В течение масленичной недели мы старались держаться от блинов подальше, ибо знали, что в выходные будут гости и будет настоящая блинная вакханалия. Мероприятие, как ни крути, грандиозное, объемы для нашей маленькой кухни доселе невиданные, а значит рецепт нужен простой и проверенный годами, чтобы никаких эксцессов.
Я выбрала заварные блины на кефире без яиц. И советую его всем. В особенности тем, кто по каким-то непонятным причинам не дружит с приготовлением блинов. Эти не подводят. Проверим?
Для заварных блинов без яиц нам потребуется:
- 2 литра кефира;
- 1 литр воды;
- 1 килограмм 250 грамм муки;
- 7,5 ст.л. сахара;
- 10 ст.л. растительного масла;
- 2,5 ч.л. соды;
- 2,5 ч.л. соли.
Достаем самую большую кастрюлю, что есть в доме. Я взяла шести(!)литровую и не прогадала:) Первым делом растворяем в кефире соду, соль и сахар.
Добавляем муку, берем в руки блендер и с его неоценимой помощью все перемешиваем. Получается густоватое тесто.
Но это нормально, мы его сейчас доведем до нужной кондиции. Для этого литр воды нагреваем до кипятка и несколькими порциями вливаем в тесто прямо с пылу с жару. Не забываем мешать в процессе. Как результат мы получаем замечательное тесто с кучей пузырьков.
Осталось добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Тесто для заварных блинов на кефире готово! И воздушных пузырьков стало еще больше.
Берем сковородку (или две), на первый раз смазываем ее маслом (в дальнейшем, когда сковородка хорошо раскалится, в этом не будет нужды), наливаем немного теста на один край и наклоняем сковороду так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Так блинчики получатся тонкими и дело пойдет быстро.
Как только поверхность блина перестала быть жидкой, а краешки зарумянились — переворачиваем его лопаткой на другой сторону и поджариваем еще пару минут.
И вот на тарелке появляются первые ажурные блинчики. Тоненькие, сладкие, с сухими краешками…ммм…
Закатываем на время губки, берем в руки сковородки и продолжаем жарить, жарить, жарить… пока огромная кастрюля теста не превратится в высоченную стопку блинов.
Вот на какие подвиги мы способны на кухне, оказывается. Теперь ни один гость не останется голодным, да еще и с собой пару блинчиков получит. Для того и придумана Масленица, так ведь? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
284 | 6,9 | 8,4 | 45,7 |
О, превосходный рецепт! Пеку такие блины уже давно, рада, что у вас этот рецепт появился тоже. Я такие блины люблю даже больше, чем на молоке.
И нам понравились, у меня с тонкими блинами всегда проблемы были, а эти получились просто шикарно.
Когда я нашла этот рецепт, кефира в доме была 1 чашка. Разбавила сывороткой. Блины получились, тонкие, хрустящие, румяные — но пузырьков в тесте и дырочек в блинах было мало. В чем причина, в сыворотке, или из-за того, что я пекла сразу, не дав тесту постоять?
Я тоже пекла сразу, тесто нисколько не стояло. Один раз пекла на сыворотке пополам с кефиром, дырочки были меньше, чем в чисто кефирных, так что вполне может быть, что дело в сыворотке.
А можно использовать кукурузные муку вместо пшеничной
Можно использовать кукурузную муку, но, возможно, придется подкорректировать пропорции.
А у меня эти блины получаются жестковатые. У вас нет?
У меня краешки блинов получаются сухими, правда, на мой вкус, это скорее плюс, чем минус.
Ага, спасибо, Свена.
отличный рецепт! спасибо Вам огромное за него и, конечно, респект и уважуха:)) у меня не очень хорошая сковорода (она была хорошей, но я её слишком тщательно помыла, и теперь к ней всё прилипает), даже проверенные ранее лично мной рецепты блинов теперь вызывают сложности…. а этот — просто чудо! на вкус, если честно, я бы от блинов на молоке не отличила, и для меня это плюс:) разве что, я немного больше доливала воды, потому что на мой взгляд тесто получилось густоватым => блинчики получаются толще, чем хотелось бы; и в следующий раз возьму чуть больше сахара и чуть меньше соли, но это всё чисто субъективно:)
P.S. вообще, вся «ОК» оч крутая, неоднократно готовила по Вашим рецептам, а также черпала идеи для вдохновения и кулинарного творчества:) спасибо, что Вы есть!
Приятно слышать, что блины вас не разочаровали. Заходите, вдохновляйтесь и творите на здоровье. Мы вам рады!
Я безмерно благодарна за этот замечательный рецепт!!!
Так уж вышло, что с недавнего времени мне нельзя есть яйца и все глютеносодержащие продукты. О блинах я даже не мечтала.
Ваш рецепт — просто чудо! Да, я поменяла пропорции, и у меня получились шикарные блины, не только без яиц, но и без глютена.
Я уменьшила все пропорции в 2 раза (мне так было удобней). В наличии у меня была мука сорго без глютена (уверенна, это сработает также с рисовой мукой без глютена). Важно, что муки я добавляла 300 гр. и воды 350 мл.
Вдруг, кому-то также будет полезен вариант без глютена.
Еще раз — огромное спасибо за замечательную идею! Сегодня первый день Масленницы, а я с блинами!))
Спасибо за рецепт! Блины отличные получились, хотя раньше не удавались!
Очень рада такому результату!
5 с жирным плюсом :) Замечательный рецепт.
Не могу не согласиться с вашей оценкой:))
Ура! И у меня блинчики по Вашему рецепту получились с первого раза! Раньше пробовала печь блинчики без яиц по другому рецепту, но опыт оказался не очень удачным, и блинная сковородка была надолго отложена. А теперь снова пеку блинчики и подбрасываю, переворачивая)) Благодарю за рецепт))
Это наши любимые блины. Рада, что и вам по вкусу!