Да, я вегетарианец и все такое, но ничто не мешает мне убивать зайцев в переносном смысле.
Сегодня собираюсь прикончить сразу трех: во-первых, пустить в ход тыкву (тыквенный сезон давно в разгаре, сколько ж можно тянуть); во-вторых, проверить в деле новый для меня яйцезаменитель из льняных семян; и наконец, попытаться сделать полублины-полуоладьи, которые выглядели бы как pancakes из американской закусочной. Попробуем?
Для тыквенных блинчиков без яиц на сыворотке нам потребуется:
- 1 стакан тыквенного пюре (получается из ~600 грамм тыквы);
- 2 ст.л. льняных семян;
- 6 ст.л. воды;
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/3 стакана коричневого сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 и 1/4 стакана сыворотки;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч.л. смеси специй (корицы, гвоздики и душистого перца);
- чуть-чуть лимонного сока для гашения соды.
Поскольку у нас готовое тыквенное пюре в банках нигде не продается, сделаем его самостоятельно. Для этого разрезаем тыкву на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости примерно полчаса.
Вареную тыкву разминаем с помощью блендера и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Будем считать, что пюре у нас есть!
Теперь попробуем сотворить яйцезаменитель из льняных семян. Их придется перемолоть в кофемолке, залить 6-ю столовыми ложками воды, довести до кипения и оставить на некоторое время. Образуется гелеобразная масса, которая и послужит нам вместо яиц. Заморочно, конечно, но льняные семечки содержат омегу-3 и вообще жутко полезны, так что оно того стоит.
Теперь займемся непосредственно тестом для блинчиков. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, специи, соль и соду, погашенную капелькой лимонного сока. Потом добавляем тыквенное пюре, сыворотку, яйцезаменитель и растопленное масло. И все хорошенько перемешиваем.
Выкладываем на середину сковородки небольшую порцию теста…
…дожидаемся, когда поверхность «схватится» и перестанет растекаться…
…и переворачиваем наш первый блинчик.
Те же манипуляции проделываем со всем оставшимся тестом, пока не получим стопку плотных блинчиков, которые не совсем похожи на идеальные pancakes.
А зато они несладкие, а это значит, что сверху их можно полить сиропом, вареньем или сгущенным молоком! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
161 | 4,0 | 5,6 | 22,9 |
Когда ел эти блинчики с чаем даже не заметил, что там нет яиц, если б не сказали!Очень питательные — парочкой можно наесться от пуза!
А интересно, зачем варить тыкву, если всё равно она размалывается в блендере? Да и к тому же, сливая воду, в которой она варилась, выливаем всё полезное.. остаётся фигушка….
А нельзя просто размолоть в блендере и из этого жарить оладьи? (на что это больше похоже)
Виктория, естественно, можно свежую тыкву размалывать, можно потереть ее на терке — получатся тыквенные оладьи наподобие кабачковых. Можно вообще все, что угодно:)
У вас очень хорошие рецепты, рецепт блинов
надо себе попробовать. Спасибо за рецепт.!
На здоровье, Анна. Заходите еще.
ок.Буду)))
Уважаемые!Зачем мучиться с льняным семенем когда оно есть готовое и промолотое очень мелко в магазинах это льняная каша.Она продаёться в отделах с сухофруктами!По крайней мере в Омске у нас она есть!
А еще можно льняную муку использовать, она тоже продается.
Клево я на Вас напала! У меня как раз для этого дела лежат семена льна, все хотела попробовать, вот и случай подвернулся)))
Тогда скорее пеките блины и делитесь впечатлениями!
На заключительной фотографии похоже освещение подвело — камера словила не тот цвет. Я так полагаю блинчики на самом деле получились не желто-зеленоватые — а как на предпоследнем фото на сковороде?
К стати — льняных семян у нас трудно достать — льняная мука есть — можно ей заменить?
Льняная мука — это же идеально! Ничего не нужно перемалывать:)
Ну почему то не получились у меня,начинала переворачивать,а они распадались и в комочек свернулись. Не знаю что не так сделала.
Но я нашла в чем проблема и добавила муки,теперь получились,но муж сказал что не готов их есть,что я не так сделала не пойму)
Может быть, просто не понравились по вкусу, все-таки у тыквы есть свой специфический вкус, у льняных семян есть свой — не факт, что каждому понравится такое сочетание. Не переживайте:)
А вегетарианцы разве едят сливочное масло, которое есть в рецепте? Оно, ведь, как и яйца животного происхождения.
Вегетарианцы бывают разные. Кто-то не ест мясо, но ест рыбу и считает себя вполне вегетарианцем. Кто-то ест яйца и тоже называется вегетарианцем. Я из тех вегетарианцев, которые едят молочные продукты, поэтому в моих рецептах есть и масло, и сметана, и молоко, и пр. Рецепты для веганов (строгих вегетарианцев, которые не употребляют ни молока, ни меда, ни других животных продуктов) помечены специальным значком:
подходит веганам
Обидно, но вышло ужасно((( только зря продукты перевела. А вот ваши блинчики на кефире выше всяких похвал! любимый рецепт!)
Действительно обидно. К сожалению, такое бывает, что у кого-то рецепт срабатывает, а у кого-то нет. Несправедливо, но так уж есть.
А где сам то рецепт
Выше!