подходит веганам
содержит лук
Овощной гарнир с нутом хорош не только в вегетарианском меню. Тем, кто хочет отказаться от традиционных сочетаний вроде «макароны с котлетой», он тоже подойдет. Я люблю турецкий горох за питательность, легкоусвояемый белок и богатый минеральный состав. А самое главное — дети едят, подцепив в придачу и морковку, и кабачок. Рецепт достоин нашей коллекции, однозначно. И вам понравится, я уверена…

Для овощного гарнира с нутом нам потребуется:
- 1,5 стакана нута;
- 1 большой красный перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 4 ст.л. растительного масла;
- щепотка соды;
- соль по вкусу.
Итак, накануне вечером нам нужно замочить нут. Заливаем его водой и добавляем щепотку соды. Не советую пропускать этот этап. Во-первых, замоченный в соде нут после варки станет необыкновенно мягким . А во-вторых, риск «неприятностей» после употребления бобовых будет стремиться к нулю.

На следующий день отвариваем нут до готовности. Эта процедура занимает от 50 до 90 минут. Я же забыла выключить мультиварку, и мой нут томился 2,5 часа.
Воду, которая осталась после варки нута, предлагаю заморозить. Потому что нутовая вода — это не что иное, как самодельная аквафаба! Из нее готовят безе без яиц, глазурь, зефир. Кроме того, на аквафабе можно испечь блины или бисквит.

Пришло время овощей! Очищаем (если требуется) кабачок и превращаем его в пюре одним нажатием кнопки блендера. Выкладываем кабачковое пюре на сковородку с растительным маслом.

Следующими через блендер проходят лук с морковкой. Измельченные в труху, они отправляются к кабачкам.

Завершают парад овощей помидоры с красным перцем. Их маршрут ничем не отличается от предшественников: блендер — сковородка.

Перемешиваем наш пюреобразный рататуй, солим, перчим и держим на огне до выпаривания большей части жидкости.

Наконец, соединяем нут с овощами. Пусть пару минут потушатся вместе под крышкой.

Овощной гарнир с нутом готов отправиться на наши тарелки. Блюда из данного количества продуктов хватит на большую семью. Нут очень сытный, и маленькой порции вполне достаточно. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
150 | 5,8 | 5,3 | 20,4 |
Обожаю нут, добавлю рецептик в свою копилочку.