идти пар, поместить на 10 мин. в холодильник. Достать, влить лимонный сок и приступить к взбиванию. Взбивать миксером до стабильной пены (не стекает с венчика). Далее постепенно добавляем сахарный песок по схеме: 1 ст.л. сахара — 30 сек. взбивать, еще 1 ст.л. сахара — 30 сек. взбивать и т д. Когда всыпали весь сахар., взбиваем до готовности массы. Показатель готовности — очень плотная консистенция, при вынимании венчика, масса тянется за ним и остается на поверхности острыми пиками.
Включить духовку на 100 градусов.
Спасибо! Вот так можно приготовить аквафабу самостоятельно, если из баночки не устраивает.