
подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Эта история началась с того, что мне захотелось на обед «тупо гречки». Мой внутренний лентяй тут же возликовал: «Урра, ничего делать не придется!», а внутренний прагматик с ним согласился: «Отличный обед при минимуме усилий и временных затрат — то, что нам нужно».
Но потом явился внутренний выдумщик и обломал кайф обоим: «Простая гречневая каша — это скучно, давайте добавим грибочков, овощей и пряных трав. И вообще превратим банальное блюдо из гречки в почти что итальянское ризотто.»
Что ж… выдумщик опять победил. А патамушта мы за творчество в любых его проявлениях:) Так что не просто варим гречку, а готовим «кашу с шипящими» — гречку с ш-шампиньонами и ш-шпинатом…
Для блюда из гречки с шампиньонами и шпинатом нам потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана овощного бульона или воды;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 150 грамм шампиньонов;
- большой пучок шпината (листьев 10, можно замороженного);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- щепотка прованских трав;
- соль, перец по вкусу.
Вначале трем и режем: лук — мелкими кубиками, морковку — на терке, чеснок — на мелкой терке, а шампиньоны — четвертинками.
В глубоком сотейнике сначала обжариваем на оливковом масле лук с морковью. Потом добавляем к ним грибы, чеснок и щепотку сухих пряных трав и продолжаем жарить еще пару минут.
Забрасываем в сотейник гречку и думаем: мы пойдем простым путем или предпочитаем помучиться?
Те, кто выбрал первый вариант, просто-напросто заливают в сотейник овощной бульон и ждут, когда гречка сварится.
Те же, кому скучно, заливают в гречку только полстакана бульона, изредка помешивают в ожидании момента, когда бульон почти полностью впитается. Затем добавляют еще полстакана и далее по кругу… В общем, варят гречку по принципу ризотто.
Каким бы способом гречка у нас не варилась, а мы между делом быстренько нарезаем шпинат.
Когда гречка сварится до готовности, добавляем в нее шпинат, солим, перчим, перемешиваем и даем буквально минутку постоять на огне.
Все! Можно смело раскладывать по тарелкам и обедать. Вау! Гречечка! В прямом смысле, без шуток*. А тех, кто не согласен, спросим через три дня:)))) Приятного аппетита!
P.S. Кто не постится, может испечь к чаю пирожки на кефире — очень простые, вкусные и вегетарианские, в смысле без яиц.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
87 | 3,4 | 2,8 | 12,8 |
___________________________________
*Если вдруг вы забыли или не знали супер-анекдот про рацион кота:
— Ты чем кормишь кота?
— Вау-гречечкой.
— Это как?
— Представь себе: заходит кот на кухню: «Что у нас на обед? Фууу, гречка…» На следующий день заходит: «Хмм, гречка?» На третий день: «Вау, гречечка!»
И вправду, простая-препростая гречка приобретает очень интересный вид и вкус:)!
Облизываюсь… чё-то опять гречеки хочется:))
И все это приготовить в мультеварке.
Можно и в мультиварке, конечно.
Как я и писал раньше здесь в блоге, грибы — это универсаль!!! А шпинат ещё добавляет дополнительные баллы к полезности этого блюда!