В ноябре нашему Пончику, Медвежонку, то есть моему племяннику Гришке исполнился год. Не думали, что он пролетит так быстро, а год этот промчался, как реактивный самолет. И вот вчерашний комочек, привезенный из роддома в толстом одеяле, уже бодро бегает по всему дому, сам ест ложкой и тычет в книжку пальчик.
Вегетарианский торт Прага на первый гришин день рождения мне заказали как раз год назад. Вполне нормальный срок, учитывая, что отношения с тортами у меня не складываются совсем от слова «вообще». Чуда не произошло, три раза все шло наперекосяк, а потом наступил день Х, и вот я в четвертый раз собираюсь покорять Прагу. Кто со мной?
Для вегетарианского торта Прага без яиц нам потребуется:
Компоненты теста без яиц для вегетарианского торта Прага:
- 500 миллилитров сгущённого молока;
- 200 грамм 20% сметаны;
- 1,5 стакана муки;
- 6 ст.л. какао (с горкой);
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
- щепотка ванилина.
Компоненты масляного крема для вегетарианского торта Прага без яиц:
- 200 грамм сливочного масла;
- 250 миллилитров сгущённого молока;
- 2 ст.л. какао;
- щепотка ванилина.
Компоненты глазури для вегетарианского торта Прага:
- 100 грамм шоколада;
- 80 грамм сливочного масла.
Дополнительный ингредиент для вегетарианского торта Прага:
- 200 грамм протертого через сито абрикосового джема.
Самым первым делом подготовим форму для выпечки. Это может быть чаша мультиварки или разъемная форма диаметром 23 сантиметра. Мы ее смазываем маслом, а если есть желание, можно еще и манкой слегка присыпать.
В большое блюдо просеиваем через сито муку, какао и ванилин.
Теперь можно начинать приготовление теста. Взбиваем сметану, масло и сгущенное молоко до воздушного состояния.
Во взбитую массу добавляем разрыхлитель и соду. На соду выливаем лимонный сок (или яблочный уксус). Начинается бурная пенная реакция — значит, все идет по плану. А мы продолжаем взбивать.
В духовке, разогретой до 175°С, будущий торт Прага будет выпекаться около 50 минут. В мультиварке минут 80-90. Не забываем проткнуть бисквит зубочисткой для проверки готовности.
Готов? Вынимаем форму из духовки, даем содержимому остыть, а потом снимаем обруч с разъемной формы или переворачиваем чашу мультиварки. Получается примерно так:
Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на три части. Коржи довольно быстро высыхают, и если вы любите хорошо пропитанные торты, не поленитесь завернуть каждый корж в целлофан на то время, пока будет готовиться крем.
Сверху кладем второй корж и повторяем ту же операцию с кремом. Кладем третий корж. Крем к этому моменту уже должен закончиться, но он нам и не нужен.
Верх и бока торта обмазываем абрикосовым джемом, который мы предварительно протерли через сито. Ай да мы!
Остается сделать совсем чуть-чуть, а именно глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом.
Поливаем наш торт шоколадной глазурью.
Можно на этом и остановиться, но я еще посыпала верх крошкой из белого шоколада и сделала шоколадные буквы по трафарету (это не очень трудно, на youtube можно найти подробные мастер-классы).
Вот и все! Вегетарианский торт Прага без яиц ждет своего дегустатора. Для нас он оказался очень сытным, никто не смог за один раз осилить свой кусочек. Но вкусно…ммм… Да здравствуют шоколадные торты — самые вкусные торты в мире! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
454 | 7,9 | 26,3 | 48,5 |
Я испекла! Получился очень вкусный торт, все оценили на отлично. У меня был в разъемной форме, поэтому кусочки получились не такими высокими, и каждый свою порцию осилил:))
Ура Праге!