А сегодня опять блины! Ничего не поделаешь — такая традиция.
И если в прошлый раз мы пекли пышные, но плотные блины на молоке, то сегодня предлагаю сделать, наоборот, мягкие, нежные блинчики, в которые при желании можно и начинку завернуть. Делаются они очень просто и безо всяких дрожжей. Вперед!
Для блинов без яиц на кефире нам потребуется:
- 1 литр кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. крахмала;
- сливочное масло (для смазывания блинчиков).
В кастрюлю выливаем кефир и просто-напросто добавляем все остальные ингредиенты теста.
Миксером (или блендером, или венчиком) взбиваем все в блинное тесто. Оно сразу же начнет «пузыриться», так вот пусть оно этим и занимается примерно 20 минут.
Время вышло, пора выпекать блины. Для первого блина можно налить на сковороду чуточку масла, но только чуточку и только для первого!
Поверхность блина уже не жидкая….
…значит, пора его переворачивать!
Когда блин запекся с обеих сторон, снимаем его на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом.
Теперь нужно только терпение: осталось выпечь примерно пятнадцать штук. Не так уж и много, правда? Ну вот, у нас точно есть все, чтобы проводить, наконец, зиму. Скатертью дорожка, как говорится… А нам всем ласковой и сладкой Масленицы! И, конечно, приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
165 | 4,7 | 4,3 | 25,9 |
Блины очень вкусные получаются, а, главное, продуктов покупать на них практически не требуется!!! Мука-то дома всегда найдется! Бери и пеки! А блинчики — дырчатые и ажурные такие, красота!!! И вкуснота!!!
Ага, малобюджетная еда.
Видел как китайцы без сковородки афигенные (для ресторана кстати) блины пекли одними руками на конфорке: тесто и нож — поддевать край блина. :)
Китайцы, я верю, способны на все, но все равно ж на какой-то плоской поверхности пекли, да? Не на огне же…
Дык вроде есть пояснение: «одними руками на конфорке» газофикация всей страны — ещё не актуальна, а электрофикацию ещё дедушка Ленин популяризировал… :)
блины эти — супирррр!!! Вот особенно с вареньем если каким и чайком душистым!!!
Очень рада, что понравились!
Ни разу так не пробовала делать. Надо будет на выходных попробовать, уж чето многие хвалят.
Я делала не блинами, а оладушками.Вкуснятина!!!!
А у меня не получились ( Пришлось сыпать еще муки ,добавлять яйцо и растительное масло ( Я такими темпами никогда от яиц не откажусь (
Не расстраивайтесь, всякое бывает. Я всегда делаю кефирные блины по этому рецепту, но один раз хватает 2 стаканов муки, а в другой раз — 3 стакана приходится класть. Кефир каждый раз разный, мука каждый раз разная — вот и не работают пропорции.
С яйцом кстати очень хорошо получились ,и тесто нежное очень
да, вкуснятина.
я тоже делала оладушками, и ещё имбирь сухой добавляла.
очень понравилось!
М-м-м…с имбирем очень вкусно, должно быть. Тоже попробую в следующий раз!
Очень вкусные блинчики! Мягкие, как в детстве;) Пеку их уже во второй раз — первый раз на кефире делала, а сейчас вот — на йогурте питьевом (так как в Китае кефира нет), и всё отлично!)
Спасибо!
Вот ведь молодцы кефирные блины! И на иностранном йогурте получились вкусными:))
а что если вместо кефира прокисшее молоко добавить?
Можно и так!
Очень люблю блины на кефире, но не думала, что без яиц они могут получиться. Попробовала ваш рецепт и удивилась, очень вкусные и нежные блинчики вышли. Спасибо за такой хороший рецепт.
Пожалуйста! Это мой самый любимый рецепт блинов на кефире — всегда так делаю:)
Вместо сахара добавила пюре из одного банана. Получились супер! Спасибо за рецепт)
Спасибо за рецептик:) вчера напекла эти замечательные блинчики, только муку взяла цельнозерновая + обычная в/с в пропорции 50/50 :)
Замечательно, что такая пропорция сработала на отлично!
Здравствуйте! Во-первых, Ваш сайт — просто супер! Вдохновляет начинающего вегетарианца. Спасибо!
Во-вторых, подскажите, пжст, какой именно крахмал Вы используете: кукурузный или картофельный, ведь вопреки распространенному мнению их свойства несколько разнятся, а потому в кулинарии конкретика в этом вопросе порой имеет решающее значение. Подозреваю, что именно из-за использования иного крахмала у пользователя Вероники блины не получились. Я вчера использовала картофельный, с некоторым изменением пропорций, т.к. Люблю печь блины и уже делаю не точно по рецепту, на глаз. Блины получились вкусные, но вот думаю: а вдруг с кукурузным еще вкуснее?
Я тоже использую картофельный крахмал в этих блинах обычно. Но можно запросто заменять и кукурузным крахмалом, и рисовой мукой, смотря, что есть под рукой. Особой разницы нет. А кукурузный крахмал я использую в ягодных начинках в пирогах:)
А у меня слишком густое тесто получилось,ложка спокойненько стоит,хотя добавила на литр кефира всего полторы двухсот грамовых чашки,его явно блинным не назовёшь,скорее оладьевое,я не пойму почему все так в восторге,автор явно попутал пропорции
В блинном тесте многое зависит от вида муки и от жирности кефира. Тут уж ничего не поделаешь — у всех разные продукты. У меня иногда уходит 2 стакана муки на литр кефира, иногда 2,5, а бывало, что и 3 спокойно уходило.
Очень не хватает категории «Блины». :)
Есть 1 литр кефира. Видимо блинчикам быть. :)
Есть меточка: https://www.orangekitchen.ru/tag/bliny/