подходит веганам
Когда за окном -25°С, очень трудно сохранять оптимизм. Какие могут быть плюсы в ситуации тотального минуса на градуснике? Решительно никаких. Тем не менее их надо найти. Сейчас больше, чем когда-либо. Вот я и отправилась на поиски…
…вы не поверите, но нашла. Жирный такой, многообещающий плюс. Он заключается в том, что в морозы батареи центрального отопления жарят как ненормальные. Кто давно мечтал приготовить домашнюю яблочную пастилу, но не знал, как ее высушить? Это наш шанс! Куем железо, пока оно горячо, даже очень горячо:))
Для яблочной пастилы без сахара нам потребуется:
- 1,5 килограмма яблок;
- 1 банан;
- 2 горсти любых замороженных ягод.
На самом деле количество и даже наименования ингредиентов в этом рецепте не возбраняется менять произвольно. То есть, абсолютно:). Можно смело готовить пастилу исключительно из яблок. А можно из груш или из абрикосов. В общем, что есть в наличии, то и используем.
Для начала яблоки освобождаем от сердцевины и режем на кусочки. Кто желает, очищает шкурку. Кто не желает, оставляет все как есть.
Добавляем к яблокам ягоды и банан.
Дальше трудиться на наше с вами благо будет блендер. Его задача — превратить фрукты-ягоды в однородное пюре. И этого пюре будет много!
Теперь нам придется поскрести по сусекам по антресолям и кладовкам и найти узкие длинные обрезки ДВП, картона, тонкой фанеры. А потом обернуть каждую такую полоску упаковочной пленкой. Более цивилизованные граждане могут воспользоваться силиконовыми ковриками. Более креативные граждане придумают что-то свое (и расскажут нам в комментариях, правда же?).
По подготовленной полоске тонким слоем размазываем наше яблочное пюре. Чем тоньше слой пюре, тем быстрее высохнет пастила. Поэтому стараемся!
Все! Раскладываем полоски с «размазней» на батареи и на сутки забываем о них. Летом, само собой, можно на солнышке такую пастилу сушить, я собираюсь попробовать.
Примерно через 24 часа (чуть раньше или чуть позже — у всех топят по-разному) аккуратно снимаем высохшую пастилу с нашей картонки, попутно заворачивая ее рулетом. С пленки она снимается без проблем.
Теперь пробуем и удивленно вопрошаем сами себя: «Где мы были раньше? Почему до сих пор не готовили это чудо?» В общем, все уже поняли, что я была от пастилы в беспредельном восторге. Чего и вам желаю. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
168 | 1,7 | 1,3 | 36,4 |
Летом сушила подобную пастилу на солнышке, осенью в духовке — был грандиозный урожай яблок на даче, надо было его утилизировать. Банан не добавляла.
Плохой рецепт. Решила больше не заморачиваться. Дело в том, что не успеет пастила высохнуть — сразу куда-то исчезает. ))))
Это правда. Мы быстренько смели всю пастилу. Но я буду заморачиваться, потому что летом пастила — это шикарный шанс высушить не только яблоки, но и ягоды вкупе. Ибо морозилки не хватает на все:)))
А в микроволновке такое реально приготовить? Она же тоже отлично сушит.
У меня микроволновки нет, поэтому не знаю. А вот в сушилке для фруктов и овощей или в дегидраторе точно можно.
Чудо пастила!!! Мы почти всю доели. Вместе с моим 9-месячным Тимошей! Ему, вообще, сколько ни дай всегда рот открывает, правда, даем ему маленькие кусочки совсем, зубов то всего 2 :)
Да, Тимка пастилу на удивление заценил.
Очень удобно в качестве основы для такой пастилы брать жмых, оставшийся после соковыжималки. Шкурку снимать не нужно, в ней очень много пектина, который пригодится организму зимой. Просто жмых дополнительно смолоть блендером. Добавки любых овощей и фруктов на ваше усмотрение. Очень хорошо яблоки сочетаются с корицей. Естественно, варить ничего не нужно, пусть сохраняются все витамины! Пастила, приготовленная из яблочного пюре не идёт ни в какое сравнение!!!
Жмых в пастилу — это отличная идея. Моя любимая безотходная кулинария в действии:))
Ещё и очень удобно — масса уже потеряла большую часть влаги. Вкусовые качества не страдают совершенно. Но от серединок я яблоки очищаю. В прошлом году яблок было очень много, сушить не успевали. Эту же заготовку для пастилы я закатала в банки в надежде высушить зимой. Не получилось, мы её просто съели, ложками)))
О, да…сказочный прошлый год… 150 литров сока, 6 мешков сушеных яблок и свежие на балконе чуть ли не до весны. Наверное, этот рекорд урожайности еще долго не будет побит.