подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
На свете немало вкусных, полезных и достойных всяких похвал блюд, шансы которых попасть на страницы кулинарного блога или журнала практически равны нулю. Почему? Цитируя одного знакомого людоеда: «Слишком вид, — говорит, — ужасный!» Не фотогеничные, тусклые, невзрачные, они обделены вниманием публики и вынуждены ютиться на последних страницах книг о вкусной и здоровой пище:)
Но сегодня — совсем другое дело! Неподалеку маячит 1 апреля — мой профессиональный праздник, на котором найдется место любой шутке, даже дурацкой. И первоапрельский ужин — самое время приготовить родным и близким сюрприз — вместо стандартного картофельного пюре предложить блюдо из красной фасоли с овощами, которое выглядит как… ну вы поняли:)
Для постного блюда из красной фасоли нам потребуется:
- 1 стакан сухой красной фасоли;
- 4 стакана воды;
- 1 стакан овощного бульона;
- 2 средние моркови;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного свежей или замороженной зелени;
- соль и приправы по вкусу.
Блюда из сухой фасоли готовятся долго, но при этом не требуют нашего постоянного присутствия. За это мы их и любим. Так что заливаем сухую красную фасоль водой (лучше горячей), оставляем ее на пару часиков без присмотра и спокойно занимаемся своими делами.
Теперь отправляем разбухшую фасоль в кастрюлю, вслед за ней идут 4 стакана воды и лавровый лист — будем фасоль варить. То есть она сама по себе будет вариться.
Наше дело маленькое: иногда подходить к плите и выливать в кастрюлю с фасолью по столовой ложке ледяной воды. Этот ритуал поможет фасоли свариться быстрее — так в журнале черным по белому было написано.
За время варки фасоли мы успеем пожарить овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами (или мелко) и хорошо зажариваем в растительном масле. Можно даже сверху посыпать лук коричневым сахаром, чтобы он карамелизовался.
Отдельно жарим тертую морковку. Или не жарим, а тушим, добавив в сковородку пару ложек овощного бульона.
Едем дальше… Когда фасоль станет мягкой, сливаем с нее всю воду.
Вообще-то, по рецепту полагалось размять фасоль в пюре вместе с остатками отвара, но он такой жуткий, темный — ужас, ужас, ужас:) Я пожалела и без того некрасивое блюдо и решила заменить фасолевый отвар овощным бульоном. Я — повелитель кухни, я в праве импровизировать!
Итак, с помощью блендера превращаем фасоль с овощным бульоном в пюре. Вот такое оно — розовато-коричневого, неприглядного оттенка. Но мы заранее знали на что идем:)
Осталось добавить в кастрюлю с фасолью обжаренные овощи, натертый на мелкой терке чеснок, измельченную зелень, соль и приправы (например, хмели-сунели будет очень в тему).
Все перемешиваем и еще пару минут держим блюдо на огне… на вид лучше не стало, да?
Наше постное блюдо из красной фасоли готово и ждет своего звездного часа. Очень вкусное и сытное пюре на самом деле, а то что рожей цветом не вышло…ну так не в цвете счастье! Зато смех, шутки (даже не самые умные) и чувство юмора положительно сказываются на продолжительности жизни, нас с детства этому учили! Приятного аппетита! Желаю всем море здорового смеха и беззлобных розыгрышей в День Дурака!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
74 | 2,7 | 4,0 | 7,1 |
))) А говорят, у веганов с чувством юмора плохо. Наивные)))))
Ха! Злые языки, вселенский заговор, наиковарнейшая ложь:))) не верьте:)