подходит веганам
содержит чеснок
Как говорится в известной пословице, из суши рис не выкинешь. Чушь! Не знаю, кто первым придумал заменить рис на тофу, но я готова пожать ему руку. Не нужно ничего хитро и заковыристо варить, трясясь над кастрюлькой: слипся? не слипся? правильно? неправильно? И для любителей японской кухни, которым ни к чему лишние углеводы в рационе, постные роллы с тофу — беспроигрышный вариант.
В общем, расчехляйте циновки, друзья, берите в руки нори… Будем крутить!
Для постных вегетарианских роллов нам потребуется:
- 400 грамм тофу;
- 2 листа нори;
- 1 небольшая морковь;
- 1 огурец;
- 1 ст.л. кунжута;
- 1/2 стебля зеленого лука;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/8 ч.л. сушеного чеснока.
Для начала мы правильно нарезаем все овощи. Зеленый лук режем мелко, как обычно. Огурцы нужно порезать полосочками, удалив семена. Я смотрела на youtube видео, как нарезать огурцы для роллов, и вам советую. Ничего сложного, но все-таки…
Морковку разрезаем пополам и тоже нарезаем полосками.
Из тофу сливаем всю воду и хорошенько его отжимаем. Закладываем в чашу блендера вместе с зеленым луком, маслом, уксусом, кунжутом, солью и чесноком.
Запускаем блендер, который все измельчит, перетрет и смешает в почти однородную массу. А нам того и надо!
Потихоньку подходим к самому ответственному моменту. Если есть циновка, оборачиваем ее пищевой пленкой. Если нет, быстренько спрашиваем интернет, как завернуть роллы без циновки. Вариантов много: на нескольких слоях фольги, на пакете, на полотенце.
Теперь выкладываем лист нори блестящей стороной вниз и распределяем по нему массу из тофу, оставляя немного места по краям.
Посередине выкладываем столько начинки, сколько хочется. Мне захотелось МНОГО!
Закручиваем ролл с двух сторон, смачивая краешки листа нори, чтобы они склеились. Не стесняемся вновь попросить помощи у youtube или внимательно изучить инструкцию на упаковке нори. Я сделала и то, и другое, но в результате все равно получилась круглая колбаска. Ну что ж… неудачный опыт — тоже опыт.
Готовый ролл разрезаем сначала пополам, а потом каждую половинку опять пополам. Получается четыре половинки половинок, как говорила мартышка в мультике.
Красиво выкладываем роллы на тарелках, достаем из закромов васаби, маринованный имбирь, палочки для суши. Соевый соус нам не пригодился — соли в рецепте оказалось достаточно. Пробуем и удивляемся. Я, скажу честно, была приятно удивлена. Не ожидала, что вкус будет одновременно и похож на рисовые роллы и непохож. А вы что скажете? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
66 | 5,4 | 3,6 | 3,1 |
Я похожие делала с хумусом — тоже очень вкусно и сытно. Необычно ощущается сочетание нутового пюре и нори.
О! Нут я люблю. Очень хороший вариант, беру на заметку. Спасибо!