подходит веганам
Кто-то самостоятельно делает яблочный сок в соковарке и не знает, куда девать пюреобразный жмых, что образуется в процессе. Кто-то приготовил яблочное пюре для ребенка, но промахнулся с количеством. А выбросить недоеденное рука не поднимается! Кто-то специально купил баночку яблочного пюре, чтобы испечь шоколадный брауни с малиной, и хотел бы пристроить в дело остатки, томящиеся в холодильнике.
Если этот кто-то — вы, вам повезло. Рецепт кекса на яблочном пюре спешит на помощь…

Для постного кекса на яблочном пюре нам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана яблочного пюре;
- 1 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- измельченные орехи (необязательно).
Для начала тщательно смешиваем яблочное пюре с маслом и сахаром. Затем добавляем яблочный уксус.

В жидкую яблочную смесь просеиваем все, что можно просеять: муку, соль, соду, разрыхлитель и ванилин.

Если хотите, можно добавить в будущий кекс молотые орехи. Не хотите — не надо, все равно будет вкусно.

Аккуратно соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Долго вымешивать и взбивать не нужно. Тесто стало однородным — порядок!

Выкладываем тесто в смазанную маслом большую форму или чашу мультиварки.

В духовке при 180°С кексу предстоит выпекаться минут 45-50, а в мультиварке на режиме «Выпечка» чуть дольше — 65-75 минут. Не забываем проверить готовность с помощью зубочистки, воткнутой
В итоге получаем большой, воздушный постный бисквит.

Дальнейшая судьба прекрасного яблочного кекса находится в наших руках. Можем превратить его в торт, разрезав на несколько коржей и украсив кремом. Второй вариант — покрыть шоколадной глазурью и пригласить друзей на чаепитие. Есть еще более легкий путь — без дополнительных заморочек слопать его за завтраком в кругу семьи. Чтобы вы ни выбрали… приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
293 | 3,5 | 9,3 | 49,2 |
Это фантастический рецепт. Первый раз готовила из грушевого пюре, потом из…. тыквенно — апельсинового… Прям очень круто! Тонкий фруктовый аромат —
божественно. Было замечено, что со временем такой кекс становится в разы вкуснее)
Очень рада, что рецепт кекса вам понравился!
Спасибо огромное за рецепт! Это самый удачный и безпроигрышный кекс из всех, которые я когда-либо готовила. Он всегда поднимается и всегда вкусный! Да ещё простой и полезный! Едим и просто так, и торты делаем. Все кто ел, в восторге!
Пожалуйста! Приятно слышать, что вам по душе яблочный кекс!
Подскажите, пожалуйста, объем стакана и диаметр формы для выпечки
Стакан — 250 мл., форма — чаша мультиварки 20 см. в диаметре.
Спасибо Вам огромное за все Ваши рецепты, за то, что делитесь с нами! Много уже чего пробовала печь : всё просто, вкусно и полезно!
Рада, что вам нравится!