Нет нужды прикидываться, что мрачно-серое небо ужасно раздражает, а грязь и сырость надоели до чертиков. Гораздо лучше и честнее будет украдкой улыбаться под оранжевым зонтом и непринужденно шлепать по лужам в направлении дома. Именно так.
Если вас на кухне ждут нежные пышные сырники — миниатюрные горячие солнышки в тарелке, в дождливой погоде появляется дополнительный смысл:))
Так в чем же дело? Айда жарить сырники без яиц с мукой или с манкой, что первым под руку подвернется — так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.
Для сырников без яиц нам потребуется:
- 360 грамм сухого творога;
- 2 ст.л. муки или манной крупы;
- 2 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
В творог добавляем сахар, соль и 1 (Одну) столовую ложку муки (манки). Стараемся все компоненты хорошо перемешать друг с другом.
Если вдруг промелькнула мысль «как мало сахара, несладко же будет», гоните ее в шею не поддавайтесь. Лучше потом готовые сырники полить сиропом, вареньем, сгущенкой и т.п., чем лепить их из раскисшей от лишнего сахара массы.
Теперь скатываем полученную творожную массу в довольно толстые колбаски. К рукам она немного липнет, но не смертельно.
Каждую колбаску режем на шайбы. В идеале — одинакового размера.
Теперь используем вторую ложку муки или манки для того, чтобы обвалять в ней наши заготовки для сырников без яиц.
Обваливаем каждую творожную шайбочку, одновременно подравнивая края.
В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем сырники, накрываем крышкой и поджариваем на маленьком огне с одной стороны, пока низ не подрумянится…
… и с другой стороны.
Все! Можно складывать готовые сырники на тарелку. Их у нас около десяти небольших штук. Сырники без яиц с мукой получаются вот такими…
А сырники, приготовленные с манкой выглядят чуть по-другому, но не менее эффектно и аппетитно.
Стандартное осеннее уныние осталось в прошлом, а здесь и сейчас у нас практически лето (+8 на градуснике; если это не ноябрьское чудо, то что же тогда?), то есть наши персональные солнышки работают. Работают. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
274 | 12,5 | 18,5 | 13,7 |
И те и другие выглядят очень аппетитно — это факт!Правда, чтобы такой вкуснотой и красотой наесться 360 г. творога не хватит явно, кило — минимум:)))
Дааа… Для большой семьи количество продуктов придется увеличить:))
я, естесственно, не специалист, но по мне так вообще разницы нет — с яйцами или без них! не чувствую разницу! и это good, по-моему!
вкусные-приятные-мне понравились!!!
Вы серьезно про килограм творога?
я готовлю себе 100 грамм всегда
саша, все ведь зависит от количества народа, что собирается сырники есть. Четырех человек ста граммами не удивишь:)
А у меня разлезлись в сковороде, превратились в бесформенную массу(((((
Скорее всего творог был недостаточно сухим. Тут все зависит от творога: он должен быть практически без жидкости, этаким плотным комочком:)
Спасибо, рецепт классный!!!! Легко, быстро, вкусно!!!А сладость, автор прав,можно потом добавить по вкусу!!!
Очень рада, что сырники понравились!
А если запечь?)
Можно попробовать. Почему нет?
классная идея со скручиванием теста в колбаски. у меня всегда была проблема сделать ровные сырники=)
А я вообще никогда не умела сырники лепить — так обрадовалась, когда способ с «колбасками» не подвел:))
такая красота получилась, а у меня как у Ани, всё расползлось. Корочка образовалась, но перевернуть не смогла. пришлось просто пожарить творог. Брала деревенский, жирный
Ах как жалко… Тут, наверное, дело не столько в жирности творога, сколько в способе его приготовления. У меня творог был практически сухой, плотный, без жидкости — из такого сырники без яиц не расползаются.
эти вегетарианские сырники — настоящая находка для меня. Благодарю за рецепт! Я сама творог делаю, специально посуше делаю для сырников, чтобы без яиц не расползлись. С манкой мне больше нравятся!
Ага, как выяснилось опытным путем — от плотности исходного творога напрямую зависит успех сырников без яиц:))) Вы молодец, Мария, я вами горжусь!
Из домашнего творога Сырники тоже расползлись … А вот брала магазинный , все было замечательно .
Эх… совсем не универсальный рецепт сырников вышел — у одних получается лучше из домашнего творога, у других — наоборот. Никаких гарантий вообще:((
А у меня был творог 1.8% и еще я пачку творожной массы кинула, она почти жидкая же, и все получилось! Только муки пришлось немного больше положить.
Девочки, у кого расползлось, может, вы муки мало кладете?
Света, спасибо за рецепт :) а то я раньше все время с яйцом готовила.
В принципе, вы правы — в сырники без яиц всегда можно доложить муки или манки, чтобы не растекались. Но иногда не хочется «забивать» мукой вкус творога, а то не заметишь как, а сырники превратятся в какое-нибудь творожное печенье или что-то вроде этого… отсюда и все проблемы:)))
Что же это за сырники с большим количеством муки! Это уже оладьи, а хочется творожных сырников. Они же в муке теряют всю свою творожную особенность)))
2 столовые ложки муки на почти 400 грамм творога — по-моему это не много. И сырники получаются именно сырниками.
Добрый день. Сырники получаются суперские!!! А проблемы бывают из-за творога: некоторые производители используют для приготовления творога сычужный фермент, поэтому творог ведет себя как сыр — плавится при нагревании и растекается.
Вот! Вот он — ответ, которого мы так долго ждали. Благодарю вас за ценную информацию! Будем внимательно читать этикетки:)
Эх, а сычужный фермент из желудочков телят получают. Только на этикетке все скрыто под названием «закваска» ((
Да, вы правы, иногда не понять, что скрывается за тем или иным компонентом.
А не подскажите каких марок творог используете?просто никак не могу найти подходящий
У него марки не было, просто творог на развес.
Из за сычуга везде((а с тем творогом где его нет,нашла 2 марки,сырники поплыли(((
Можно попробовать как-то модернизировать рецепт. Добавить вместо сахара банановое пюре, например. Может, они так лучше «схватятся». Можно попробовать рецепт сырников с морковью: https://www.orangekitchen.ru/syrniki-s-morkovyu-bez-yaic/ — в них больше компонентов и меньше шансов расплыться. Ну а на самый крайний случай всегда можно вместо сырников сделать творожную запеканку: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskaya-tvorozhnaya-zapekanka-bez-yaic/
Огромное спасибо за рецепт! Такая вкуснятина, готовили и на муке и на манке — все слопали сразу же!
Ура! Всегда пожалуйста, заходите почаще:)
У меня ничего не получилось по этому рецепту((( делала творожники с манкой без муки, манка прилипла к сковородке, когда переворачивала прожарилась только корка, которая наполовину осталась на сковороде. В итоге вся эта масса была просто смешана в кашу и отдана собаке(((
жалко:((
Вот у меня так же, как у всех. ? с одной стороны корочка, а потом жидкое месиво. Я разделила тесто пополам, вторую половину запекла в духовке, там они получились лучше, хоть и больше похожие на сырные печеньки. Но рискну попробовать ещё, с бананом и без сахара, авось получится.
Ну вот, попробовала без сахара, с мятым бананом и манкой. Результат так же малосьедобен, уплыло и подгорело. Фу. Снова спасла половину теста отправив в духовку, там они уже хорошо получились, на вид и вкус. Мой совет всем, кто будет по этому рецепту печь (умная мысля приходит опосля, ага) — испеките из теста сначала 1(!) сырник. Если он не превратится в каку и получится хорошо, выпекайте смело остальные. Если кака вышла — дорабатывайте тесто или в духовку.
Эту вашу мысль о пробной порции ко всем новым рецептам не помешает применить:)) Сначала попробовать один сырник (котлету, блинчик, оладушек, вафлю и т.п.), а потом уж действовать по результату.
Спасибо за рецепт.
Готовила сырники с мукой внутри и с манкой снаружи. Первая сторона подрумянилась, а вторая растеклась. Но я настойчивая XD Методом научного тыка было выяснено следующее:
1. Если огонь сильный и/или много масла (которое само по себе на сковороде ухххх какое горячее), то низ плывет очень быстро.
2. Если огонь маленький и масла чуть-чуть, то низ начинает плавиться не сразу и не быстро. И если «давшие течь» сырники начать немножко двигать-шевелить по сковородной плоскости, то они ведут себя прилично.
3. Да, подрумяненные ребята в момент снятия со сковороды очень нежно-хрупко-жидкие внутри. Но как только они остынут, станут «нормальными». Даже те, которые неприглядно растеклись в первой партии ;-)
4. Остывать их нужно оставлять на ровной поверхности, тогда и застынут теми аккуратными шайбочками, которыми были приготовлены. В ином случае могут разъехаться под силой земного притяжения и застыть уже в таком неаккуратном виде, потеряв часть жидкой внутренности на бумажном полотенце (если вы выкладывали именно на него).
Пока жарила решила в следующий раз попробовать приготовить их на сковороде с антипригарным покрытием, чтоб без раскаленного масла вообще — вдруг не станут плыть.
А сегодня еще пришла мысль заменить часть муки, которая добавляется внутрь, с пшеничной на льняную. Пусть впитает лишнюю жидкость и поможет творогу собраться с духом.
И еще попробую тщательнее обваливать в муке/манке, чтоб не просто не липло, а чтоб прям броня — никого из серединки не выпустила. XD
Какое масшатабное исследование вы провели! Полностью вас поддерживаю насчет жарки без масла, сама сейчас стараюсь жарить все на керамической сковородке с минимумом масла. И ваши выводы насчет льняной муки и «бронированных» сырников мне безумно нравятся.
Дорогая Свена, благодарю Вас за рецепт!
Все замечательно получилось 🙏🏻❤️❤️❤️
Хорошая новость! Очень рада слышать, что сырники удались.
Теперь это мой любимый рецепт сырников. Разницы не почувствовала вообще, а готовится 15 минут! Супеееер!! Спасибо!! Мы с мужем задумались, а что вообще в классическом рецепте делают яйца, если разницы нет)))
Очень рада, что у вас получились сырники без яиц! Значит, вам удалось найти идеальный творог для сырников, а это, как показывает опыт других читателей, нелегко. Яйца призваны склеивать все компоненты между собой, чтобы сырник на сковороде не расплывался, а без яиц этого добиться труднее.