подходит веганам
Наша Оранжевая кухня долго переезжала на новый протокол, зато теперь у нас тут безопасно: жадные хакеры ваши персональные данные не перехватят. Это была хорошая новость. А сейчас будет еще лучше!
Мы возвращаемся с шикарным рецептом настоящего веганского мороженого. Знаете сколько у него плюсов? Больше, чем в учебнике по арифметике.
Оно гораздо ближе к привычному мороженому из молока, чем банановое — это раз. Оно очень нежное и вкусное — это два. Оно шоколадное — это три. Приготовить веганское мороженое по этому рецепту можно за полчаса — это четыре. Дети уплетают лакомство с удовольствием — это пять. Готовы попробовать?

Для веганского мороженого на аквафабе нам потребуется:
- 150 мл. аквафабы (жидкости из баночки с консервированной белой фасолью);
- 1/3 стакана сахара;
- 100 грамм темного шоколада;
- 4 ст.л. кокосового масла;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. растворимого кофе (по желанию).
Начальный этап приготовления веганского мороженого на аквафабе до безобразия напоминает рецепт безе без яиц. Нам необходимо взбить аквафабу до очень крепкой устойчивой пены. Начали…

Процесс может затянутся минут на 20. Все зависит от вашего миксера и густоты аквафабы. Советую брать именно «фасолевую водичку». Аквафаба из-под зеленого горошка не такая густая, из нее лучше получается бисквит.
Выглядит взбитая в пену аквафаба приблизительно так:

Теперь за несколько приемов добавляем в аквафабу сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Шоколад вместе с кокосовым маслом растапливаем на водяной бане.

Добавляем какао и кофе и очень тщательно перемешиваем шоколадную массу, чтобы какао-порошок растворился.

Немного взбитой аквафабы отправляем в шоколад, чтобы его остудить.

А потом ложкой аккуратно перемешиваем темную и белую массу. Она теряет большую часть воздушности, становится похожа на шоколадный мусс. В принципе, этот мусс уже можно есть на десерт. Но мы лучше переложим его в форму для мороженого…

…и уберем в морозилку до завтра. А в наступившем завтра все это вкуснейшее мороженое съедим! Без шуток, съесть придется все и сразу, потому что у мороженого на аквафабе есть один недостаток: оно очень быстро тает. Так что на дегустацию зовите всех, кто есть поблизости. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
495 | 6,0 | 36,9 | 35,1 |