А вот и еще один рецепт с Оранжевого Дня Рождения. Основная задумка была такая — удивить всех гостей оранжевым тортом. Потом возникли детали… Само собой, тортик должен быть из цельнозерновой муки… Естественно, без яиц… Непременно с морковью, это же самая полезная оранжевая еда… А еще с густым кремом, который не растекается и сохраняет форму.
И я испекла чудесный морковный торт без яиц, в котором воплотились все мысли и чаяния, однако… Он получился желтым. Увы и ах! Мой главный замысел провалился с треском. Только торт от этого вкусным быть не перестал…
Для морковного торта нам потребуется:
Компоненты коржей морковного торта:
- 2 стакана тертой моркови
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан дробленых орехов или семечек;
- 1/2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. соли.
Компоненты крема для морковного торта:
- 340 грамм творожного сливочного сыра типа Almette или Hochland;
- 115 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
Морковный торт начинается с моркови! Поэтому чистим рыжие корнеплоды и измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
Мне нужен был оранжевый крем. Поэтому я отжала из тертой морковки немного сока, чтобы использовать в качестве красителя. Или морковный сок не годится для придания «оранжевости», или я мало его добавила, только вместо оранжевого у меня вышел… ну вы уже знаете эту печальную историю:(
Если цвет крема вам не важен, этот этап можно пропустить и ничего не отжимать.
Пришло время сухих ингредиентов будущих коржей. Перемешиваем в большом блюде цельнозерновую муку, сахар, специи, разрыхлитель и соду, соль и измельченные орехи. У меня вместо орехов была смесь разных семечек. Я поленилась их размолоть, а все-таки лучше это сделать.
В другом блюде смешиваем «жидкие» составляющие: молоко, масло и тертую морковку. А потом соединяем все вместе и мешаем-мешаем-мешаем, пока не получится приятное на вид тесто в оранжевых тонах.
Форму для торта или чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем туда наше тесто.
В духовке при 180°С форма с тестом должна провести около 35 минут. В случае с мультиваркой — примерно 75 минут. Мы эти минуты употребим с пользой: сделаем крем.
Крем у нас будет шикарный. Потому что он вкусный, он простой и он густой — никуда не потечет. И бока торта им обмазывать можно, и кремовые розочки изготавливать. Берем ХОЛОДНЫЙ творожный сыр, который до этого момента провел часов 8-12 в холодильнике. Берем РАЗМЯГЧЕННОЕ сливочное масло, которое не менее 2 часов плавилось при комнатной температуре. Берем сахарную пудру и щепотку ванилина.
Миксером взбиваем до однородной текстуры все, что мы только что брали. На это уйдет 5-7 минут. Я еще и морковный сок влила для цвета.
Проверяем зубочисткой морковные коржи. Сухая зубочистка говорит о полной готовности нашей выпечки. Остается ее остудить и нарезать на коржи. Это легко делается с помощью нитки (youtube выручает). Я разрезала на два коржа, но можно было и на три. Правда, в таком случае потребуется больше крема.
Собираем морковный торт. Часть крема выкладываем между коржами…
Само собой, не обделяем верхушку и бока нашего торта…
А если есть желание и умение управляться с кондитерским мешком, то украшаем почти готовый торт, ну например, цветочками. У меня умение хромает на две ноги, поэтому цветочки получились так себе.
В качестве последнего штриха хаотично разбрасываем по тортику апельсиновую цедру. Вот теперь все! К сожалению, не удалось сфотографировать морковный торт в разрезе. Гости его быстренько слопали, даже не обратив внимания на цвет. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
439 | 7,9 | 29,0 | 37,0 |