содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр
Худею к лету, ага… и все-таки соблазнилась на очередные котлеты. Кукурузные на этот раз. Во всем виновата Лидия — постоянная посетительница Оранжевой кухни, она их горячо рекомендовала и хвалила:)
За время приготовления я неоднократно изменяла оригинальному рецепту: боялась, что котлеты не будут держать форму и рассыпятся на сковородке. Однако страхам вопреки котлетки остались целехоньки, а вот их дегустаторы рассыпались… в комплиментах неожиданно вкусному новому блюду. Попробуйте и вы…
Для кукурузных котлет нам потребуется:
- 80 грамм кукурузной крупы;
- 80 грамм пшеничной крупы;
- 600 мл. воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм адыгейского сыра или панира;
- 1 лавровый лист;
- 3 веточки петрушки или кинзы;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- 50 грамм кунжута;
- соль по вкусу;
- 4 ст.л. растительного масла для жарки.
В вегетарианских котлетах я не люблю три вещи: долго готовить «фарш», жарить и переворачивать. Не люблю, но продолжаю грызть кактус делаю, а как иначе? Начнем с кукурузного «фарша».
Луковицу режем мелко и зажариваем в двух ложках оливкового масла вместе с прованскими травами в течение минуты.
Морковь трем на терке, отправляем к луку и жарим их вместе еще две минуты.
Туда же, к морковно-луковой зажарке, высыпаем и крупы, и все приправы (кроме зелени, чеснока и лаврового листа). Обжариваем еще пять минут.
Наконец, заливаем содержимое сковороды водой, закрываем крышку и минут десять держим на небольшом огне. Иногда помешиваем для приличия.
Затем закидываем в готовую кукурузную кашу лавровый лист и зелень, выдавливаем чеснок.
Лаврушку и палки от зелени (листочки у меня в салат ушли) впоследствии придется вынуть, поэтому лично я не стала ничего перемешивать, закрыла крышкой и оставила разбухать под грелкой на час.
За это время можно раз сто успеть натереть на мелкой терке адыгейский сыр, но нам достаточно одного раза. Кто постится, может этот и следующий шаг пропустить.
Смешиваем тертый адыгейский с кукурузно-пшеничной кашей. И вот теперь мы можем сказать: аллилуйя! Фарш для кукурузных котлет готов.
ВЛАЖНЫМИ руками лепим из «фарша» котлеты, обваливаем их в кунжуте (я предварительно смолола его в кофемолке, но можно и в целых семечках обваливать) и жарим под крышкой. Масла лучше много не лить: по чуть-чуть. Либо просто смазываем сковородку.
После образования хрустящей корочки на одной стороне переворачиваем наши кукурузные котлетки на другую. И продолжаем жарить.
Готовых кукурузных котлет получается примерно 12 штук. И каждая из них гармонично сочетается и хорошо смотрится на тарелке вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
P.S. А если откровенно, одними кукурузными котлетами мое грехопадение в пучину жареной еды не ограничилось. Эх… решила попробовать еще и картофельные. Рецепт не заставит себя долго ждать, надеюсь. Далеко не уходите:)
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 4,2 | 9,4 | 11,4 |
спасибо, попробуем! я вчера еще овсяные готовила с водорослями и греческим сыром. объеденье!
Не сомневаюсь!
Котлетки просто супер! Жаль только, что их очень трудно сформировать и форму удержать на сковородке)
Если влажными руками лепить и слишком много масла не лить, все будет хорошо:)