подходит веганам
содержит лук
Бегут ручьи, чирикают синицы, сосули падают на спины.©
Вместо того, чтобы стоять у плиты, пойдемте-ка лучше гулять, подставлять щеки солнцу и ветру, одуревать от запаха влажной земли и радоваться кап-кап-капели.
А еду готовить будем быстрее, проще, дешевле. У нас все-таки весна, пост и кризис в одном флаконе. Моя палочка-выручалочка, блюдо на все времена и кошельки, вкуснятина почти из ничего — это постная пшенная каша с овощами. Честное слово, пшенка хороша не только с тыквой и не только на завтрак. Попробуем?
Для постной пшенной каши нам потребуется:
- 1 стакан пшена;
- 200 грамм помидоров свежих или замороженных;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 стакана воды;
- соль и специи по вкусу.
Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю.
Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.
А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй «Для мяса» или «Для шашлыка».
Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.
Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная.
Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.
Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
86 | 2,3 | 2,2 | 14,7 |
Обычно пшенная каша с молоком, а тут так необычно — с помидорами, надо пробовать!
Ну да, как-то мы привыкли пшенную кашу сладкую всегда делать, на завтрак обычно. А она и с ролью ужина неплохо справляется:))
Каша изумительная! Спасибо за рецепт)))
И еще хотела узнать, как Вы высчитываете калорийность, белки, жиры, углеводы? Есть какая-то программка?
Набирайте в поисковике «считалка калорий» и будет вам счастье:)))
слов нет. очень вкусно. и детям тоже понравилось. даже очень привередливым. спасибо за рецепт
На здоровье! Мне тоже очень нравится эта каша, хотя казалось бы… куда уж проще:)
Сегодня приготовили кашу на обед. Правда не с помидорами, а с кабачком. Все в восторге! Спасибо!
Рада, что каша всем понравилась, я сама ее очень люблю!
Я очень люблю такую кашу и если есть кабачки, натираю их на крупноватой терке и тоже тушу вместе с морковью и луком.
Хорошее дополнение! Примем к сведению:)))
Шикарный сайт! Шикарный рецепт! Шикарная Svena! :-) Спасибо Вам за Ваши труды, столько вкусняшных рецептов, просто класс. Я её слепила из того что было — взяла основу этот рецепт, но покидала, что было — свеколку, грибочки. Очччч вкусно всё равно)))
Очень рада, что вам понравилось!
Вот что будет у нас на гарнир…тока без помидоров (аллергия у детей)…уже предвкушаю!!! спасибо за идею!!
!
Без помидоров тоже вкусно, мы пробовали:)
Отличный рецепт! Спасибо большое! Просто изумительная каша получается. Mуж в восторге:) попробуем еще с кабачками, как писали выше.
На здоровье, рада, что понравилась.