содержит лук
содержит сыр
В Аргентине (да и в других странах Южной Америки, полагаю, тоже) очень популярна пицца под названием Фугаццета (Fugazzeta). От привычной нам пиццы она отличается по всем статьям. Толстый мягкий корж фугаццеты всем своим видом и вкусом напоминает хлеб «фокаччо», а начинка состоит исключительно из лука и сыра. Вот так. Накакого томатного соуса, никакого чеснока, никаких пряных трав.
Более того, южноамериканцы и сыр-то в начинку не каждый раз добавляют, превращая вегетарианскую фугаццету в веганскую фугаццу (Fugazza).
Кому-то такое нехарактерное для пиццы однообразие может показаться скучным, но я вас уверяю — это невероятно вкусно. Ну как, заманчиво звучит ?
Для вегетарианской пиццы Фугаццета нам потребуется:
- 1 и 3/4 стакана воды;
- 4 стакана муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 5 средних белых луковиц;
- 200 гр. сыра моцарелла.
В стакане теплой воды разводим дрожжи.
В большом блюде перемешиваем муку с солью, вливаем оливковое масло и легонько втираем масло в соленую муку.
Добавляем воду с дрожжами и все перемешиваем.
Теперь вливаем оставшиеся три четверти стакана воды и вымешиваем тесто. Плохая новость: оно липнет к рукам. Хорошая новость: месить нужно всего 10 минут. Это же совсем недолго, правда? Когда самый сложный этап позади, накрываем наше тесто полотенцем и отправляем на час в теплое место подходить и удваиваться в размерах.
За это время мы нарезаем все пять луковиц полукольцами (если предварительно замочите их в воде, может обойдется без слез). Затем обжариваем лук на растительном масле до мягкости. В процессе не забываем его слегка посолить.
Моцареллу нарезаем мелкими кубиками.
Когда тесто подошло, включаем духовку, она должна разогреться до 200-220°С.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем тесто примерно на середину. Затем смазываем растительным маслом свои собственные руки и распределяем бесформенную груду теста более или менее равномерно по противню. К масляным рукам ничего не прилипает — дополнительных сложностей не предвидится.
Сверху на тесто выкладываем жареный лук и сыр. И отправляем противень с фугаццетой в духовку на 20-25 минут.
Из духовки вынимаем уже пышную, румяную с чуть-чуть хрустящими краешками вегетарианскую пиццу.
Разрезаем на кусочки, уплетаем пиццу за обе щеки и чувствуем себя настоящим аргентинцем, обедающим под ласковым солнцем Буэнос-Айроса. Buen provecho!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
277 | 9,3 | 9,4 | 37,5 |
Такой простой рецепт, надо попробовать=)
А можно сделать без дрожжей или надо что-то добавить всё-таки, чтоб совсем коржа не получилось? не люблю толстый пласт теста в пицце.
Можно попробовать без дрожжей, но на газированной минералке. Но…я не знаю, что получится. На свой страх и риск.
А насчет толщины теста — я и сама люблю тонкую основу у пиццы. Но тут вся фишка в этом толстом мягком корже, без него уже не то.
Вот это вещь! Мне, правда, холодная досталась, и все равно очень понравилась, а только что из духовки, наверняка,вообще пальчики оближешь!
Надо бы еще испечь. И сразу с пылу, с жару слопать!
Пиццой покорила всех близких. Не было ни одного, кто бы не попросил добавки. А какие были ароматы….соседи, наверное, слюнки глотали!!!
Ура!
а вот мы с этой пиццой не подружились ((( Пришлось раздать на улице! Соблазнилась тем, что очень вкусно все описано! НО: мы с мужем лук давно не употребляем, как и чеснок. Может поэтому после того как попробовала сразу ощутила как повысилась кислотность в желудке)))) Зато есть плюс: открыла для себя МОЦАРЕЛУ в пицце!!! раньше использовала другие сыры, но поняла с моцарелой гораздо вкуснее!!!
Что поделать….тут лук ничем не заменишь.
Я долго сомневалась готовить или нет и в итоге приготовила… Обалдеть какая вкуснятина получилась… Уплетали за обе щёки, правда сыр у нас был не мацарелла, но всё равно я в восторге..)) Спасибо за рецепт..))
На здоровье!
Пиццка удалась! Объелась, а теперь муки совести замучили. Муж сказал, что можно и булки сладкие с такого теста печь (тонкий намек на толстые обстоятельства)) Очень просто и вкусно, до последнего не верила, что смогу лук с таким удовольствием есть! Даже в следующий раз лучку еще больше сделаю. Спасибо за рецепт!
Я когда в первый раз пекла, вообще не могла поверить, как это — один только лук в начинке. Это же пицца! Мы привыкли, что в пиццу кладется целый список ингредиентов, а тут… Оказалось, что вкусно! А еще я подозреваю, что рецепт теста для фугацетты аргентинцы слизали с «фокаччо», поэтому оно такое пышное. Надо проверить как-нибудь:)))
А пицца получается на стандартный противень духовки?
Я очень люблю с луком. Часто делаю с карамелизированным. :)
У меня как раз на противень духовки помешается!
Вкусно.
На утро холодная тоже ничего, но теплая конечно на много вкуснее. Не много резиновая с утра, может я в духовке передержала или тесто перемесила.
Напоминает фокаччу.
Ага-ага, именно ее эта пицца и напоминает!