Что мы знаем о финиках? Финики — это самый сладкий в мире фрукт. Финики прочно удерживают второе место в моем личном рейтинге заменителей конфет (после обожаемой яблочной пастилы). Финики чрезвычайно полезны по мнению всевозможных экспертов и диетологов. А еще из фиников получаются замечательные кексы.
Один из таких кексов с яблочным пюре и орехами у нас уже давно прижился и полюбился. Сегодня будем пробовать более традиционный вариант с сахаром и маслом. Думаю, ни одна версия кекса с финиками не останется без поклонников…
Для финикового кекса нам потребуется:
- 18 фиников;
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1/4 стакана подсолнечных семечек;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Самое трудное в приготовлении этого кекса — не забыть заранее замочить финики в молоке. Поэтому… ВЫНИМАЕМ ИЗ ФИНИКОВ КОСТОЧКИ, ЗАЛИВАЕМ МОЛОКОМ И ОСТАВЛЯЕМ НА НОЧЬ.
А дальше дело техники. К молоку с разбухшими финиками добавляем сахар и взбиваем все это блендером до однородности. Затем вливаем в нее растопленное сливочное масло и взбиваем еще раз.
Подсолнечные семечки измельчаем и смешиваем с мукой, содой, солью и ванилином.
Выливаем жидкую смесь в мучную.
Перемешиваем все со всем и получаем, наконец, тесто для финикового кекса.
Форму или чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее полученное в предыдущем абзаце тесто.
В духовке при 180°С кексу с финиками полагается провести минут 30-40 (до сухости проверочной зубочистки, как обычно), а в мультиварке — минут 60-75.
Я несколько сплоховала в процессе извлечения готового кекса из формы, поэтому решила скрыть огрехи с помощью любимого крема (сметана напополам со сгущенкой) и тертой шоколадки. А поскольку за столом уже сидело племя ненасытных троглодитов и требовательно стучало ложками, смазать удалось только верхушку.
Но даже в таком виде кекс был слопан целиком и расхвален на все лады. Надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
314 | 4,6 | 13,6 | 44,1 |
а можно использовать какую-нибудь муку без глютена? если да, то что посоветуете?
По моему мнению, с кукурузной мукой или со смесью кукурузной и рисовой 50/50 должно получиться. Но лично я не пробовала.
Кекс получился очень вкусным. Нежный, в меру сладкий, мягенький. Рекомендую.
Рада, что кекс не подвел.