подходит веганам
Сказать, что в этом году у нас много яблок, значит ничего не сказать. Думаю, если собрать вместе всех китайцев и дать каждому по яблоку, то их (яблок, а не китайцев) еще примерно столько же останется. Нет им числа!
Вывод отсюда напрашивается очевидный — время печь пироги с яблоками. Хоть по дюжине на дню, яблок все равно не убудет.
И это очень-очень хорошая новость. Можно сделать яблочный пирог с имбирем, который брат-близнец шарлотке. А можно испечь яблочный пирог с корицей, действительно похожий на пирог. Готовы? Тогда начинаем…
Для пирога без яиц с яблоками и корицей нам потребуется:
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 500 грамм муки;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 кг. яблок;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. корицы;
- 1 ст.л. очень сладкого чая;
- щепотка соли.
Воду чуточку подогреваем, в половине стакана воды растворяем дрожжи и половину сахара. Туда же отправляем растительное масло и все перемешиваем.
Даем этой смеси десять минут на окончательное и бесповоротное растворение компонентов друг в друге. Затем добавляем муку, соль, остальную воду и вымешиваем тесто.
Тесту требуется провести полчаса в тепле, да и нам бы тоже не помешало погреться на солнышке, так что не спеша пройдемся, пожалуй, до магазина за лимоном. Те, кто не забыл приобрести лимон заранее, объявляются молодцами и используют освободившееся время с пользой для дела: снимают с лимона цедру и выжимают сок.
Тридцать минут истекли — возвращаемся к тесту. Вынимаем его из блюда и складываем пополам. Потом еще раз пополам и еще раз. В общей сложности эту процедуру нужно проделать 5-7 раз. Говорят, она помогает избавиться от ненужных пузырьков воздуха внутри.
Избавились? Отправляем тесто обратно в теплое место (везет же!) на 20 минут.
А нас согреет работа! Мы будем нарезать яблоки тонкими ломтиками или мелкими кубиками или моим любимым способом «как попало».
В яблоки добавим цедру и сок лимона, оставшуюся половину сахара и корицу, после чего нежно (пусть будет такой перевод для gently, ага?) все перемешаем.
Тесто для нашего пирога с яблоками делим на две равные части. Обе части раскатываем, одной выстилаем дно и бортики смазанной маслом формы.
Лучше брать форму с не слишком высокими бортиками, иначе потом, когда будете играть с пирогом в «Достань меня, если сможешь», проиграете с разгромом (каюсь, я проиграла).
Выкладываем на тесто ароматную, сладкую яблочную начинку и…
….закрываем пирог вторым пластом теста. И стараемся как можно лучше слепить края. Сверху для будущей красоты смазываем наш пирог с яблоками приторно-сладким чаем (где-то 2 ст.л. сахара на полчашки) и даем ему еще 15 минут постоять.
Духовку разогреваем до 180 °С. Наконец, отправляем пирог в духовку, где ему надлежит провести 30 минут.
А потом еще 10-15 минут, но уже при температуре в 150 °С. А нам предстоит приятное — вынуть яблочный пирог уже готовым, красивым, коричнево-золотистым.
А пока наш пирог с яблоками остывает, можно выйти на улицу и пройтись по осеннему городу, чтобы потом вернуться с прогулки в дом, где пахнет яблоками, корицей, шерстяным пледом, травяным чаем, теплом, старой книжкой и сладким пирогом. Приятного аппетита!
P.S. А у жителей моего любимого Киева есть прекрасный шанс пообедать в вегетарианском ресторане или живом баре со скидкой в 50%. К чему переплачивать, когда есть скидки покупон. Питайтесь, одевайтесь, развлекайтесь, учитесь, тренируйтесь с выгодой — чем больше скидка, тем больше радости.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
161 | 2,6 | 3,0 | 30,8 |
скажите, пожалуйста, а какой чай нужен? Черный, травяной, зеленый или еще какой? Или не имеет значения?
Обычный черный. Если что, можно и простой сахарный сироп — много сахара растворяете в воде и готово!
Мы ж его испекли! Вкусный и большой получился :)
Два дня ели))))
Какое хорошее умение — не схомячивать весь пирог за раз, независимо от размера! Мне бы так научиться:)
Очень старательно себя сдерживаю….получается очень редко…:)
Спасибо за рецептик))) Пирог действительно очень вкусный! Всем советую))) Не пожалеете))
А вам спасибо за теплые слова!
а вот у нас в семье пироги редко доживают до второго дня после приготовления, особенно такие вкусненькие!
Скажите пожалуйста, а без дрожжей нельзя? Или чем заменить?
В этом рецепте без дрожжей никак:(( попробуйте тесто как в черничном пироге или как в пироге с черной смородиной.
Здравствуйте! Спасибо за чудесный пирог! Искала, что бы спечь постное для мужа. В итоге он поел и сказал, чтобы до окончания поста больше не пекла такой пирог, т.к. слишком вкусно))
Особенная фишка — это смазать сладким чаем, получилась необычная сахаоная корочка. Я прям полила всю поверхность, была мокрая, в духовке все хорошо подсохло. Тесто оочень вкусное
Вопрос такой: должно ли было подняться тесто, когда оставляли в тепле? У меня не поднялось. Дрожжи были сухие сафмомент, на пачке написано было, что можно прямо в муку сыпать. А тут — в воде растворяем.
И еще по поводу самого вегетарианства. Я для начала хотела бы попробовать жить без мяса, оставляя пока молочку и яйца. Вопрос в детях — одному 9 лет, мясо очень уважает; второму годик, ест что дают. Стоит ли их тоже как-то склонять, или сами вырастут и решат для себя? Может, посоветуете какие-то проверенные источники — где подобную информацию черпать?
Ваша правда, с сухими дрожжами такое бывает — иногда, если растворять в воде тесто не слишком поднимается. Поэтому можно и с мукой смело мешать.
А с детьми форсировать не стоит. Как мне кажется, если мама не будет есть мясо, а будет готовить больше овощей, значит и дети рано или поздно привыкнут к овощам. Особенно, если семья не истерит по поводу детского питания, а придерживается принципа «голодные дети едят»:)) Но это чисто мое личное мнение.